рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Следующий нацпроект будет посвящен малому бизнесу
Отечественные предприниматели никогда не были в фаворе у государства. Этим мы заметно отличаемся – не в лучшую сторону - от капиталистического Запада.
Национальный банк "ТРАСТ" и исследовательская компания "РОМИР-Мониторинг" считают, что российский малый бизнес нуждается в серьезной поддержке со стороны государства и что эту поддержку необходимо выделить в отдельный национальный проект. Эта точка зрения основана на выводах, сделанных по итогам исследования настроений и ожиданий малого бизнеса России – "ТРАСТ Индекс МСБ".
Поскольку состояние малого и среднего бизнеса служит индикатором уровня развития экономики в целом, его изучают в экономически развитых странах на регулярной основе уже не одно десятилетие. Предпринимательство в России активно развивается не так давно и серьезным исследованиям оно еще не подвергалось. Инициатором проведения исследования выступил НБ "ТРАСТ".
- Для нас поддержка малого бизнеса является одним из ключевых направлений. И чтобы его успешно реализовывать, необходимо понимать и анализировать динамику текущих настроений частных предпринимателей и их ожидания, - рассказала Управляющий директор по развитию малого и среднего бизнеса НБ "ТРАСТ" Надия Черкасова на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад".
Первый этап исследования проводился в 2007 году. Было сделано шесть замеров общественного мнения, опрошено более 6 тысяч предпринимателей по всей России. Исследование принесло совершенно неожиданные результаты.
- Представители всех трех групп, выделенных в исследовании (микро-бизнес, малый и средний бизнес) в целом позитивно оценивают свое текущее положение, но испытывают пессимизм в отношении перспектив своего бизнеса, - отметил Андрей Согрин, директор по внешним связям НБ "ТРАСТ". - Причем, чем меньше масштабы бизнеса опрашиваемых, тем пессимистичнее их прогноз.
Как следствие – низкая инвестиционная активность в секторе, отказ от долгосрочных проектов, от расширения бизнеса. Эти факторы тормозят развитие малого и среднего бизнеса в России. По статистике, в экономически развитых странах доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет не менее 40-50% , этот бизнес активно поддерживается через комплекс разнообразных государственных программ.
В России доля малого бизнеса в национальной экономике не превышает 20-25% , при этом существующие программы поддержки предпринимателей дали незначительный эффект. А потенциал российских малых предпринимателей очень высок. Одними усилиями банка "ТРАСТ", других кредитных организаций предпринимательству не поможешь. Здесь, считают инициаторы исследования, необходима масштабная поддержка со стороны государства и поднятие престижа образа частного предпринимателя в глазах населения. НБ "ТРАСТ" и "РОМИР-мониторинг" уверены, что выделение программы по развитию малого и среднего бизнеса в отдельный национальный проект обеспечит рывок российской экономики за счет роста доли малого бизнеса.
Управляющий директор по развитию малого и среднего бизнеса НБ "ТРАСТ" Надия Черкасова считает, что развитие малого бизнеса "тормозит и низкая финансовая грамотность предпринимателей. По нашим данным, всего 53% предпринимателей активно работают с банками".
В 2008 году исследование настроений российских предпринимателей продолжается.