выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Кошелек или младший партнер?

19.03.2008Бизнес (5669)
Кем для российской власти выступает бизнес? Можно, конечно, спросить у самой российской власти, но
социологи ВЦИОМ спросили у бизнеса. Заодно спросив, чего бы хотелось ей пожелать. Власти то есть.

Больше половины предпринимателей (55%) считают, что власть видит в бизнесе прежде всего «тугой кошелек». Со всем, что отсюда вытекает: кошелек – это не столь субъект, сколь объект. Понятно, объект чего. Назовем это мягко «социальной ответственностью». Вы нам, а мы, если получится, вам. «От кошелька не убудет». Правда, грань между ответственностью и коррупцией западный человек понял бы не с первого раза.


На втором месте версия, что государство у нас большое и патерналистское, а бизнес ему «младший партнер», за такое «партнерство» 26%. И лишь по 8–15% держатся «красивых» версий, что власть видит в бизнесе: а) локомотив экономики, б) равноправного партнера, в) серьезного конкурента в борьбе за власть. Наконец, 9% полагает, что для власти бизнес – это, скорее всего, зараза, «рассадник криминала и коррупции».


Доминирует, как мы сказали, восприятие бизнесом «потребительского» отношения к себе. Средняя цифра ощущения себя «кошельком-объектом», как сказано, 55%. Причем чем худее кошелек, тем сильнее в нем ощущение «кошельковости»: от 61% в малом бизнесе до 51% в крупном. В малом же бизнесе больше чувствуется отношение к себе как к «заразе», источнику криминала и коррупции – 13% на фоне 7–8% у бизнеса среднего и крупного. Крупный же бизнес – наиболее лоялен и чувствует себя более приятственно. Так, 28% чувствуют себя младшими партнерами, заботливо опекаемыми государством (к 22% в бизнесе малом), также сильнее ощущение себя партнером равноправным (10% и 6% соответственно) и даже локомотивом развития общества (17% и 11%).


А чего бы бизнес хотел от государства в первую очередь? Оказывается, ни опеки, ни преференций. Как говорится, «оставьте себе». Главное ожидание – разумные, справедливые и постоянные правила игры. Иными словами, «эффективные законодательные условия для деятельности бизнеса». И чтобы «законодательные условия» соблюдались, не игнорируясь и не особо меняясь. На фоне тоски по хорошим правилам – на них как самое главное указали 64% бизнесменов – иные пожелания как-то меркнут. О хорошей инфраструктуре и финансовой поддержке приоритетных отраслей вспомнила четверть опрошенных. Прямое регулирование отраслей государством крайне нужно 17%. А защита российского рынка от иностранцев актуальна для 8%.