выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Когда бизнес зависит от напряжения в офисной розетке

28.05.2008Бизнес (5669)
СПб. Все чаще владельцы коммерческой недвижимости задумываются об автономном источнике энергии не из-за экономической выгоды, а чтобы не стать заложниками чужих ошибок.
Все чаще владельцы коммерческой недвижимости задумываются об автономном источнике энергии не из-за экономической выгоды, а чтобы не стать заложниками чужих ошибок.
Подключение к городским коммуникациям обходится сегодня недешево: 30 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности, плюс прокладка низковольтной ЛЭП, за которую можно выложить от $10 тыс. до $17 тыс. за 1 км. К этому надо добавить оплату по расценкам энергосетей за потребляемую энергию. В итоге общая стоимость работ оказывается сопоставима с ценой сооружения автономной газо- или дизельгенераторной подстанции. Меж тем в долгосрочной перспективе за счет такого источника энергоснабжения можно получить значительный экономический эффект.
Страшный сон
Однако взгляд владельцев коммерческой недвижимости в сторону автономного энергосберегающего оборудования все чаще обусловлен не только экономической выгодой, но и банальным желанием не стать заложником внешних неурядиц и не платить за чужие ошибки.
Три года назад 25 мая Москва осталась без электричества. Город буквально остановился: отключились светофоры, подземка. Полторы тысячи человек оказались заблокированы в лифтах, причем не только жилых домов, но и офисных зданий. Несмотря на предпринимаемые усилия властей не повторить катастрофу, специалисты по-прежнему не исключают вероятность новых аварий.
Возникает справедливый вопрос: могут ли предприятия, деятельность которых сегодня полностью зависит от телекоммуникационных технологий и, следовательно, от наличия напряжения в офисных розетках, ждать, пока централизованные системы электроснабжения наконец реконструируются и заработают на полную мощность? По словам руководителя отдела офисной недвижимости Knight Frank Петербург Полины Макаренко, рано или поздно энергоресурсов в городе может не хватить на все строящиеся бизнес-центры. Тем более если учесть, что в 2008 г. объем офисных площадей классов А и В может составить около 1 млн м2.
«Сегодня такие бизнес-центры должны иметь два независимых источника электроснабжения с автоматическим переключением или дизельный генератор», - говорит директор департамента офисной недвижимости Colliers International Дмитрий Кузнецов.
Особенно актуальны эти требования, по словам Полины Макаренко, для банков, IT, телекоммуникационных компаний и особенно западных компаний, чьи требования к офисным зданиям на порядок выше, чем у многих российских.
Бизнес-центры классом ниже устанавливают системы бесперебойного и автономного питания по возможности, если арендаторы готовы за это доплачивать. Судя по тому, что в большинстве таких центров они пока не востребованы, для многих компаний локальные отключения электроэнергии не критичны.


Сергей Соболев