выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Смольный будет взимать арендную плату с ларьков за год вперед

27.03.2017Бизнес (5638)
В комитете имущественных отношений придумали новый способ, как бороться со спекулянтами на торгах и снизить потери бюджета от неплательщиков. Победителей аукционов на размещение нестационарных торговых объектов заставят платить за аренду земли сразу за год вперед. Исключение сделано только для сезонных объектов, летних кафе и веранд.

Комитет имущественных отношений разработал новые правила для аукционов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Победителю торгов при заключении договора аренды придется заплатить сразу за первый и три последних платежных периода. Платить городу за аренду нужно раз в квартал, поэтому придется перечислить в бюджет арендную плату за год. До сих пор было нужно заплатить сразу только за I квартал. Поправки в распоряжение № 147-р размещены на сайте комитета. Сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу.


В пресс-службе КИО уточнили, что зачастую в аукционах на право размещения НТО принимают участие недобросовестные лица – максимально повышают цену, чтобы отсечь остальных участников и победить. После заключения договора они размещают торговые павильоны и сдают их в субаренду, при этом не платят арендную плату городу.


Такая тактика выгодна для спекулянтов, поскольку КИО расторгает договор при долге от полугода, еще несколько месяцев уходит на освобождение земельных участков. "Обязывая уплатить годовую арендную плату вперед за год заключения договора, КИО таким образом борется с недобросовестными лицами в целях защиты интересов добросовестных предпринимателей. Конечно, от этого выигрывает и бюджет", - подчеркивают в комитете.


Сейчас в схеме размещения НТО находится 9083 участка, из них 2,8 тыс. свободны от арендных отношений и со временем могут быть выставлены на торги по новым правилам.


Ближайший электронный аукцион назначен на 29 марта, на него выставлены два участка: в Кронштадте на Якорной площади и на Шуваловском проспекте. По данным КИО, в 2016 году состоялось 347 аукционов за право размещения НТО. Средний размер стартовой цены аренды земельного участка составил 201,1 тыс. рублей. В среднем по итогам торгов стартовая цена повышалась в 12,5 раза. В бюджет было перечислено 136,3 млн рублей.


"Проблема действительна очень серьезная, в городе появилась группа дельцов, которые нашли способ обогащения за счет госсобственности. На большинстве аукционов спекулянты завышают цены до заведомо нерентабельных. Затем вносится только первый платеж и ведется деятельность с нарушениями. Вот один из примеров - участок в Невском районе под пятиметровый павильон был выигран за 5 млн рублей на 5 лет. Все понимают, что это невозможно. На участке вместо одного павильона появилось два по 10 метров. Пока государственная машина разворачивается, направляются претензии и расторгается договор, люди получают сверхприбыли, а нормальные предпринимали оказываются за бортом", -  говорит исполнительный директор НП "Союз малых предприятий" Владимир Меньшиков.

Автор: Мария Тирская