рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Малый и средний: главное - не размер, а количество
26 мая в Москве состоялся Всероссийский форум «Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке», на котором Правительство РФ заявило о намерении к 2020 году увеличить число малых и средних компаний до 6 миллионов. «Это увеличение показателей почти в шесть раз за 12 лет - реальное заявление», - констатирует Сергей Буланов, исполнительный директор УРО «ОПОРА РОССИИ». По его мнению, развитие частного бизнеса сегодня - это не просто декларация желаний, это системный подход в реализации административной реформы и основных политических и социально-экономических направлений Российской Федерации, а вслед за нею и Удмуртии.
Задачи по обеспечению стабильности и процветания частного бизнеса в России, которые обозначил президент на Всероссийском форуме «Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке», по сути являются программными. «Развитие малого и среднего предпринимательства в современных условиях согласуется с политическими задачами, которые реализуются сегодня в России, - это формирование среднего класса. Без развития этого сектора, который напрямую связан с демонополизацией, невозможен инновационный прорыв в экономике. Ну и, наконец, занятость», - уверен Сергей Буланов. В планах Минэкономразвития согласование проекта по переходу на уведомительный принцип открытия бизнеса, отмену лицензий и их замену страхованием ответственности, финансовыми гарантиями, а также развитие саморегулируемых организаций малого бизнеса. Кроме того, чиновники обещали избавить бизнесменов от карательных функций.
Бизнес - это серьезно!
«Если государство решило, что лицензии заменят страхованием ответственности, то так оно и будет. Нам остается только принять это как факт. Ну и прикинуть, что это несет для нас. С одной стороны, плюс в том, что не надо получать эти лицензии (и стоять очереди в кабинетах, собирать необходимые бумажки), достаточно заключить договор со страховой компанией. Заметно проще: внес страховую премию - и можешь начинать работу. С другой стороны, конечно, всех будут интересовать размеры этих премий. Если страховщики пролоббируют высокие премии, то эта благая идея будет влетать каждому предпринимателю в копеечку», - считает Артем Медведев, директор компании ЗАО «СТИК».
И, конечно же, выплаты! Платят при наступлении страхового случая в республике плохо и, главное, долго. «Это просто мучение - нужно самому звонить не раз и не пять, чтобы получить выплату по обычной страховке типа ОСАГО или КАСКО. А как здесь будут определены критерии по выплатам? Как признать его страховым - прецедентов первое время не будет. И, наверное, опять будут спорные ситуации, как было вначале с обязательным страхованием автогражданской ответственности. Потребуется некоторое время (пара лет), прежде чем все спорные моменты будут решены и рынок устаканится. Нам, предпринимателям, ничего не остается, как готовиться к расходам и к отстаиванию своей позиции по спорным вопросам. Кто точно окажется в плюсе - страховщики, т.к. именно они будут получать страховые премии», - добавляет Артем Медведев.
По поводу уведомительного характера открытия бизнеса предприниматель тоже не в восторге. «Насколько я понимаю, это подразумевает, что бизнесмен начинает работать, а потом уже уведомляет налоговые органы о том, что он начал свою деятельность в качестве ИП. К этому я отношусь отрицательно, потому что, во-первых, порядок регистрации фирмы не такой уж и сложный, а во-вторых, строгость налоговых органов в данном случае действует отрезвляюще - если бизнесмен теряет желание заниматься бизнесом еще на стадии регистрации фирмы, то что с ним будет, когда на него навалятся первые проблемы? Лично мне нравилось, что ты должен сдать строго определенный набор документов на регистрацию, а также уведомления об открытии расчетного счета и прочее - это настраивало меня на то, что бизнес - это серьезно», - уверен Артем.
Сидеть на шее
Опрошенные «СК» бизнесмены с восторгом приняли сообщение о том, как государство собирается решить проблему кредитов для малого бизнеса. Планируется, что новая система станет альтернативой банковским займам.
По словам Андрея Шарова, директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития, в России будет создан так называемый «посевной фонд» с капиталом 2 миллиарда рублей для финансирования на самых ранних стадиях инновационных разработок. Эти средства частично предоставит Российская венчурная компания. Кроме того, в 2008 году в регионах на уровне муниципалитетов планируется создание государственно-частных фондов прямых инвестиций, которые на 50 процентов будут состоять из средств частного капитала, остальное добавит государство. В каждом из этих фондов планируется сосредоточить не более 400 миллионов рублей. Кроме того, одним из вариантов поддержки малых бизнесменов скоро станет и массовое развитие микрофинансирования - до 600 тысяч рублей. Речь идет о дешевых коротких кредитах, не требующих залога.
«Сейчас основная проблема предпринимателей - это оформление кредитов в банках. Как правило, кредиторы требуют залог, но не все представители малого и среднего бизнеса обладают хорошей залоговой базой, и получение отказов, к сожалению, не редкость, а частая практика», - говорит Александр Сафиулин, заместитель директора ООО «ЦТО Кедр».
Евгений Кудрявцев, финансовый директор компании «Веб-капитал», высоко оценил идею микрокредитования. «Таким образом будет легче подключиться к инфраструктуре. Ведь свет, газ, вода - тариф для юридических лиц в разы выше, чем для физических», - сказал Евгений Кудрявцев. Артем Медведев добавил: «У нас невыгодно вести бизнес! Легче сидеть на шее государства и получать зарплату».
Артем Медведев отметил также, что не поднимался на форуме один важный вопрос - проблема дорог. «Дороги - это инфраструктура. У нас в республике с дорогами не все хорошо, хотя в последний год темпы дорожного строительства резко выросли. Так вот, хорошие дороги - это одно из важных условий устойчивого развития малого бизнеса в том числе. Быстрее доставка грузов, товаров, меньше аварий и поломок, снижение стоимости доставки - это важно. Дай бог, чтобы у нас были дороги, как в США. Хорошие дороги ускоряют бизнес - можно быстрее доставить, привезти, дешевле… Если еще удастся решить проблему пробок в городах свыше 500 000 жителей, то мы меньше времени потеряем в ожидании, соответственно, за это время произведем больше товаров и услуг», - заключил бизнесмен.
По мнению специалистов, для того чтобы в Удмуртии малый и средний бизнес работал не только в торговле, как сейчас, но и в производственном секторе, правительству необходимо выполнить несколько условий. Одно из которых - организовать производственные площади с инженерной инфраструктурой (электроэнергией, водоснабжением). Об этом сейчас многое говорится на уровне Правительства УР. По последним заявлениям, в республике создано более 92 потенциальных площадок для развития бизнеса. Второе важное условие - это обеспечение доступа к недорогим кредитам. Сейчас их получить практически невозможно или слишком дорого. Со стороны правительства также должны быть меры по стимулированию спроса на товары и услуги небольших предприятий. Ни одно из этих условий в полной мере пока не обеспечено.