выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: «К 2020 году в России должно быть 6 млн. малых предприятий»

03.06.2008Бизнес (5669)
26 мая в Москве в честь общероссийского Дня предпринимателя прошел форум «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке».

26 мая в Москве в честь общероссийского Дня предпринимателя прошел форум «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке».


Выступление Эльвиры Набиуллиной, министра экономического развития РФ.


– Уважаемые предприниматели! Разрешите поздравить вас с профессиональным праздником. Малый и средний бизнес объединяет сегодня целый класс людей, которые задают позитивный настрой к жизни. Предприниматели воспринимают развитие собственного дела как часть общего, социального, экономического и политического успеха страны. Особенно это заметно на уровне муниципалитетов. Там, где появляются малые и средние компании, там, по сути, возрождается жизнь местного сообщества. И это очень важно!


Конечно, бурный рост предпринимательства пришелся на середину 1990-х годов, когда малый бизнес решал важную задачу создания рабочих мест, выполнял социальную функцию. Но и в последние 10 лет малые компании страны демонстрируют высокие темпы роста, которые превышают общеэкономические показатели. Так, ежегодное увеличение занятых в малом бизнесе в восемь раз выше, чем в среднем по стране, а инвестиционная активность выше в три раза. Сложились уже целые отрасли экономики, которые живут малыми компаниями, – строительство, торговля, пищевая промышленность, сельское хозяйство.


Конечно, цифры роста – это не повод для самоуспокоения. По-прежнему бизнес-сообщество отмечает большие препятствия, мешающие его развитию. Да и само количество малых компаний пока отстает от показателей в развитых странах мира. Речь идет не только о математическом сравнении, но и о роли малого предпринимательства в экономике и социальной жизни государства. Сегодня перед Россией поставлена амбициозная задача – войти в пятерку мировых экономических лидеров к 2020 году. Ее невозможно решить без того, чтобы малый бизнес активно развивался. Во-первых, потому что он играет значительную роль в деле развития конкуренции: малые предприятия обеспечивают гибкость и адаптивность, столь необходимые экономике любой страны. Во-вторых, малый бизнес – та среда, из которой должны вырастать средние предприятия. В-третьих, во многих странах он уже становится неким полигоном для внедрения инноваций. Это для нас очень важно с точки зрения переориентирования экономики на инновационный путь развития. Наконец, мы знаем, что малый бизнес – это среда для формирования среднего класса. Именно поэтому сейчас этому сектору экономики уделяется беспрецедентное государственное внимание.


Нами подготовлен комплекс мер по развитию малого бизнеса в России. В него включено около 100 мероприятий только на 2008 год, которые необходимо реализовать и внедрить, чтобы малому и среднему бизнесу легче жилось в нашей стране. Назову только первоочередные меры, которые будут приняты в самое ближайшее время.


Итак, мы должны перейти от разрешительного к уведомительному порядку открытия нового дела. Государство будет отказываться от мелочной опеки малого бизнеса, которая превратилась в систему жесточайшего контроля и надзора. При этом мы должны понимать, что партнерство предполагает и взаимную ответственность. Чем больше свободы, тем больше ответственности. Для решения этой проблемы уже в этом году будут подготовлены проекты законов, которые направлены на введение преимущественно уведомительного характера начала и ведения бизнеса. Сотни согласований, необходимых для открытия предприятия, должны уйти в прошлое. Ведь на самом деле такой механизм, как лицензирование, не очень эффективно выполняет задачу по защите прав третьих лиц от потенциальной опасности при отдельных видах деятельности. Мы будем активно заменять лицензирование страхованием, финансовыми гарантиями и саморегулированием. При этом мы понимаем, что эти процедуры не должны стать лишним финансовым обременением для малого бизнеса.


Также мы реализуем меры, которые позволят на треть сократить количество обязательных норм по сертификации. Имя производителя, его брэнд – вот что станет залогом качества потребительских товаров и услуг.


Сейчас более половины предпринимателей, по данным наших опросов, говорят о том, что система контроля и надзора квалифицируется во многом как губительная для малых компаний. А работа контролирующих органов уже вошла в народные анекдоты. Поэтому здесь мы изменим в ближайшее время идеологию контроля и надзора – от карательной к идеологии аудитора и консультанта. Главная цель любой проверки в нашем понимании – помочь, а не наказать предпринимателя.


Мы также собираемся решить один из самых сложных вопросов. Я имею в виду контроль органов милиции на потребительском рынке. Мы будем добиваться того, чтобы такой контроль был ограничен. Уже подготовлены поправки в законодательство, которые сокращают функции милиции по контролю на потребительском рынке по 32 составам административных правонарушений. Также будут полностью исключены внепроцессуальные права милиции, и все проверки впредь будут проходить только на основании установленных законом процедур.


Уже одобрен правительством законопроект об отмене обязательного применения контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход. В ближайшее время он будет принят Госдумой. Это позволит малым компаниям сэкономить до 30 млрд. рублей ежегодно.


Сегодня значительные заградительные меры для развития малого бизнеса устанавливают монополисты. Это еще один сложный вопрос, требующий скорейшего разрешения. В первую очередь мы говорим о возможности доступа малых предприятий к объектам инфраструктуры – электросетевой, газовой и коммунальной. Сейчас это долго, дорого и непрозрачно. Мы готовы обеспечить чистоту технических условий присоединения, готовы ввести процедуру «единого окна». И существенно сократим плату за техприсоединение к электросетям для малых компаний, которые потребляют до 100 кВт.


Сегодня (26 мая. – Прим. «ВД») на заседании правительства обсуждались некоторые изменения и в налоговом законодательстве, важные для малого бизнеса. Они предполагают отмену ежеквартального представления отчетов предпринимателями, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Для них будет введена ежегодная налоговая декларация.


Для многих предпринимателей остро стоит вопрос об участии в приватизации арендуемых длительное время государственных и муниципальных помещений. Сегодня каждый новый день для тысяч предпринимателей начинается с вопроса: «Продлят аренду или нет?». И здесь позиция правительства четко обозначена. Нами поддержан законопроект, который предоставляет преференции малому бизнесу. Все арендуемые им помещения должны быть включены в специальные региональные или муниципальные фонды. Имущество данных фондов должно предоставляться предпринимателям на долгосрочной льготной основе. И приватизация этого имущества должна проходить только при обязательном предоставлении прав на первоочередное приобретение арендатору. Арендаторы, которые не менее трех лет добросовестно занимают такое имущество, должны воспользоваться льготой.


Мы считаем, что к 2020 году в России должно появиться не менее 6 млн. малых и средних компаний. Столь масштабные задачи можно будет решить только сообща. Мы готовы их решать вместе с предпринимателями.