выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес расцветет под крылом Юрия Чайки

03.06.2008Бизнес (5669)
Президент Дмитрий Медведев встретился вчера с генеральным прокурором Юрием Чайкой, чтобы обсудить с ним ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса.

Президент Дмитрий Медведев встретился вчера с генеральным прокурором Юрием Чайкой, чтобы обсудить с ним ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса. Медведев сообщил, что подписал указ, направленный на реализацию контрольных полномочий прокуратуры в этой сфере. В первую очередь речь идет о контроле за проверками предпринимателей со стороны госорганов.


 


Эта проблема обсуждалась 27 марта на заседании и президиума Госсовета по малому и среднему бизнесу, по итогам которого Медведев дал ряд поручений, одно из них касается компетенции органов прокуратуры и ее участия в контрольных мероприятиях. "Необходимо, чтобы прокуратура была во всеоружии. Мною подписан указ для того, чтобы полномочия прокуратуры реализовывались наиболее полным образом", - заявил вчера Медведев. В ответ Чайка сообщил, что уже дал поручение проанализировать все проверки контрольных органов за последние несколько лет.


"Есть дикие вещи", - поделился своими наблюдениями генпрокурор. И привел пример, когда одно из РОВД Краснодарского края в течение года 127 раз проверяло одно и то же предприятие. "И такие факты не единичны", - признал Чайка. "Сейчас мы анализируем, сколько и какие проверки проводились за последние три года. Промониторим их и будем принимать меры", - пообещал он президенту.


Представители малого и среднего бизнеса уже давно сделали ставку на прокуратуру как на главного защитника своих интересов. К примеру, на прошлой неделе председатель "Деловой России" Борис Титов встречался с Юрием Чайкой (см. "Газету" от 30 мая) и обсуждал с ним перспективы создания общественных советов при прокуратурах субъектов федерации, а также возможность формирования единого реестра проверок предпринимателей.


Вчера генпрокурор доложил президенту, что уже принял решение создать общественные советы при прокуратурах субъектов по защите малого и среднего бизнеса. "Такие советы моим приказом буквально уже в ближайшее время будут создаваться", - добавил он.


"Общественные советы - это орган, который сможет оперативно доносить информацию до прокуратур субъектов о фактах наездов на предпринимателей", - считает Титов. По его словам, сейчас именно прокуратура является единственным эффективным органом по контролю за проверками бизнеса.


Судя по всему, такого же мнения придерживается и президент. На встрече с генпрокурором Медведев предложил рассмотреть возможность того, чтобы в отдельных случаях решения о проверке предприятий малого и среднего бизнеса принимались на более высоком уровне, чем сейчас. Так как в настоящее время, по его словам, многие проверки вообще ничем не мотивированы. "Вы должны посмотреть: может быть, решения по ряду случаев проверок нужно вытащить на более высокий уровень, скажем, на уровень субъектов федерации, чтобы решение принималось прокуратурой субъекта федерации, чтобы пресечь желание манипулировать такими проверками", - заявил Медведев.


"Внеплановые проверки должны проводиться с санкции вышестоящего прокурора. Это правильное решение", - уверен Титов. "Это охладит пыл многих. Они сто раз подумают, прежде чем инициировать внеплановую проверку", - согласен с ним президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов. А вот идею делороссов о создании реестра всех проверок Борисов не разделяет. По его мнению, достаточно того, что прокуратуры субъектов федерации станут ситом для внеплановых проверок. "Все остальные проверки будут плановыми, и регистрировать их нет смысла", - считает Борисов. Кроме того, по его мнению, нужно разобраться, каким образом прокуроры используют уже существующие у них полномочия. По словам Борисова, на местах прокуроры порой "дремлют и ждут пинка", вместо того чтобы защищать интересы малого и среднего бизнеса. "Я был бы очень рад, если бы система прокуратуры хотя бы эпизодически применяла 169-ю статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Нарушителей нужно наказывать. Тогда и коррупция отступит", - уверен Борисов.


Однако некоторые эксперты не верят в эффективность поддержки предпринимателей прокурорами. Глава информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает, что расширение полномочий Генпрокуратуры никакой реальной помощи малому и среднему бизнесу не окажет. «Генпрокурор интересуется расширением своих полномочий, они были урезаны созданием следственного комитета, который возглавил Александр Бастрыкин, - заявил Прибыловский корреспонденту «Газеты». - У Чайки могут быть надежды, что Медведев может помочь ему вернуть полномочия или расширить их».


ГАЛИНА ЛЯШЕНКО, АНАСТАСИЯ НОВИКОВА

Источник:Городские заметки, "Малый бизнес расцветет под крылом Юрия Чайки", 03.06.2008