выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Учредителей ООО учтут нотариусы

07.04.2017Бизнес (5669)
С 1 июля реестры учредителей обществ с ограниченной ответственностью (ООО) могут передаваться нотариусам. Такие меры призваны защитить компании от внутренних конфликтов, но на практике могут привести к новым спорам и затратам для законопослушного бизнеса.

Уже почти восемь лет частнопрактикующие служители юстиции должны удостоверять практически любые сделки с долями ООО. Между тем список действующих участников ведется самой компанией, а любые изменения дублируются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).


Вступающий в силу с 1 июля закон разрешает ООО передать списки участников на хранение Федеральной нотариальной палате. Обратившись к любому нотариусу и представив соответствующие документы, руководство компании может по существу депонировать реестр совладельцев в так называемой Единой информационной системе нотариата. По каждому ООО и его члену планируется фиксировать исчерпывающие сведения, в том числе вносить реквизиты удостоверяющего личность гражданина документа, номер пенсионной страховки (СНИЛС), данные о доли в уставном капитале и ее оплате.


Информацию из реестра нотариусы вправе выдавать только по запросам самих ООО или их действительных участников. Подготовленный Министерством юстиции России регламент предусматривает возможность отправки выписки, в том числе по электронной почте с усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.


Услуги  частнопрактикующих служителей юстиции обойдутся «в копеечку»: за внесение каждой записи (участника) в реестр придется заплатить по 600 рублей. Выписка обойдется по 40 рублей за каждую страницу (при большом объеме предоставляется скидка). Более того, нотариусы могут взимать дополнительную плату за так называемые работы правового и технического характера. Тарифы на эти услуги для ООО пока не определены, но на практике они могут порой в разы превышать установленную законом стоимость нотариальных действий.


Вместе с тем принятие решения о передаче реестра частнопрактикующим служителям юстиции не снимает с руководства компании и ее совладельцев обязанности вносить сведения о каждом участнике в ЕГРЮЛ, изменения в случае продажи долей и иные данные. Причем этот реестр ведется бесплатно, вся информация в открытом доступе публикуется на официальном сайте Федеральной налоговой службы, а безбумажная выписка с опять же усиленной квалифицированной электронной подписью выдается безвозмездно любому желающему.


В Федеральной нотариальной палате необходимость создания «резервной копии» объясняют вероятностью смерти или «мошеннического исчезновения генерального директора». Поскольку подтверждение оплаты долей в ЕГРЮЛ не фиксируется, утеря первичных документов может затруднить формирование списка действительных участников (хотя они должны иметь свои копии соответствующих квитанций, а банковские платежки легко восстанавливаются). «Соответственно становится невозможным провести сделку со своими долями или иные значимые действия для самих участников общества.


Если же генеральный директор был единственным участником ООО, то в случае, например, его смерти, возникают проблемы с получением сведений для оформления наследства. Если же сведения об участниках хранятся в Единой информационной системе нотариата, они всегда будут доступны для участников общества, и собственник доли в ООО будет всегда застрахован от описанных проблем, которые возникают в случае исчезновения или смерти генерального директора организации», – поясняют в 
Федеральной нотариальной палате.


Однако нельзя исключать и возникновение конфликтных ситуаций. Федеральный закон презюмирует достоверность ЕГРЮЛ. Для третьих лиц (партнеров, потенциальных покупателей долей и иных) выписка из государственного регистра является почти 100-процентным подтверждением. В случае не внесения необходимых изменений компания и совладельцы не вправе апеллировать к несоответствию сведений в ЕГРЮЛ.


Формально руководитель ООО и сам участник обязаны немедленно сообщать об изменениях нотариусу, но такой реестр не имеет «привилегий достоверности». Не определены и последствия уклонения бизнесменов от передачи частнопрактикующим служителям юстиции данных о совершенной сделке с долями. Более того, удостоверив такой договор, частнопрактикующий служитель юстиции не обязан фиксировать его последствия (переход права собственности) в реестре, даже если он сам его же и ведет.


По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрировано 3,8 млн обществ с ограниченной ответственностью.


Роман Дадашев, руководитель филиала юридического агентства «Представитель»
С 1 июля ООО могут передать ведение и хранение списка участников Федеральной нотариальной палате. Эти сведения будут включаться в Единую информационную систему нотариата.
Думаю, что такие изменения весьма актуальны и будут полезны для владельцев крупных компаний. Закон направлен на усиление их безопасности и защиты от рейдерских захватов. Как показывает практика, они чаще всего проходят на уровне подделки учредительных и подтверждающих права на получение доли документов. Отведение этих вопросов к ведению нотариата существенно снижает такие риски.


Вместе с тем не отменяется обязанность руководителя и совладельцев ООО вносить в ЕГРЮЛ сведения о совершенных сделках с долями и изменении своих персональных данных. Более того, данные в государственном реестре будут иметь приоритет: в случае возникновения споров по поводу противоречия сведений право на долю в уставном капитале ООО должно определяться на основании информации, содержащейся в ЕГРЮЛ.