рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Громкое эхо арендных войн
СПб. Ситуации, когда компании рискуют потерять свой бизнес из-за проблем с арендой, не редкость. При этом отстоять свои права без потерь не удается почти никому.
Характерна история с рестораном «Белое солнце». Его собственник «СТБ Агалатово» арендует в Ленобласти участок, который закреплен за Минобороны и находится в управлении Российского федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). В 2004 г. на месте заброшенного КПП появился ресторан. Затем арендодатель - Территориальное управление ФАУФИ по Ленобласти - выдвинул претензии. «Первое, к чему привязались, - пристройки, разрешение на которые якобы не было получено», - рассказывает совладелец «Белого солнца» Юрий Врацких, - Их ведомство трансформировалось, архивы не сохранились, а раз нет разрешения – значит, и не было». Потом появилась претензия по незаконному обогащению. «Многие чиновники угрожают расторжением договора. Были бы мы слабонервными – побежали бы за деньгами», - говорит Юрий Врацких.
ЗАО «Бионт» - производитель детского питания с начала 1990-х – арендует 135 кв.м. на Светлановском пр. Арендная плата росла каждый год, но с января 2006 г. она с 10 тыс. рублей в месяц подскочила до 68 тыс. Задолженность компании в 2007 г. составила 700 тыс. рублей.
«Тридцать тысяч я еще могу осилить, но не столько», - говорит глава ЗАО «Бионт» Вячеслав Осташевский. По его словам, Горздрав подтвердил социальную значимость продукции «Бионта». Но на уровне губернатора СПб, председателя КУГИ и ЗС СПб сделать скидку на это оказались. Официальное объяснение – для ЗАО скидок не делают.
ЗАО «Автоприбор» и вовсе пришлось возвращать свой офис через суд: районный КУГИ пустил его с молотка, якобы по ошибке решив, что компания не платила за аренду.
Алексей Плешков