выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Наталья Гришкевич обвиняет предпринимателей в низкой социальной ответственности

19.02.2010Бизнес (5669)
Стенограмма выступления руководителя ПФ РФ по Петербургу и Ленобласти Натальи Гришкевич на встрече с предпринимателями, организованной "Деловой Россией" в редакции "Делового Петербурга" за две недели до ее задержания по обвинению в незаконном получении 18 млн. рублей

Стенограмма выступления руководителя ПФ РФ по Петербургу и Ленобласти Натальи Гришкевич на встрече с предпринимателями, организованной "Деловой Россией" в редакции "Делового Петербурга" за две недели до ее задержания по обвинению в незаконном получении 18 млн. рублей.


 


Н.Г.: Мы привыкли, что у нас государство всегда защитит и всегда все дает. Нам выплатят пенсию, у нас все гарантировано, у нас можно не платить налоги.


Вот говорим, форсируем зарплату, бизнес уйдет, не будет платить единый социальный налог, прекрасно понимая, что мы пойдем на пенсию…  потом мне дадут минимальную пенсию, потом я буду возмущаться… но при этом мы не задумываемся сейчас.


У нас нету у всех граждан, наверно, какой-то социальной ответственности.


Вот и не только законодательно, что мы не хотим исправлять, но у нас у населения, что мне кажется, обиднее всего, у нас нету социальной ответственности…


Если брать 90-е годы, страховые взносы, если кто помнит, были не на уровне 20% как сейчас, был 31 и 11, если не ошибаюсь … но потом ставку пересмотрели, пересмотрели с учетом того, что дать послабление бизнесу, который должен будет вывести зарплату из тени в белую, но ничего по сути дела в принципе не произошло.


У нас народ за это время, когда все это снижение шло налога, он потерял социальную меру ответственности. И вот когда сейчас говорят, что вот это для бизнеса большая ставка, кризис, они не смогут платить. Но даже как бы мы ее не снижали, ее платить получается, что никто … Она была и выше, ее уже снижали, ее оставили на уровне…все-таки, мне кажется, сознание людей наших должно быть чуть поответственней, проживая у нас в стране. …Вот надо, значит, есть закон, да, значит надо его исполнять.


… раньше давали отсрочку предприятиям, наверное, к такой норме можно тоже вернуться, учитывая вот кризис. Но все-таки исполнять норму закона и социальную ответственность иметь перед своими согражданами, вот это должно быть, я полагаю, у всех.


Ведущий: "Наталья Петровна, хороший посыл, действительно я с вами согласен, но хотел бы вас спросить…что лучше, вот действительно жестко спрашивать …или все-таки сделать все для того, что бы люди все-таки платили, строго спросить с тех, кто не платит, но сделать поменьше, что бы это было реально, что бы люди могли заплатить?"


Н.Г.: А вы уверены, что они будут платить?...<далее рассказывает про поведение предпринимателей на зарплатных комиссиях>


Ведущий: "Вы считаете, что у государства остался один путь, это ужесточить законодательство?"


Н.Г. "Я считаю, что да, ведь уже пробовали и так, и эдак"


….


<заключительное слово при подведении итогов встречи>


Н.Г.: Мне кажется, что мы найдем когда-то со временем, хочется верить, по крайней мере, что между бизнесом и правительством будет найдена золотая середина. Она, может быть, потребует какого-то времени. Хочется надеяться, что наше население, все-таки, тоже станет более ответственным, воспитанным и будет вести себя так, как это соответствует, не только пересекая границу, за рубежом, когда мы там начинаем придерживаться правил и закона, а у себя мы приезжаем, возвращаемся в Россию и позволяем себе всевозможные вольности. Я надеюсь, что наше общество, все-таки, справится и с этим и воспитает достойное свое поколение …хочется верить, что мы, все-таки, достигнем цивилизованного общества, правильного, богатого, обеспеченного…


Ведущий: "Ваши бы слова Богу в уши".


Благодарим редакцию ДП за предоставленную звукозапись.