выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес вновь в фаворе, но не у всех чиновников это вызывает энтузиазм

08.07.2008Бизнес (5669)
Если вспомнить первые годы перестройки, когда малому бизнесу были открыты все дороги и предоставлены огромные льготы, то сегодня, можно сказать, наступил ренессанс в развитии этого процесса.

Если вспомнить первые годы перестройки, когда малому бизнесу были открыты все дороги и предоставлены огромные льготы, то сегодня, можно сказать, наступил ренессанс в развитии этого процесса. Точнее, даже не сегодня, а с момента заседания президиума Госсовета в Тобольске, посвященного исключительно проблемам МБ. Тогда Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ определил одну из главных задач государства в отношении малого бизнеса - устранение избыточного госконтроля за деятельностью предприятий.


 


Указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" Дмитрий Медведев подписал еще 14 мая. Сейчас в России 3,5 млн частных предпринимателей и 1,1 млн малых предприятий. В развитие их деятельности и в дополнение к тем решениям, которые были приняты в Тобольске, на вчерашнем заседании правительственной комиссии по МБ высшее руководство страны вновь коснулось данной проблематики, обсудив целый ряд документов, призванных облегчить деятельность в сфере малого и среднего предпринимательства.


 


Как заявил первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ, Правительство РФ уже подготовило пакет законопроектов по развитию малого и среднего бизнеса, который, по его словам, должен быть принят Госдумой в осеннюю сессию и с 1 января 2009 г. вступить в силу.


 


Этот пакет предусматривает сокращение административных барьеров, количества проверок и введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. Как пояснила глава МЭРТ Эльвира НАБИУЛЛИНА, законопроект касается, прежде всего, сфер гостиничного бизнеса, бытовых услуг, оптовой и розничной торговли. Ожидается, что, как только этот закон начнет действовать, предпринимателям будет гораздо легче начать свое дело, так как они освобождаются от целого ряда предварительных согласований и получения разрешений у министерств и ведомств.


 


Еще один нормативный акт в поддержку малого бизнеса предусматривает сокращение количества проверок малых предприятий органами госконтроля. Теперь такие проверки должны будут проводиться один раз в три года. Сегодня же, по словам Набиуллиной, "количество проверок просто зашкаливает за пределы разумного". Что касается различных внеплановых проверок, то они будут осуществляться только с целью выявления особо тяжких нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Кроме того, все внеплановые проверки должны будут проводиться только с санкции прокуратуры.


 


С Набиуллиной полностью согласился президент организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергей БОРИСОВ. "Статья 11 закона "О милиции" буквально ставила на колени предприятия малого бизнеса, - посетовал он. - Надеемся, что после принятия закона количество милицейских проверок сократится примерно на 60%". Предложенные изменения призваны исключить внепроцессуальные права органов внутренних дел, касающиеся проверок предприятий малого бизнеса. При этом полномочия милиции по составлению протоколов об административных правонарушениях будут значительно урезаны.


 


И, наконец, четвертый документ в этом ряду предусматривает замену лицензирования отдельных видов деятельности страхованием ответственности или же предоставлением финансовых гарантий. Это, как пояснила Набиуллина, в первую очередь касается услуг почтовой связи и грузоперевозок.


 


На заседании было также предложено заменить обязательную сертификацию декларированием качества продукции. Эту идею глава "ОПОРЫ России" тоже горячо поддержал. Он отметил, что обязательная сертификация вызывала огромное количество ненужных расходов и волокиты: "Ведь сертификации подлежало все, от гвоздей до сковородок, - сказал он, - теперь эта ненужная процедура будет, наконец, отменена".


 


Как отметил Борисов, работа по активной поддержке малого бизнеса далеко не у всех чиновников вызывает энтузиазм. "К сожалению, у нас еще много госслужащих, которые прикипели к прежним стереотипам и не хотят содействовать внедрению прогрессивных нормативов в этой сфере". Однако настойчивое стремление нынешнего руководства страны сделать малый бизнес опорой экономики впервые открывает перед ним реальные и заманчивые перспективы.

Источник:Золотой Рог, "Малый бизнес вновь в фаворе, но не у всех чиновников это вызывает энтузиазм", 08.07.2008