выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Главная задача - обеспечить сбалансированное развитие Российских регионов

25.04.2008Бизнес (5669)
Одной из базовых целей правительства является обеспечение сбалансированного развития всех субъектов, заявил премьер-министр Виктор Зубков, открывая сегодняшнее заседание кабинета министров, на котором, в частности, рассматривается план деятельности Минрегионразвития на 2008 год и среднесрочную перспективу.

Одной из базовых целей правительства является обеспечение сбалансированного развития всех субъектов, заявил премьер-министр Виктор Зубков, открывая сегодняшнее заседание кабинета министров, на котором, в частности, рассматривается план деятельности Минрегионразвития на 2008 год и среднесрочную перспективу.
«Сегодня не подвергается сомнению необходимость создания специальных инструментов, обеспечивающих эффективную работу органов власти всех уровней», - приводит слова В.Зубкова пресс-служба правительства.
Премьер отметил, что с каждым годом дифференциация социально-экономического развития регионов растет по всем основным показателям. «Более половины инвестиционных средств, вкладываемых в экономику страны, концентрированы всего в 14 субъектах РФ. Бюджетная обеспеченность регионов различается в 13,5 раз. В отдельных субъектах доля заработной платы в доходах - более 60%», - сказал он.
«Очевидно, что при таком положении дел о развитии, тем более эффективном, не может быть и речи», - подчеркнул В.Зубков.
По его словам, такая ситуация ставит перед Минрегионом ряд важнейших задач, и главная из них - обеспечение сбалансированного развития всех субъектов. «Это является одной из базовых целей правительства», - подчеркнул В.Зубков. Однако, отметил он, финансовая помощь из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов должна быть лишь крайней мерой.
Решать эту проблему, по мнению главы правительства, надо путем стимулирования региональных и местных властей к наращиванию своего собственного экономического потенциала.
«Для этого необходимо грамотно выстроить работу с субсидированием регионов», - завил В.Зубков. Он напомнил, что на сегодняшний день существует 85 различных субсидий с общим объемом финансирования 318 млрд руб. Их распределение, по словам премьера, не носит системного характера, а встречные обязательства регионов ограничиваются простым освоением этих средств.
В.Зубков сообщил, что Минрегион предлагает укрупнить субсидии и давать их под конкретные и измеримые обязательства субъектов по повышению качества жизни людей. Также предлагается объединить субсидии на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сфере жилищной политики, и предоставлять их регионам по критерию ввода жилья.
Эти новации поддерживаются правительством, отметил В.Зубков. Однако он добавил, что Минрегион должен не только представить предложения, но и внедрить их в практику в этом году.
Еще одна задача, по словам В.Зубкова, состоит в том, чтобы усилить работу с проблемными регионами, где не выполняются общефедеральные цели. Для этого необходимо завершить процесс разработки схем и документов территориального планирования, которые четко определят приоритеты отраслевого и регионального развития.
«Опыт реализации ряда федеральных целевых программ по развитию территорий показывает, что не центр должен указывать региону, где и что строить. Субъекты, понимающие свои приоритетные задачи, в состоянии самостоятельно регулировать эти процессы, получать конкретные деньги под конкретные проекты и строго за них отчитываться», - отметил В.Зубков. Реализовать подобную схему надо уже в этом году, считает он.
По его мнению, Минрегионразвития, помимо региональной политики, должно отвечать за обеспечение россиян доступным и комфортным жильем.
«Для решения этого вопроса нам необходимо преодолеть наметившийся дефицит стройматериалов и стабилизировать цены в этой сфере, проработать вопросы технического регулирования и регламентации в строительстве, решить проблему жилищного строительства на федеральных землях, которые используются не по назначению, запустить проект массового индивидуального жилищного строительства», - отметил В.Зубков.
Он также добавил, что в ведении Минрегиона находятся и ключевые общегосударственные проекты. В их числе - строительство олимпийских объектов и развитие города Сочи, подготовка саммита АТЭС во Владивостоке. «В решении этих задач роль Министерства, как координатора, очень важна. И я прошу отнестись к ней предельно ответственно», - сказал он.
В.Зубков напомнил, что в понедельник на совещании с членами правительства В.Путин дал поручение решить проблемы, которые возникли с выплатой повышенной с 1 февраля заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений. «Практически в 73 в регионах эти проблемы - повышения с 1 февраля на 14 % заработной платы работников бюджетных организаций - уже решены», - сообщил глава правительства.
В 5 регионах, по его словам, эта работа была проведена ранее, в оставшихся небольшая заминка произошла потому, что необходимо было заключить соглашения между руководителями регионов и руководителями муниципальных образований. «Некоторые регионы, должен сказать, не совсем расторопно подошли к этой проблеме. Сейчас эта работа заканчивается, и думаю, что в апреле все люди в регионах получат повышенную с 1 февраля на 14% заработную плату», - сказал В.Зубков.
Председатель правительства дал поручение федеральным органам исполнительной власти о принятии исчерпывающих мер по выплате повышенной зарплаты работникам федеральных бюджетных учреждений и о мониторинге ситуаций с указанными выплатами в субъектах Федерации. «Прошу Минфин 30 апреля доложить в Правительство о том, что все проблемы с повышением заработной платы решены», - сказал В.Зубков.