рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Дни малого и среднего бизнеса России - 2008
27 мая 2008 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция в формате видеомоста Москва - Екатеринбург во время открытия Всероссийской выставки-ярмарки «Дни малого и среднего бизнеса России - 2008».
Видеомост между РИЦ «ИТАР-ТАСС-Урал» (город Екатеринбург) и Всероссийским выставочным центром (город Москва) проходил в формате сверхвысокой четкости Full HDTV (1920х1080, 5.1 MPix ). Видеомост проводился с помощью инновационной системы Vidicor . Такое мероприятие проводилось впервые в России.
Участники:
Пресс-центр «ИТАР-ТАСС-Урал» (Екатеринбург):
Кокшаров Виктор Анатольевич - председатель Правительства Свердловской области,
Семенов Владимир Никитович - председатель Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области
Коллективный стенд Свердловской области, павильон №69 ВВЦ (Москва):
Беспамятных Николай Николаевич - первый заместитель министра экономики и труда Свердловской области - руководитель делегации Свердловской области,
Филиппенков Анатолий Анатольевич - президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области
Ведущие:
Екатеринбург - Пашков Александр Федорович - директор Уральского регионального центра ИТАР ТАСС.
Москва - Певцов Валерий Владимирович - генеральный директор ООО «СоюзПромЭкспо» - организатор коллективного стенда Свердловской области.
Техническое обеспечение: ООО Научно-производственный центр «Видикор», генеральный директор Прохоров Владимир Валентинович.
Александр Пашков:
Сегодня мы проводим пресс-конференцию в формате видеомоста между Екатеринбургом и Москвой, где проходит выставка, посвященная Дню российского предпринимательства, который с этого года отмечается 26 мая.
Валерий Певцов:
Коллективный стенд Свердловской области является одним из самых представительных на Всероссийской выставке-ярмарке «Дни малого и среднего бизнеса России - 2008». На стенде представлены малые инновационные предприятия Свердловской области, многие из них принимали участие в недавнем Международном Салоне инноваций и изобретений в Женеве.
Николай Беспамятных:
Сегодняшняя выставка - это продолжение Всероссийского Форума «Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке», который состоялся в День российского предпринимательства, 26 мая. Форум проходил в Кремлевском Дворце съездов, пленарному заседанию предшествовала работа двенадцати секций и круглых столов. Свердловская делегация, которая была представлена Свердловским областным союзом малого и среднего бизнеса, Уральской ТПП, Нижнего Тагила, Новоуральска, общая численность делегатов Свердловской области составила 82 человека. На пленарном заседании и секционных выступлениях обсуждались вопросы развития малого предпринимательства. В частности, поднимались вопросы несовершенства налогового законодательства, вопросы, связанные с имущественными и земельными отношениями, проблемы существования административных барьеров. В выступлениях представителей Правительства РФ прозвучали обнадеживающие слова, что будут приняты меры, способствующие созданию условий для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Речь идет, в частности, о совершенствовании налогообложения малого и среднего бизнеса. Предполагается внесение законопроектов, предусматривающих изменение объемов продукции по упрощенной системе налогообложения. Это позволит большему числу представителей малого и среднего бизнеса перейти на этот режим налогообложения. При этом будет дифференциация: этот объем будет устанавливаться и для малых, и для средних, и для микропредприятий. Кроме того, предусматривается внесение законопроекта, который будет регулировать вопросы и особенности аренды государственного и муниципального имущества субъектами малого предпринимательства с последующей возможностью приватизации. Будут также внесены изменения, связанные с лицензированием.
Прозвучавшие на форуме предложения дают основание говорить о том, что они будут реализованы, давление на малое предпринимательство будет снижено.
Виктор Кокшаров:
В стране возрождается хорошая традиция - праздновать День российского предпринимательства. В России к предпринимателю издавна относились уважительно, воспринимали его как деятельного и инициативного человека.
Новые предприниматели возрождают традиции Мамонтова, Морозова, Путилова и других исторических личностей, которые своим трудом, умом создавали новые предприятия и приумножали славу России.
Не случайно именно к малому бизнесу сейчас особый интерес со стороны государства, органов власти и управления. Малый бизнес - основа среднего класса в любом обществе, залог его стабильности и процветания. Президент поставил задачу увеличить долю среднего класса до 60-70 проц. И именно предприниматели, как наиболее мобильные, инициативные люди, создают как личное, так и общественное богатство.
На Урале исторически сложилась «утяжеленная» структура экономики и промышленного производства, доставшаяся со времен царской России и индустриализации СССР. Когда крупные промышленные предприятия строились как замкнутые комплексы с собственными системами и производствами - такими, как гальваника, литье, металлообработка и много другое - это было понятно и обосновано. Но сегодня другое время, надо избавляться от этой однобокости. Наши крупнейшие машиностроительные предприятия должны превращаться в крупные сборочные производства - как это делается на Западе. А все вспомогательные операции надо передавать малому бизнесу.
Задачи, которые ставит перед нами президент России по увеличению доли инновационной продукции до 30 проц, увеличения до 40-50 проц доли промышленных предприятий, которые осуществляют технические инновации - все это можно сделать только с помощью малого и среднего предпринимательства. Решения, принимаемые на федеральном уровне, в том числе связанные с упрощением лицензирования, налоговой отчетности - приведет к тому, что малое предпринимательство в Свердловской области получит стимул для развития.
У нас сегодня около 33 тыс малых предприятий, и около 66 тыс - индивидуальных предпринимателей. Численность работающих приближается к полумиллиону. Но этого недостаточно. С каждым годом увеличивается финансовая и организационная поддержка малого предпринимательства со стороны правительства Свердловской области и губернатора. Если в 2003 году из бюджета Свердловской области на развитие малого предпринимательства предусматривалось 5 млн. рублей, то в 2008 году эта сумма выросла в 50 раз, до 250 млн. рублей. С учетом тех средств, которые будут привлечены из федерального бюджета, эта сумма может быть увеличена еще на пару сотен миллионов рублей. С каждым годом объемы поддержки малого предпринимательства будут увеличиваться, с учетом разработки трехлетнего бюджета.
Сегодня создается сеть бизнес-инкубаторов для малого бизнеса в Екатеринбурге, Новоуральске, других городах. Кроме того, создан венчурный фонд, который занимается поддержкой малого предпринимательства в научно-технической сфере. Подписано соглашение с госкорпорацией «Нанотех», в соответствии с которым предусматривается развитие венчурного бизнеса и вложение средств в разработку новых технологий и продуктов, связанных с нанотехнологиями. Я уверен, это даст плоды.
В систему поддержки малого предпринимательства в Свердловской области включена банковская сфера, и ряд банков активно участвуют в кредитовании и финансовой поддержке малого бизнеса.
Система поддержки предпринимателям со стороны областного бюджета в первую очередь заключена в субсидировании процентной ставки по кредитам, которые они получают в коммерческих банках, - в результате кредитная ставка не превышает ставку рефинансирования Банка России. Предприниматели получают поддержку и через систему информационно-консультационных пунктов, и через фонд поддержки малого предпринимательства - проводим обучение, оказываем консультационную поддержку начинающим предпринимателям по всей области. Такую работу мы будем продолжать, и опираться в ней на уже существующие Союзы малого и среднего бизнеса, - областной, екатеринбургский, и на другие институты общественной поддержки и общественного взаимодействия в этой сфере.
Важно, чтобы голос предпринимателя был слышен. И чтобы интересы малого бизнеса были представлены - в хорошем смысле - лоббистами на уровне правительства и губернатора Свердловской области.
Александр Пашков:
Результаты работы малого предпринимательства мы можем оценить в действии прямо сейчас - видеомост проводится с помощью инновационной системы, разработанной НПЦ «Видикор», который возглавляет профессор Владимир Валентинович Прохоров.
Анатолий Анатольевич Филиппенков разрабатывает высокопрочные стали, с применением уникальных технологий. Все современные технологии представлены сегодня на стенде Свердловской области на Всероссийской выставке в Москве.
Однако не все так гладко в сфере малого предпринимательства, существует множество административных барьеров. Свердловские предприниматели придумали специальную «награду» для бюрократов - «тормозной башмак».
Анатолий Филиппенков:
Амбициозные задачи, которые ставятся сегодня перед экономикой России, могут быть решены с помощью малого бизнеса, и именно этой сфере уделяет значительное внимание и президент РФ. Однако развитие малого и среднего предпринимательства сдерживают различные административные барьеры, несовершенство законодательной базы вносит путаницу в деятельность малых предприятий.
Не так давно принят закон, согласно которому проверки на малых предприятиях могут проводиться не чаще одного раза в течение трех лет, для проведения дополнительных проверок необходимо решение прокуратуры. Это позволит пресечь злоупотребления контрольно-надзорных органов.
В Новоуральске с 2002 года ежегодно предприниматели проводят опрос, по результатам которого выбирается «лучший» бюрократ, которому и вручается «тормозной башмак». Мы хотим этот опыт распространить на территории Свердловской области, привлечь к этому общественность.
Виктор Кокшаров:
Главная проблема, тормозящая развитие малого бизнеса, это, действительно, административные барьеры. И малому бизнесу надо не столько помогать, сколько просто не мешать. Сейчас малый бизнес страдает от бесконечных проверок контролирующих органов, что не способствует стабильной деятельности предприятия. Те действия, которые сегодня предпринимает Президент РФ и председатель Правительства РФ, направлены именно на снятие существующих административных барьеров.
Елена Демидова, заместитель генерального директора Всероссийского выставочного центра (Москва):
За последние годы мы могли оценить, как развивается малый и средний бизнес в России. Нас радует, что именно из регионов идут такие импульсы, именно в регионах рождаются интересные технологии. Судя по беспрецедентному вниманию, которое уделяется малому бизнесу на всех уровнях власти, мы можем констатировать, что сфера малого и среднего предпринимательства будет и в дальнейшем интенсивно развиваться.
Владимир Семенов:
Вопросы взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса всегда были у Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области на первом месте. Такие крупные холдинги, как НПО Автоматики, РУСАЛ, СУАЛ, комплектуют свои изделия десятками, сотнями предприятий малого бизнеса. Увеличения производительности в четыре раза нельзя добиться без развития кооперации с малым бизнесом. Мы будем решать эту задачу. Себестоимость и конкурентоспособность продукции будет зависеть только от развития малого и среднего бизнеса.
В то же время в сфере малого предпринимательства необходимо решить проблему качества продукции, поставляемой для крупного бизнеса. Это решаемая проблема, и мы над этим работаем.
В свое время был создан антикоррупционный комитет, цель которого была устранить барьеры для малого бизнеса. Эти вопросы должны решаться вместе с властью, поскольку малые предприятия работают не только для себя, но и для государства.
Когда планируется вручать «тормозной башмак»?
Анатолий Филиппенков:
К сожалению, пока этот опыт не получил широкого распространения. С руководством Ассоциации малого бизнеса города Новоуральска достигнута договоренность, что они возглавят это движение по всей области, будут осуществлять общественный контроль.
Владимир Семенов:
Сейчас со стороны промышленников, малого и среднего бизнеса, правительства области, профсоюзов, уже вручается своеобразный приз - гиря - тем, кто мешает развивать бизнес, тянет его назад.
Виктор Кокшаров:
Сейчас со стороны руководителей государства осуществляется системный подход к развитию малого бизнеса. Впервые учрежден День предпринимателя, проведен форум, который совпал с опубликованием целого ряда решений, которые облегчают жизнь малому бизнесу. Это означает, что государство возлагает на малое предпринимательство очень большие надежды.