рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
В Липецке решали, быть ли малому и среднему бизнесу в России?
Сегодня в зале заседаний федерации независимых профсоюзов России по Липецкой области прошло заседание круглого стола на тему «Быть ли малому и среднему бизнесу в России?», организованное представителями общественных организаций и объединений предпринимателей страны.
В Липецк съехались представители малого и среднего бизнеса Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тамбова, Старого Оскола, Тулы, Ростова. Как оказалось, самыми многочисленными некоммерческими организациями предпринимателей являются Брянская (объединяет 2,5 тысячи человек) и Тульская (свыше 1,5 тысячи бизнесменов). Их представители и были самыми активными участниками дискуссии, вылившейся в итоговую резолюцию, которую участники мероприятия отправят в администрацию президента, Кабинет министров и Госдуму. Главное положение документа сводится к тому, чтобы любой законопроект, который касается малого и среднего бизнеса, до его передачи на рассмотрение в местные законодательные собрания или Госдуму проходил бы обязательное публичное обсуждение.
Главные претензии предпринимателей к власти можно свести к двум формулам. Первая касается постоянных заверений руководства страны в поддержке малого и среднего бизнеса: «Брехать – не пахать». Вторая – к абсолютно противоположному отношению к бизнесменам со стороны местных органов власти: «Это наша корова, и мы ее доим». Причем участники круглого стола, к которым, что симптоматично, не пришел ни один представитель областной или городской власти, подтверждали свои заявления конкретными фактами. Так, в Воронеже две трети мелкого бизнеса «крышуется» органами МВД. В Москве лоты на размещения торговых киосков и павильонов, которые должны разыгрываться на открытых конкурсах, скупают представители местных органов власти и уже потом перепродают предпринимателям. В Липецке областные и городские власти палец о палец не ударили, чтобы защитить своих товаропроизводителей и оптовиков от аппетитов ритейлерской торговой сети X5 Retail Group («Пятерочки», гипермаркет «Мы», «Перекрестки», «Копейки»)…
Подытоживая сказанное, приглашенный на круглый стол депутат Мосгордумы от фракции «Яблоко» Сергей Митрохин резюмировал, что у предпринимателей страны – одни и те же проблемы. Поэтому лишь их объединение и создание горизонтальных связей сможет спасти малый и средний бизнес, поскольку, по его словам, нынешнее руководство России ориентировано на развитие сугубо сырьевых отраслей экономики и весьма далеко от понимания проблем предпринимателей.