рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Предприниматели разочарованы
В Министерстве экономического развития подготовили проект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу замены лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности». Законопроект разработан по приказу президента Дмитрия Медведева с целью помощи развитию малого и среднего предпринимательства. Однако, несмотря на направленность документа, новый законопроект сильно разочаровал тех, кто так его ждал.
Напомню: Дмитрий Медведев, как только занял пост главы государства, заявил, что одной из приоритетных его задач является именно развитие малого и среднего бизнеса. С тех пор устраивались встречи с бизнесменами, проводились различные совещания с чиновниками, на которых обсуждались все проблемы и выдвигались предложения по разрешению накопившихся вопросов и развитию малого предпринимательства. Тогда выяснилось, что большой проблемой для «малых и средних» бизнесменов было обязательное лицензирование. Президент согласился с тем, что для некоторых видов деятельности обязательное лицензирование вовсе необязательно, и его можно и нужно отменить. А вместо него ввести обязательное страхование гражданской ответственности. В результате в мае текущего года Медведев издал соответствующий указ, в котором поручил правительству подготовить новый законопроект. Предприниматели много надежд возлагали на новый проект закона. Однако насколько большими были надежды, настолько сильным стало и разочарование.
Согласно новому проекту с 1 июля 2009 года обязательное лицензирование отменяет только для участников водных грузоперевозок и операторов почтовой связи. А ведь изначально было обещано отменить лицензии более чем в 30 видах предпринимательской деятельности. Сейчас же получается, что от необходимости лицензировать свою деятельность освобождаются лишь операторы внутренних водных и морских грузоперевозок, погрузочно-разгрузочных работ, водной буксировки, а также организации, занимающиеся почтовыми услугами: обработкой, доставкой, перевозкой, сопровождением.
Проект включает в себя поправки в два Кодекса: торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта. Кроме того, предусматриваются изменения в законах «О морских портах» и «О почтовой связи».
Как только закон вступит в силу, названным компаниям необходимо будет приобрести полис страхования ответственности. Таким образом, для осуществления своей деятельности предпринимателю необходимо иметь лицензию по страхованию ответственности за причинение вреда третьим лицам, опыт страхования на данных рынках и членство в профессиональном страховом объединении. На сегодняшний день страховые тарифы, размер и порядок выплат пока не установлены. Но их разработают и внесут в новый проект. Новый документ, полученный вместо лицензии, позволит фирме попасть в реестр профучастников.
Представители малого и среднего бизнеса пока еще надеются, что в дальнейшем список сфер деятельности предпринимателей, которым будет позволено вместо лицензирования страховать свою ответственность, расширится. Поэтому, несмотря на разочарование, предприниматели до сих пор хотят верить, что это только первые шаги правительства навстречу малому бизнесу. Возможно, на этих двух сегментах (водные грузоперевозки и операторы почтовой связи) правительство действительно отработает все нюансы дела, а потом начнет пополнять список освобожденных от лицензии все большими сферами деятельности.
Кстати, проект закона на прошлой неделе уже поступил в Государственную Думу на рассмотрение.