рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Грызлов рассказал о планах "Единой России" по развитию экономики
Российская экономика в настоящее время – это экономика монополий, в ней не хватает конкурентной среды. Монополии тормозят развитие страны. «Страна, соскочив с нефтяной иглы, не должна лечь под капельницу других монополий». Об этом заявил сегодня председатель Государственной Думы РФ, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, подводя итоги вчерашнего форума «Стратегия 2020».
Перечисляя проблемы, существующие в современной экономике, Б.Грызлов отметил также дефицит кадров. По его словам, структура рабочих мест, особенно в промышленности, не стимулирует качественное образование, и это подчеркнули вчера участники форума. «Экономика испытывает дефицит кадров, хотя в стране 500 студентов на каждые 10 тысяч жителей, это более чем в 2 раза выше уровня Советского Союза. На новом оборудовании работать просто некому, а о какой производительности можно вести речь, работая на станках 1913 года? Повысить производительность можно только за счет новых технологий», - убежден Б.Грызлов.
Он обратил внимание на то, что в российской экономике неэффективно используется человеческий потенциал. Так, в реальном производстве, включая сельское хозяйство, заняты всего 27 млн россиян, что составляет чуть более трети работающего населения. Число же федеральных органов исполнительной власти выросло до 85, а численность чиновничьего аппарата выросла с одного до полутора миллионов.
«Нельзя сказать, что это помогло работать лучше. К началу 2008 года неиспользованные средства бюджета превысили 1 триллион рублей», - напомнил Б.Грызлов.
Также, по его словам, «запредельно высока доля неквалифицированного труда». «Специалистов среднего уровня квалификации в промышленности чуть более 3 млн, то есть от всего населения в возрасте от 15 до 72 лет меньше 3%. Зато рабочих и неквалифицированных сотрудников более 12 млн, то есть практически 11%. Нам необходимо, чтобы эта пропорция перевернулась с точностью до наоборот», - подчеркнул Б.Грызлов.
"Единая Россия" должна сделать так, чтобы российская промышленность наконец сформировала заказ на квалифицированные кадры. Для этого будут приняты законы о промышленной политике и об отраслевых стратегиях развития, сообщил председатель Госдумы.
Он обратил внимание и на то, что налоговая политика должна стимулировать производство продукции с высокой добавленной стоимостью, с высокой долей интеллектуального труда.
Еще одна важнейшая задача, которая должна быть решена – наращивание нематериальных активов российских предприятий. «Мы разрабатываем законы о развитии франчайзинга, о патентных поверенных, о распоряжении правами на принадлежащие государству технологии, о системе защиты интеллектуальной собственности», - сказал председатель Госдумы.
Б.Грызлов также поднял вопрос о необходимости контроля над деятельностью госкорпораций: «Когда принимались решения о создании и финансировании госкорпораций, ставилась задача превратить их в эффективные институты развития. Обращаю внимание, что госкорпорации создавались как локомотивы отраслевого развития, а не институты для развития самих корпораций. Считаю, что госкорпорации должны отчитываться о своей работе, быть открытыми и подконтрольными парламенту. Деньги были переданы не для того, чтобы прокручивать их в банках.
Он также напомнил о необходимости рационального использования средств инвестфонда. «Создавая инвестиционный фонд, мы ставили задачу активного использования средств. К началу 2007 года оказалось не использовано больше 90% из почти 70 млрд рублей, а к декабрю 2007 года – не использовано 88% из 265 млрд рублей. Это непроложенные дороги, непротянутые линии электропередач, непостроенные мосты. А в итоге – непостроенные заводы и дополнительное отставание российской промышленности от конкурентов», - подчеркнул Б.Грызлов.
Он напомнил, что, по оценкам экспертов, от плохого состояния дорог экономика России теряет более 1,8 трлн рублей в год. «Считаю, что партия обязана обеспечить контроль за реализацией инфраструктурных проектов и их финансированием. Инвестициям в инфраструктуру нужна поддержка, и мы будем принимать поправки в закон о концессиях, чтобы этот механизм наконец-то заработал в полную силу», - сказал Б.Грызлов.
Именно инфраструктурные проекты, например, такие, как "Урал Промышленный – Урал Полярный", являются ключом к экономическому освоению всей территории страны, напомнил спикер Госдумы. В рамках проекта "Транспорт объединит Россию" необходимо содействовать развитию транспортного коридора с Востока на Запад, портовых комплексов Дальнего Востока, Северного морского пути, Волго-Балтийского водного пути, обеспечить строительство каналов, аэропортов.
При этом, подчеркнул Б.Грызлов, инфраструктурные проекты должны опираться на целостную концепцию регионального развития.
Он призвал к государственной поддержке развития сел и малых городов. «Это еще одна задача для «Единой России», которую надо решать в связке с обеспечением самодостаточности регионов», - считает Б.Грызлов.
Освоение территории страны означает и более эффективное использование природных ресурсов, отметил он. Необходимо использование, а не сжигание попутного газа, строительство заводов по производству сжиженного газа и танкеров для его транспортировки. Надо готовиться к тому, что в перспективе нефть должна будет использоваться только как производственное сырье. Россия должна экспортировать нефтепродукты, а не сырую нефть, считает спикер ГД.
По его словам, актуальна также задача запрета на вывоз круглого леса. Необходимо осваивать и новые рынки. Учитывая водные запасы России, надо налаживать экспорт питьевой воды. Лет через пять она тоже будет стратегическим товаром.
По мере роста цен на сырье растет рентабельность альтернативной энергетики. «Мы исходим из того, что в этой области особенно важно укрепить позиции России. По всем передовым направлениям – от солнечной энергетики до биоэтанола и биодизеля, от водородной энергетики до древесных пеллет – в нашей стране должны быть и технологические решения, и производство», - сказал Б.Грызлов.
«Все поставленные в президентском плане задачи – и место в первой пятерке экономик мира, и четырехкратный рост производительности труда – все это средства для достижения стратегической цели – Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной», - подчеркнул он.
Готов ли государственный аппарат к решению новых задач? «Нельзя сказать, что административная реформа достигла всех своих целей. Убежден, что система органов власти должна быть более стройной, причем число органов исполнительной власти и численность аппарата может быть существенно сокращена за счет сокращения числа агентств, федеральных чиновников, работающих в регионах, устранения избыточных функций», - отметил Б.Грызлов. По его мнению, должна быть усилена личная ответственность каждого министра за положение дел в отрасли.
Еще один резерв повышения эффективности и сокращения госаппарата – передача функций в страховой сектор и саморегулируемым организациям. Надо активнее переходить на электронный документооборот, упрощать процедуры для граждан. «Сейчас за элементарной справкой людям приходится стоять часами, снова и снова подавая государству данные, которые оно у него же брало раньше. В век информационных технологий такая ситуация, по крайней мере, абсурдна», - считает Б.Грызлов.
По его словам, в рамках комплексной программы по борьбе с коррупцией будут реализованы меры парламентского, партийного, общественного контроля, в том числе, за госаппаратом. Получит поддержку антикоррупционная активность средств массовой информации, особенно в регионах.
«Не секрет, что коррупция часто питается бюджетными деньгами. Чтобы средства не терялись бесследно, закон о бюджете должен стать более детальным. Точно так же, как закон об исполнении бюджета», - считает Б.Грызлов.
По его мнению, необходимо разработать и новую концепцию управления государственным имуществом. «Считаю, что будут полезны более частые отчеты министров перед парламентом, таким образом и сами министры лучше узнают ситуацию в своих отраслях», - сказал Б.Грызлов.
Полный текст доклада опубликован на официальном сайте "Единой России".