рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Налоговая угроза формируется
Владельцы малых фирм бьют тревогу из-за планов правительства перевести компании с оборотом до 60 млн рублей в год на упрощенку. Это лишит людей выбора и усложнит бизнес.
Минфин готовит законопроект, касающийся реформирования специальных налоговых режимов. «Активно обсуждаются планы правительства сделать упрощенку принудительной, то есть единственно возможным налоговым режимом», -- говорит Валентина Талимончик, ведущий юрисконсульт ЗАО «Северо-Западный юридический центр».
Первым шагом, который намерено сделать правительство, будет перевод в 2010 году все компании с годовым оборотом до 60 млн рублей на упрощенку. Такие изменения в Налоговый кодекс пока не внесены, там сказано, что на упрощенке должны быть компании с оборотом до 45 млн рублей в год.
Последствия
Негативные последствия, касающиеся обязанности фирм с оборотом до 60 млн рублей, скажутся на тех компаниях, кто работает с крупными заказчиками. Такие субподрядчики будут не выгодны крупным заказчикам из-за того, что они не признаются плательщиками НДС. Эксперты отмечают, что это коснется прежде всего архитектурных бюро, монтажников, тех, кто специализируется на ремонте и отделке зданий. «Рынок конкурентный, и «маленькие» просто вылетят с него», -- говорит Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы «О. С. В.». То же произойдет в торговле, в отношениях между мелкими поставщиками крупных сетей, считают эксперты.
«У малый компаний, решивших остаться в бизнесе за счет повышения цен на свою продукцию, вырастут и расходы на бухгалтерское обслуживание. При ЕНВД они были минимальны», -- говорит Сергей Осутин.
«Крупные потребители, будь то «Водоканал», РЖД, «Газпром», предприятия из сферы энергетики, очень неохотно работают с компаниями, находящимися на упрощенке, потому что они не могут им предъявить НДС», -- отмечает Эльгиз Качаев, глава петербургского отделения «Деловой России». Получается, что на упрощенке, например, удобно работать в сфере услуг, где есть живые деньги и контакт с покупателем. А для малого бизнеса, работающего в сфере производства, переход к упрощенке будет означать потерю заказчиков или полный крах.
Сформировал класс
«Конечно, законодатели озабочены налоговыми поступлениями в бюджет. Но задумываются ли они, что ЕНВД позволил сформироваться у нас целым направлениям в малом бизнесе и тому самому среднему классу?» -- спрашивает Сергей Осутин.
В малый бизнес на ЕНВД, по его словам, пришли те предприниматели, кто, возможно, не смог бы выжить при другой системе налогообложения. Такие предприятия ведут бизнес достаточно просто и прозрачно, зная, каковы сегодня и каковы будут завтра их налоги в денежном исчислении, к примеру, в зависимости от количества своих наемных работников или объемов торговых площадей.
Возвращение контроля
Опасения бизнеса связаны и с возвращением в жизнь предпринимателей в 2010 году контроля государства, который, казалось, ослаб после отмены контрольно-кассовой техники. Кассы были отменены для плательщиков ЕНВД, сейчас предприниматель, использующий этот налоговый режим, платит налог и больше никаких претензий со стороны государства к нему нет. Отмена ЕНВД приведет к закрытию малых предприятий, кто-то сократит количество работников, кто-то вынужден будет повысить цены на продукцию и услуги. Привычный для многих предпринимателей налоговый режим -- ЕНВД -- предполагается отменить полностью к 2014 году.
Источник: газета "Деловой Петербург"