выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

ФАС - за ужесточение наказания чиновникам-нарушителям закона о конкуренции

21.08.2008Бизнес (5669)
Федеральная антимонопольная служба России предлагает унифицировать порядок проведения торгов государственным имуществом и ужесточить ответственность чиновников за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщил начальник Управления ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС РФ Владимир Ефимов на прошедшей 20 августа в Медиа-центре газеты «Известия» пресс-конференции.

Федеральная антимонопольная служба России предлагает унифицировать порядок проведения торгов государственным имуществом и ужесточить ответственность чиновников за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщил начальник Управления ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС РФ Владимир Ефимов на прошедшей 20 августа в Медиа-центре газеты «Известия» пресс-конференции.

По словам В. Ефимова, действующее законодательство не предусматривает ответственность чиновников за нарушение антимонопольных законов, так как статья 178 УК РФ в действующей редакции практически не применима. Поэтому ФАС выступает с предложением о внесении изменений в УК РФ - в новую редакцию статьи 178. ФАС готовит для рассмотрения в ГД РФ пакет антимонопольных законов. Речь идет о внесении изменений в Кодекс административных правонарушений, предусматривающих ответственность за нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов власти. Предусмотрены жесткие меры в отношении должностных лиц: либо штрафы до 50 тыс. рублей, либо дисквалификация сроком до 3-х лет. Новые меры ответственности для чиновников, по мнению В. Ефимова, создадут действенную систему сдержек и противовесов и усилят эффективность применения мер антимонопольного регулирования.

«Органы власти должны способствовать развитию конкуренции, а не препятствовать работе компаний на рынке. И поэтому меры ответственности конкретных чиновников, нарушающих антимонопольное законодательство должны быть жесткими», - заявил В. Ефимов.

Он напомнил, что ФАС наряду с контролем за деятельностью хозяйствующих субъектов РФ осуществляет также контроль за деятельностью органов власти федерального, регионального и муниципального уровней. «Практика работы ФАС в этом направлении свидетельствует о проявлениях откровенного правового нигилизма со стороны органов власти на местах. Подобные действия наносят ущерб конкуренции на рынках, что негативно сказывается на экономическом развитии регионов и страны в целом», - заявил В. Ефимов.

Он сообщил, что, как свидетельствует статистика ФАС, порядка 50% дел рассматриваемых ведомством, касается нарушений со стороны органов власти. В 2007 году было возбуждено более 1,5 тыс. таких дел, зафиксировано более 2 тыс. нарушений. Рост числа нарушений со стороны чиновников становится тенденцией.

Нарушения приводят к неэффективному использованию и распределению государственных ресурсов.

В качестве примера В. Ефимов назвал предпринятые в 2007 году попытки со стороны Ростехнадзора исключить конкуренцию среди компаний, занимающихся разработкой экологической документации, передав своим подведомственным учреждениям часть функций по контролю за осуществлением подобной деятельностью. В результате компании-разработчики попали под контроль своих прямых конкурентов.

Касаясь проблем распределения муниципального государственного имущества, представитель ФАС отметил, что в настоящий момент эта проблема решена: с введением статьи 171 ФЗ «О конкуренции» появилась прямая норма об обязательной передаче госимущества в аренду, доверительное управление, безвозмездное пользование исключительно по результатам торгов. Статья также предусматривает разработку Правительством РФ единого порядка проведения торгов для всех уровней власти. Это значит, что торги будут понятны и прозрачны. В. Ефимов сообщил, что ФАС предлагает разработать единые правила проведения торгов в РФ.

Он пояснил, что есть три основные проблемы, ведущие к нарушениям при проведении торгов госимуществом в РФ: недостаток информационного обеспечения; специфические и, зачастую, дискриминационные квалификационные требования к участникам торгов; произвольный порядок определения победителя аукционов и конкурсов.

Неэффективность торгов происходит из-за отсутствия единого порядка их проведения. В прошлом году ФАС было зафиксировано более 600 нарушений в этой сфере. По его мнению, самым ярким в череде нарушений стало дело в отношении аукционов, проводимых Мослесхозом. ФАС России обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительными аукционов, проведенных Мослесхозом в декабре 2007 года и заключенных по их результатам договоров аренды лесных участков.

Как пояснил В. Ефимов, если суд поддержит иски ФАС РФ, то аукционы, проведенные с грубейшими нарушениями антимонопольного законодательства, будут признаны недействительными и будут проведены повторно. Действия Мослесхоза по организации этих аукционов были признаны незаконными ФАС в июне 2008 года. Мослесхоз обвинялся в ограничении к допуску на проведение аукционов ряда физических и юридических лиц. Судебное разбирательство пройдет в сентябре текущего года.

В. Ефимов сообщил, что работа по созданию единой системы проведения торгов по продаже государством своих прав на недвижимость и другие ресурсы начнется с введения единого государственного информационного портала о тогах, проводимых на территории РФ. Минимизировать количество нарушений при проведении торгов позволит также принятие единого закона о торгах в РФ.

Представитель ФАС сообщил, что единый портал о торгах в РФ заработает не ранее 2010 года, что связано с сугубо техническими проблемами – для бесперебойной работы портала потребуется сложное информационно-техническое обеспечение. По его словам, единые требования к торгам будут содержаться во втором пакете антимонопольных поправок, которые на данном этапе рассматриваются в Правительстве РФ и будут внесены на рассмотрение в Госдуму не ранее сентября-октября текущего года.


Он категорически опроверг утверждение, что норма, предусматривающая передачу госимущества исключительно на конкурсной основе, ущемляет интересы МСБ. «Утверждение, что конкурсы душат малый бизнес – грубое передергивание фактов. Под этим предлогом представители региональной власти не хотят проводить конкурсы по льготным условиям для МБ, так как им, конечно, выгодно оставить распределение имущества за собой. Но со стороны представителей малого бизнеса жалоб по вопросу проведения торгов нет», - заключил представитель ФАС.