Всего новостей 7934
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

30 миллионов за идею и другие блага для малого бизнеса.

01.09.2008Бизнес (5669)
Санкт-Петербург. На прошлой неделе в информационном агентстве ИТАР–ТАСС состоялась пресс-конференция, поводом для которой стало то, что якобы группа предпринимателей Северной столицы отправилась в Москву жаловаться президенту: дескать, в Санкт-Петербурге «кошмарят» малый бизнес. Представители предприятий, собравшиеся на встречу с журналистами, рассказали о том, что в городе на Неве упомянутый бизнес не то что не «кошмарят», но создают как никогда комфортные условия для развития.

На прошлой неделе в информационном агентстве ИТАР–ТАСС состоялась пресс-конференция, поводом для которой стало то, что якобы группа предпринимателей Северной столицы отправилась в Москву жаловаться президенту: дескать, в Санкт-Петербурге «кошмарят» малый бизнес. Представители предприятий, собравшиеся на встречу с журналистами, рассказали о том, что в городе на Неве упомянутый бизнес не то что не «кошмарят», но создают как никогда комфортные условия для развития. Возможностей стать успешным предпринимателем вполне достаточно. Судите сами.


По информации Союза малых предприятий, представленной на пресс-конференции, в марте этого года были внесены существенные изменения в специальную программу «Кредитование субъектов малого предпринимательства». В доработанном документе увеличилась доля возмещения затрат по кредиту по многим видам экономической деятельности. Также в 2,5 раза возросла максимальная сумма возмещений для одного субъекта малого бизнеса.


С 1 мая Фонд содействия кредитованию малого бизнеса стал представлять поручительства по кредитам на пополнение оборотных средств строительным и транспортным компаниям, а также организациям, ведущим свою деятельность в области здравоохранения и образования. Ранее такие поручительства предоставлялись только научно-техническим и производственным компаниям и предприятиям сферы услуг, что существенно ограничивало возможности кредитования других организаций.


Кроме того, до 90% стоимости поручительства можно компенсировать из городского бюджета в рамках специальной программы «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства».


Для сектора малых инновационных предприятий в прошлом году начал действовать «Региональный фонд венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы». Достоинства такого инвестирования в том, что предприятие может получить венчурные инвестиции тогда, когда другие финансовые источники воздерживаются от рискованных вложений в условиях отсутствия залогового обеспечения.


Также в 2007 году был создан первый в городе бизнес-инкубатор в Невском районе, который является сегодня одним из важнейших инструментов поддержки предпринимательства на самом трудном этапе – этапе становления. Сейчас рассматривается вопрос о размещении второго такого инкубатора на базе Оптико-механического лицея, где на льготных условиях смогут разместиться предприятия промышленной сферы.


И это лишь малая часть работы, которая сегодня ведется при содействии городских властей.


По словам генерального директора Северо-Западного Агентства поддержки малого и среднего бизнеса Натальи ХАРКЕВИЧ, благодаря городской программе сегодня во многие компании пошли реальные деньги. «Кто-то получил 20, кто-то 30 миллионов на развитие. Без этого многие проекты просто-напросто умерли бы. Сегодня власть может помогать бизнесу, и она это делает. Проблема скорее  в том, что сами предприниматели не всегда знают о своих возможностях, и наша задача как Агентства поддержки малого и среднего бизнеса помочь им», – сказала Наталья Харкевич.


Как добавил директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир МЕНЬШИКОВ, в рамках Союза начинает действовать программа, согласно которой любой человек, предложивший оригинальную бизнес-идею, может получить до 30 миллионов рублей на ее воплощение.


Это, как рассчитывает бизнес-сообщество малых предприятий, также поможет поднять несколько упавший в последние годы престиж своего дела. «Выпускники вузов сегодня стремятся работать в крупных, преимущественно западных компаниях, видя в них более надежного и стабильного работодателя, и гораздо реже идут в сферу малого бизнеса», – сказал Владимир Меньшиков.


Он также сообщил, что в рамках представляемой им организации действует рекрутинговый отдел, который на данный момент занимается подбором бухгалтеров и прочих финансовых специалистов.


Но впереди еще много нерешенных проблем. Это и подключение к энергосетям, и изрядное количество необоснованных проверок, и проблема выкупа арендуемого имущества. По всем этим вопросам уже есть решения как на городском, так и на федеральном уровне. Будем надеяться, что уже в ближайшее время многие из них приобретут статус законов.