рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Нужен деловой инвестиционный климат
Результаты исследований показывают, что более половины предпринимателей не удовлетворены состоянием деловой среды. Основными проблемами они называют трудности доступа к финансовым ресурсам, аренду и выкуп помещений, коррупцию, проверки, уровень налогообложения и сложность отчетности. Все это, за исключением трудностей доступа к финансовым ресурсам, указывает на излишнее давление со стороны различных структур на бизнес, особенно малый и средний. Избранный Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что при переходе от сырьевой к инновационной экономике намерен предложить более комфортные условия для бизнеса, создать деловой инвестиционный климат для самого надежного делового партнера. Он предложил запретить надзорно-контролирующим органам посещать с проверками малые предприятия в период их становления. Он также назвал многочисленные проверки чудовищным набором бюрократических приемов и цивилизованной формой взяток.
В нашей области проблемы малого и среднего бизнеса также требуют внимания со стороны властных структур. Вот что говорит по этому поводу руководитель ООО «Фотэкс» Сергей Николаевич Имперский, член правления Рязанской ТПП:
– В любой организации возникают такие моменты, когда для дальнейшего развития бизнеса требуется пополнение оборота. У малого бизнеса, как правило, помещения находятся в аренде, поэтому нет возможности в предоставлении залога банковским структурам. Например, ООО «Фотэкс» занимается полиграфической деятельностью. Для увеличения производительности и повышения качества продукции необходимо приобрести более современное полиграфическое оборудование, которое стоит более 1 миллиона долларов. Спрашивается, где можно взять такие деньги малому бизнесу?
Проверки надзорно-контролирующих органов трубуют отдельного разговора. На мой взгляд, деятельность данных организаций должна сводиться к предупреждению и разъяснению. У нас же взято за правило: без каких-либо объяснений вызывать на комиссию и выписывать штраф от 1000 рублей, если ты индивидуальный предприниматель, и до 100 тысяч – для юридических лиц.
И еще. Считаю, что настала пора создать действующий координационный совет из представителей малого бизнеса, который будет связующим звеном между бизнесом и властью.
***
Такое же мнение и у директора ателье «Образ» Натальи Чирковой: необходимо скорейшее создание делового инвестиционного климата. Она надеется, что выступления избранного Президента Д. Медведева по поводу малого и среднего бизнеса обретут силу законов.
– Наше ателье, – рассказывает она, – принадлежит к малому бизнесу и, конечно, все названные проблемы касаются и нас. Главный бич малых предприятий – помещения, пригодные для производства. Многострадальный закон о приоритетном праве выкупа муниципальных помещений арендаторами малых предприятий даже если и будет принят, все же не решит проблемы, так как даже без конкурса и в рассрочку многим не по силам выкупить помещения по рыночным ценам, которые уже сейчас поднялись на 25 – 30 процентов. Мы, например, в течение 8 лет аренды большую часть заработанного вкладывали в помещение, и теперь нам предлагается заплатить за все это во второй раз. Для многих «маленьких» вопрос решился бы с заключением долгосрочных договоров, например на 15-20 лет, но при этом в пункте о возможности досрочного расторжения договора должно быть только два пункта: неиспользование помещения и неуплата арендной платы. В этом случае у предпринимателей появляется уверенность в завтрашнем дне и они будут вкладывать деньги в улучшение помещения и прилегающей территории в том числе, что в конечном итоге, выгодно и городу.
Вторая большая проблема – это отсутствие квалифицированных кадров. Кадровый голод ощущается на всех предприятиях – и больших и маленьких. На мой взгляд, на сегодняшний день существует перекос в сторону подготовки специалистов с высшим образованием, которые не востребованы рынком труда. Причем подготовка таких специалистов зачастую некачественная, а представителей рабочих специальностей не хватает. У нас закрыли училище № 9, готовившее специалистов для швейной промышленности. Это при огромном дефиците кадров. Может, стоило посоветоваться с теми, кто работает в этой отрасли?
Еще одна проблема – это первоначальный капитал для начинающих свое дело и пополнение оборотных средств для работающих малых предприятий. И хотя предложений по кредитованию малого бизнеса сейчас становится все больше, немалые проценты (особенно для начинающих) не всем по плечу. Малый бизнес в области сконцентрирован в зоне розничной торговли . А между тем запас прочности частной предпринимательской деятельности не может базироваться исключительно на торговле. Поэтому я считаю, что должен быть особый реестр малых предприятий, занимающихся производством, и особенно внимательное отношение и помощь в первую очередь к ним .
Что касается мер, которые должны быть предприняты для улучшения климата предпринимательства. Необходимо начать хотя бы с того, что принять на местном уровне в полном объеме федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», который вступил в действие с 1 января 2008. Например, у наших коллег в Турции государство, помогая развитию своих малых и средних предприятий, обеспечивает льготное кредитование и налогообложение, страхует риски, практически полностью берет на себя оплату их участия в выставках и ярмарках, помогает продвижению торговых марок. И как результат – наши рынки завалены товарами из Турции и Китая, причем зачастую плохого качества и даже опасными для здоровья. Где же нашим предприятиям выжить в такой конкуренции, если туркам и китайцам помогают их государства? И пока с нашими малыми предприятиями поступают по принципу: «Бей своих, чтоб чужие боялись», ожидать какого-либо качественного прорыва в развитии отечественного малого и среднего бизнеса не приходится.
Что же касается бытового обслуживания, к которому принадлежит наше ателье, хотелось бы, чтобы прежде, чем принимать какие-либо решения, касающиеся нашей отрасли, местные законодатели и исполнители советовались бы с представителями бизнеса. Так как любые опрометчивые шаги ведут к разрушению одной из самых социально ориентированных и в последнее время все более востребованных отраслей.
Конечно, я за то, что предлагает Д.А. Медведев. Но, честно говоря, многое из того, что правильно говорилось наверху, не доходит до реализации внизу. И все же надеемся, что перемены будут. Хотя бы потому, что они жизненно необходимы.
Подготовила Валентина Севостьянова