выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Генпрокуратура РФ усилит надзор за соблюдением прав предпринимателей малого и среднего бизнеса

16.05.2008Бизнес (5669)
МОСКВА, 15 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Генпрокуратура РФ усилит надзор за соблюдением прав предпринимателей малого и среднего бизнеса. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, передает ИТАР-ТАСС.

МОСКВА, 15 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Генпрокуратура РФ усилит надзор за соблюдением прав предпринимателей малого и среднего бизнеса. Об этом сегодня сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, передает ИТАР-ТАСС.


"В настоящее время ситуацию в области соблюдения прав участников предпринимательской деятельности нельзя назвать благоприятной", - сказал он. По его словам, в основном нарушения кроются в нормотворчестве субъектов РФ и на муниципальном уровне, а также во внеплановых проверках, которые проводят структуры, не имеющие на это право.


А.Буксман привел в пример Казахстан, где внеплановые проверки предприятий проводятся только после того, как на это даст разрешение прокуратура. "Мы хотим перенять этот опыт", - отметил он, напомнив, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". Согласно одному из пунктов этого документа, внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса могут проводиться только с согласия прокуратур субъектов РФ.


А.Буксман отметил, что сейчас в России малый и средний бизнес проверяют более 30 различных структур, обладающим правом контроля, что очень часто оказывает серьезное, в основном негативное, влияние на бизнес. В качестве примера А.Буксман привел в пример ситуацию в Краснодарском крае, где в одном из районов сотрудники милиции провели более 200 внеплановых проверок, не имея на то полномочий.


Первый замгенпрокурора также сообщил, что нарушения выявляются и в принятых правовых актах органов местного самоуправления, касающихся предпринимательской деятельности. "В Нижегородской области арбитражный суд признал недействительными приказы главы городской администрации, согласно которым предприниматели должны были вкладывать свои деньги на безвозмездной основе в городское хозяйство", - рассказал А.Буксман.


В ряде субъектов РФ, отметил он, законодательные акты ограничивают конкуренцию предоставления льгот и нарушают права предпринимателей в области лицензирования.


А.Буксман пояснил, что в конце марта генеральный прокурор РФ Юрий Чайка издал приказ, в котором потребовал от прокуроров "принять дополнительные меры по укреплению законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, особенно субъектов малого и среднего бизнеса". По словам А.Буксмана, прокуратура активно включилась в том числе и в законотворческую деятельность субъектов РФ, в регионах прокуроры встречаются с предпринимателями, а в ближайшее время, сказал А.Буксман, на сайте Генпрокуратуры появится специальный раздел для предпринимателей, чьи права были нарушены.