выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ленинградская область в погоне за малым бизнесом

29.05.2008Бизнес (5669)
В городе Кировске Ленинградской области планируется построить технопарк для малого производственного бизнеса. Проект еще должен пройти межведомственную комиссию. Имя инвестора проекта пока держится чиновниками в секрете.

В городе Кировске Ленинградской области планируется построить технопарк для малого производственного бизнеса. Проект еще должен пройти межведомственную комиссию. Имя инвестора проекта пока держится чиновниками в секрете.
В Ленинградской области в скором времени может появиться современный технопарк для малого производственного бизнеса. Уже летом этот проект будет вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии региона. Инвестиции в его строительство составят около $ 50 млн. За счет привлеченных средств на 10 га в промзоне Кировска планируется построить инженерные коммуникации и производственные площади. В городской промзоне уже выделен участок, и сейчас чиновники готовят документы, разрешающие аренду участка и проведение изыскательских работ. Всего проекту нужно будет получить 24 согласования.
По словам главы администрации МО «Кировский район» Сергея Баранова, заказчиком проекта является ГУ «Агентство экономического развития Ленинградской области». Новый технопарк призван изменить отношение властей к поддержке бизнеса. Если раньше району было выгодно отдавать большую территорию под одно крупное предприятие, то теперь ставка делается на развитие малого бизнеса, который, по откровенному признанию самого Баранова, сейчас «находится в загоне». У такого бизнеса зачастую не хватает финансовых средств, чтобы обустроить территорию, создать соответствующую инфраструктуру. В случае с кировским технопарком, потенциальный инвестор готов вложить деньги в подготовку территории и постройку необходимых зданий, которые на льготных условиях смогут арендовать малые предприниматели.
Баранов заявил, что технопарк будет создаваться в соответствии с постановлением правительства Ленобласти №323 «Об утверждении перечня стратегически важных для Ленобласти зон (площадок) для создания производственных и коммунально-складских зон (площадок) на территории муниципальных образований», которым был утвержден список площадок для создания технопарков для малого бизнеса, в том числе туда попала и площадка в Кировске.
Пока проект не прошел межведомственную комиссию, чиновники отказываются вдаваться в детали. Держатся в секрете и его инвесторы. Известно лишь, что их несколько. По некоторым данным, стратегическим партнером при реализации проекта технопарка может стать крупная финская компания. Она будет набирать пул инвесторов, готовых участвовать в софинансировании строительства.
«Сейчас преждевременно рассуждать о проекте. Могу лишь, сказать что есть желающие его финансировать. Непроверенные слухи о том, что ГУ «Агентство экономического развития Ленобласти», якобы, специально для технопарка создает ООО «Агентство регионального развития» не соответствуют действительности», — заявил заместитель председателя Комитета экономического развития Ленобласти Сергей Куклин.
На 1 января 2008 года в Ленобласти зарегистрировано 14 тыс. 900 предприйти малого бизнеса. В этой сфере трудится 143,1 тыс. человек. Оборот малых предприятий в прошлом году составил 102,5 млрд рублей. В минувшем году инвестиции в основной капитал малых предприятий составили 1,45 млрд рублей. Объем инвестиций в расчете на одно такое предприятие составляет около 100 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 30 тыс. рублей.
Пока Ленобласть значительно отстает от Петербурга по темпам создания технопарков. Многие проекты так и не были релизованы из-за сложностей с выделением земли. Об этом в мае прошлого года говорил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. «Более слаженной должна быть и работа по созданию на территории региона технопарков, которых планируется открыть в нынешнем году только два: в промышленной зоне Тосно и в здании бывшего ПТУ в Ломоносове», — заявил он, признавшись, что темпы подготовки участков для предложения потенциальным инвесторам могли бы быть более высокими.
Между тем в последнее время активность чиновников повысилась. Так, за минувшие полтора года «Агентством экономического развития Ленинградской области», созданным при областном комитете экономического развития, были собраны данные на 141 потенциально интересный для инвесторов участок. Из них 19 были признаны наиболее перспективными. За этот же период рассмотрено 79 заявок производственных компаний, в результате чего принципиальное согласие на сотрудничество с регионом получено от 11 компаний.
Основной задачей агентства стало создание надежного фундамента для привлечения в регион инвестиций, на основе разработки концепции комплексного освоения территорий. Концепция также включает в себя перспективные наработки для создания новых экономических зон и технопарков.
У соседнего Петербурга сейчас уже действует 6 технопарков. Недавно финская компания Technopolis обнародовала планы по созданию целой сети инновационных центров и технопарков в Петербурге. Один из них появится рядом с аэропортом «Пулково», другой — на базе Петербургского университета телекоммуникаций и связи (СПбГУТ) им. Бонч-Бруевича, а третий — на территории особой экономической зоны Петербурга. Так что, для того чтобы опередить Петербург, Ленобласти придется изрядно постараться.