рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
«Чайка» улетает в светлое прошлое
СПб. КУГИ через суд выселяет из здания на канале Грибоедова легендарный ресторан «Чайка». Символ постперестроечного Петербурга может исчезнуть из-за долгов по аренде.
На прошлой неделе вступило в законную силу решение Арбитражного суда СПб и ЛО о выселении ЗАО «Компания Ленинград-Чайка» (КЛЧ) из арендованных у города помещений площадью 1 тыс. м2 на набережной канала Грибоедова, 14. Иск подал КУГИ. Чиновники заявили, что компания не платила за аренду с марта 2006 г. и задолжала городу 5 млн рублей.
Дело было рассмотрено в отсутствие ответчика. Суд удовлетворил иск. Руководители «Чайки» обжаловали решение в апелляционной инстанции. Они заявили, что провели сверку расчетов, в ходе которой КУГИ признал отсутствие долга. Но комитет настаивал на выселении, и суд отклонил апелляционную жалобу.
ЗАО «Компания Ленинград-Чайка» - последнее из совместных русско-немецких предприятий, созданных еще при СССР. В 1987 г. гамбургская компания Bavaria – St .Pauli -Brauerei Gmbh учредила совместно с ленинградским горисполкомом СП «Компания Ленинград-Чайка». А год назад на канале Грибоедова открылось кафе, ставшее в одночасье центром российско-германских отношений на всех уровнях. В течении нескольких лет это был единственный в городе ресторан, принадлежащий иностранцам. В 1998 г. в Гамбурге было создано CBT Tschaika Gmbh , которому перешла немецкая доля КЛЧ. Совет директоров этой компании возглавил Петер Вульф.
В 2002 г. КУГИ объявил о намерении продать госпакет (51,4%) долей компании. Немецкие партнеры выкупили его за 200$ тыс. После этого был заключен договор аренды ресторана на 15 лет.
В 2006 г. Петер Вульф умер, а совет директоров возглавил петербургский предприниматель Алексей Верещака (см.стр.5). Данные об акционерах Tscaika он раскрывать отказывается.
Договора нет
По версии генерального директора КЛЧ Наталии Малышевской, судебный иск стал следствием технической ошибки: у КУГИ Центрального района весной 2006 г. изменился код бюджетной классификации, но письмо с уведомлением об этом шло слишком долго. Ничего не ведавшие рестораторы платили за аренду по старым реквизитам. Деньги доходили до казначейства, приходили в комитет, но район их не получал. В итоге чиновники пошли в суд и выиграли дело о расторжении договора. И хотя сверка расчетов показала, что долгов де-факто нет, суд не принял этот довод к рассмотрению.
«КУГИ сейчас повсеместно старается разными путями минимизировать сроки арендных договоров, особенно в центре города, - комментирует ситуацию адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Василий Давыдов. По его словам, с 21 мая договора де-юре не существует. Теперь, даже если стороны договорятся продолжать арендные отношения, они должны заключать новый договор.
«Никаких переговоров»
«Мы добросовестные арендаторы с 20-летней историей, символ постперестроечного Петербурга, поэтому никто не заинтересован в том, чтобы нас выселить», - говорит Алексей Верещака. Он уверяет, что с КУГИ уже достигнута договоренность: «Чайка» готовит кассационную жалобу, при рассмотрении которой стороны якобы планируют заключить мировое соглашение.
Но заместитель председателя КУГИ Петр Яковлев, курирующий деятельность районных агентств комитета, не разделяет оптимизма бизнесмена. «Никаких переговоров вне судебного процесса мы не ведем», - заявил чиновник.
Павел Горошков