рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Борьба с рейдерами зависла в воздухе
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», известный как антирейдерский пакет, разработан Министерством экономического развития и торговли РФ (МЭРТ). Он получил одобрение Высшего арбитражного суда (ВАС), но был раскритикован Верховным судом (ВС) России.
История пакета
«Антирейдерский пакет» был принят в первом чтении в конце 2007 г. Второе чтение ожидается в мае 2008 г.
Пакет предлагает передать все споры, связанные с деятельностью корпораций, на рассмотрение арбитражных судов по месту нахождения или регистрации юридического лица или эмитента.
Под действие законопроекта попадают споры между акционерами (участниками), директорами, а также иски к держателям реестров (регистраторам) акционерных обществ.
Трудовой кодекс рейдера
Сейчас уволенный генеральный директор может обратиться либо в арбитраж, как член корпорации, либо в районный суд, как физическое лицо. «Сложилась парадоксальная ситуация, - комментирует советник отдела корпоративного управления Минэкономразвития Святослав Абрамов. - Подведомственность дел разграничивается не по характеру спора, а по субъектному составу, и споры вокруг назначений, прекращений полномочий и ответственности руководителей, часто считаются «трудовыми», хотя принятие решений по ним затрагивает в первую очередь интересы корпораций и их владельцев».
По словам министерского чиновника, доля дел по «настоящим» трудовым спорам между генеральными директорами и компаниями в общей массе процессов ничтожно мала. В большинстве же случаев за «пострадавшими» директорами стоят «организации-агрессоры».
Подсудебная борьба
Пакет законопроектов Минэкономразвития предполагает, что отстраненный глава корпорации сможет судиться за свой пост лишь в арбитражном суде. Именно этот пункт вызвал критику со стороны ВС. «Предпринята попытка произвести перераспределение подведомственности целого ряда споров, что противоречит Конституции», - говорится в послании ВС. Эксперты связывают такую реакцию с борьбой двух судебных систем за влияние. «Эта борьба закономерна, - комментирует адвокат Петербургской городской коллегии адвокатов Павел Лепшин. - Принятие пакета повлечет перераспределение финансовоемких категорий дел».
За и против
По мнению специалистов высшей инстанции судов общей юрисдикции, принятие законопроекта Минэкономразвития ограничит доступ граждан (в частности, миноритарных акционеров) к правосудию, так как один арбитражный суд разбирает тяжбы целого субъекта Российской Федерации, а районные суды находятся практически в «шаговой» доступности от граждан - в каждом административном районе.
«Если замечания Верховного Суда будут приняты депутатами, это загубит на корню всю идею пакета! - ужасается Святослав Абрамов. - Захваты часто сопровождаются манипуляциями с перетаскиванием споров из арбитража в районный суд и обратно, рассмотрением исков судами других регионов, а также маскировкой корпоративного конфликта под трудовой.
Поэтому противостоять им можно лишь при наличии в законодательстве четких правил, что споры, связанные с деятельностью корпорации, должны рассматриваться только в арбитражных судах».
«Если замечания Верховного суда будут приняты депутатами, это загубит на корню всю идею!
Святослав Абрамов, советник МЭРТ РФ
Справка
В законопроекте
Финансовая ответственность регистратора за списание акций из доверенного ему реестра
Повышение требований к документам, предъявляемым для регистрации, ликвидации, слияния и присоединения компаний
lВведение обязательного наложения судом встречного ареста
Мнение
Глава антирейдерской комиссии Смольного
То, что все эти споры будут рассматриваться в арбитражных судах, в принципе, очень полезное изменение в законодательстве.
Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский - главный борец с рейдерами в городе.
фото: архив «дп»
Цифра
Черные рейдеры в Петербурге
5 млрд lрублей - стоимость активов, захваченных рейдерами в Петербурге в 2006 г. по данным Генпрокуратуры РФ, расследующей т. н. рейдерское дело.
Источник: Генпрокуратура