рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Трата $300 млн и нулевой эффект
Санкт-Петербург. Многочисленные проекты по переходу на отчетность вэлектронном виде создают массу проблем для предпринимателей. Пока бизнесмены предпочитают традиционный способ.
Единая государственная автоматизированная информационная система учета и контроля алкогольной продукции (ЕГАИС)- самая масштабная попытка чиновников заставить алкогольную отрасль отчитываться об объемах произведенной продукции по электронным каналам связи.
Целью реформы была война с контрафактом. Однако через полгода из-за сбоев в работе системы сведения от производителей начали принимать в ручном режиме. Запуск ЕГАИС в электронном режиме неоднократно переносили. По данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), за первых 2 года работы ЕГАИС суммарные затраты на установку этой системы составили около $300 млн. Эффект от нее нулевой. Нелегальной алкогольной продукции в рознице не стало меньше, - говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Самое печальное, что данные, которые аккумулируются в ЕГАИС, никому не нужны. Ни одно из ведомств не является конечным пользователем этой информации. В конце прошлого года из-под ЕГАИС вывели оптовых продавцов алкоголя.
Таможенники тоже не могут похвастаться удачным внедрением электронного декларирования.
НДС не вернут
Эксперимент по внедрению электронной таможенной декларации в Петербурге пришелся на конец 2004 г. Новшество так и не стало массовым. По оценке ведущего специалиста по внешнеэкономической деятельности ООО СТМ (разрабатывает программное обеспечение для ж.-д. перевозок и таможенного оформления) Валерия Глыздова, сейчас электронные таможенные декларации используют не более 5% фирм. Основная причина их дороговизна. Затраты на оборудование и ПО составляют $20 тыс. Сегодня электронная декларация не является официальным документом. Налоговая не возвращает НДС, любые проверяющие и контролирующие органы могут к ней придраться. Бумажный носитель надежнее, - говорит Валерий Глыздов.
Наладить систему электронного учета иностранных туристов в федеральной миграционной службе удалось только со второй попытки. От первого варианта программы Гость пришлось отказаться.
Президент Ассоциации малых гостиниц СПб Владимир Васильев вспоминает, что пока не создали новую программу для электронной регистрации, персоналу гостиниц приходилось носить документы в ОВИР. В рамках соглашения между УФМС по СПб и Ленобласти и комитетом по информатизации и связи была разработана программа Электронный курьер.
Сейчас с ней работают свыше 200 гостиниц СПб. Программа медленная, регистрация одного туриста занимает не 3 минуты, а 15-20 минут. Она зависает и требует наличия отдельного оператора, - так характеризует Электронного курьера Владимир Васильев.
Мария Тирская