выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Михаил Максимов: Идеи свердловских предпринимателей тухлые и никуда не годятся

08.05.2008Бизнес (5669)
После того как заместитель уральского полпреда Виктор Басаргин обрушил критику на областной кабинет министров, чиновники начали решительно действовать. Напомним, накануне, 5 мая, в ходе расширенного заседания областного правительства, в присутствии всего костяка областной власти и многочисленных журналистов, Виктор Басаргин раскритиковал концепцию областных властей по развитию региона до 2020 года, по сути, упрекнув чуть ли не каждого из них в неэффективной работе.

После того как заместитель уральского полпреда Виктор Басаргин обрушил критику на областной кабинет министров, чиновники начали решительно действовать. Напомним, накануне, 5 мая, в ходе расширенного заседания областного правительства, в присутствии всего костяка областной власти и многочисленных журналистов, Виктор Басаргин раскритиковал концепцию областных властей по развитию региона до 2020 года, по сути, упрекнув чуть ли не каждого из них в неэффективной работе. На поиски истины первым вышел министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов. На днях в формате мозгового штурма он собрал представителей бизнес-сообщества на круглый стол, чтобы обсудить с ними концепцию развития региона до 2020 года и принять от них дельные предложения, но тщетно. Тема была обозначена как «Современный бизнес: точки роста и сдерживающие факторы».

Несмотря на то, что «диалог бизнеса и власти получился», − по итогам заседания констатировал Михаил Максимов, однако идеи, которые предложили свердловские предприниматели, «тухлые и никуда не годятся». Выступая с итоговым монологом, его не покидала надежда на светлое будущее: только ради этого он и устроил ликбез бизнесменам. «УралПолит.Ru» приводит основные акценты, которые расставил Михаил Максимов в своем выступлении.

«Все программы, которые выполняются государственными органами, они делаются на основании идей предпринимателей: какие тухлые идеи, такие тухлые программы. Уровень идей амбициозности очень маленький не только в Свердловской области, но и России. В основном все рассказывают как все плохо. Если вы не сформируете их по своим отраслям, то они наврят ли когда-либо родятся у чиновников. Безусловно, у нашего региона нужно сделать в стратегии развития акцент на простые вещи. Документы по стратегии развития у нашего региона по сравнению с другими, которые мы смотрели, например, у Красноярска и Краснодара − выгодно отличаются. Наша стратегия более фундаментальная и проработанная, чем у них. Нужно писать такие схемы, когда ты подписываешься, что по инфраструктуре сделаешь вот это, по дорогам это. То есть, это своего рода обязательство государства перед бизнесом. Простые вещи вы озвучили, теперь нужно подумать, как их продвигать», - констатировал Михаил Максимов.

Кроме этого на заседании был сделан акцент на таких темах как: человек, образование, эмиграция, кадры, переквалификация. Михаил Максимов считает, что в перспективе развития региона до 2020 года нужно делать ставку именно на это. «Нужно думать, какие люди у нас будут работать, и почему будут работать именно здесь. В долгосрочной перспективе это даст нам неоспоримое преимущество. В краткосрочной перспективе: нам нужно сосредоточиться на двух вещах: первое − преодоление административных барьеров. До тех пор, пока госаппарат обладает такой непреодолимой властью, а вы так неструктурированны, как предприниматели, вы не поменяете налоговую инспекцию, таможню и все остальное. Вот горняки они берут и останавливают целый завод из-за повышения зарплаты. В корне не правильно и не нужно так действовать, но у них есть определенная сила, и они заставляют с собой разговаривать», - резюмировал Михаил Максимов.

Кроме этого вице-премьер предложил защищать предпринимателей. «Я думал, что нужно создать поле для статистики: мы даже не знаем где, когда и сколько раз проверяют предпринимателей и кого как забивают. Мы можем хотя бы раз в квартал рассматривать на заседании областного правительства это с участием налоговой, таможни, муниципалитетов, СЭС, опираясь на факты. С административным наездом нужно бороться и нужно структурироваться. Давайте предложения, давайте начнем с информации. Никто сейчас не знает, почему малый бизнес не работает, только доводы и кухонные разговоры. И работает он, развивается или не развивается − тоже никто не знает», − считает Михаил Максимов.

«Второй момент – по развитию инфраструктуры. Конечно, здесь нужно использовать госкапитал как некий старт-ап. Мы со временем переходим на трехлетний бюджет не из-за того, что это модно. На нем можно саккомуллировать каждый годовой ресурс. Напомню, что по итогам прошлого года мы потратили 20 млрд. профицита, который не был запланирован заранее. Есть правило, если ты подписался на смету в год, тебе ее никто не должен корректировать: укладывайся в смету или увольняйся. К примеру, мы используем 20 миллиардов каждый год в течение трех лет, а это уже 60 млрд. Скажу, что именно столько сегодня составляет инвестиционный фонд Свердловской области, плюс на него из федерального бюджета выделяется тоже 60 млрд., плюс неиспользуемый трехлетний дефицит, который для нас 70 млрд. Безусловно эти деньги можно саккомулировать, но как, если нет идей. Когда спрашиваешь о том, какую инфраструктуру создать в Свердловской области, все приседают и молчат», - констатировал Михаил Максимов.

Стоит сказать, что Михаила Максимова постоянно спрашивают, почему родились аналогичные идеи по созданию инвестиционного фонда и корпорации развития. «Потому что инвестиционный фонд должен стать репутационным органом, там должны будут работать люди, которые никогда не подпишут проект, если сами в него не поверят. Должен быть кто-то, кто генерит идеи, которых сейчас ни у кого нет: ни у органов власти, ни у представителей бизнес-сообщества. Нужно объединяться и делать крупные инфраструктурные проекты для регионов вместе. Пока у нас не будет структурированной мысли, пока мы будем жить обрывками фраз, то регион дальше не разовьется. Сегодня нужно очухаться от малого бизнеса, из которого все мы вышли, от реалий, которые были с рейдерством и с инфляцией, - все это пройдет. Нам нужно сосредоточиться на том, какие идеи предложить государству», - считает Михаил Максимов.