выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Законные изменения

11.01.2016Бизнес (5669)
Вместе с юристами и экспертами рынка труда «ДП» выяснил, что ждет работодателей в 2016 году. Главными событиями наступившего года юристы называют запрет на заемный труд, введение рофстандартов, новые квоты на иностранных работников и запрет на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Основным изменением Трудового кодекса РФ в рамках многочисленных вступивших в силу с 1 января 2016 года нововведений юристы называют запрет на заемный труд (о том, как все происходило, «ДП» писал в № 114 / 2014, № 105 / 2013). По закону под заемным понимается труд работников «по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, с которым у этого работника нет трудовых отношений». Иными словами, он регулирует отношения между работодателями, работниками и частными агентствами занятости. В частности, вводится новый вид договора — договор о предоставлении труда работников. «Само по себе нововведение можно оценить как перспективное, поскольку призвано урегулировать и обеспечить гарантиями некогда теневой сектор отношений, облаченный в договоры аутстаффинга, аренды персонала», — уточняет партнер группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ–С» Анна Устюшенко. С ней соглашается Дарья Меркулова, юрист юридической компании Mirzoev Group, полагая, что для тех работников, чьи интересы нарушались недобросовественными работодателями, этот закон позитивен. «Давно назревшая необходимость законодательного регулирования отношений в рамках предоставления персонала была решена», — соглашается Яна Чернобель, адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры». Однако к новому закону у экспертов по– прежнему остаются вопросы. «Многие его положения требуют уточнений или разъяснений, — замечает Олег Бузько, партнер адвокатского бюро Buzko Kokorin. — Например, не совсем понятно, каким образом иностранное юридическое лицо сможет направить своих работников в российское дочернее общество без заключения с последним трудового договора. Ведь проект такого договора входит в перечень необходимых документов для получения разрешения на привлечение иностранных работников и оформления иных миграционных формальностей». «Позиция законодателя понятна — максимально защитить работника, но на практике это стремление способно привести к усилению стагнационных явлений на рынке труда», — резюмирует Алексей Гордейчик, адвокат юридического сервиса «48Prav.ru».

Еще одним важным для работодателей изменением в 2016 году юристы называют применение профессиональных стандартов. Это соответствие работника (его образования, стажа работы, компетенций и пр.) той должности, к которой к 1 июля 2016 года будут разработаны и утверждены стандарты, в том числе влияющие на зарплату (см. «ДП» № 055 / 2014, № 169 / 2015). Эксперты отмечают, что формально профессиональные стандарты будут претендовать на обязательность, однако это противоречит логике их принятия. По мнению Анны Устюшенко, поставить точку в этом вопросе смогут только официальные разъяснения или корректировка формулировок, использованных в 122–ФЗ. Чтобы не угодить в законодательную ловушку, советует директор аудиторской фирмы «Орбита–Аудит» Петр Гордеев, следует проверить трудовые договоры на предмет того, как в них называются должности и соответствуют ли работающие люди требованиям к этим должностям. «Введение профессиональных стандартов (без учета спорного вопроса об их обязательности для всех категорий работников) — решение, безусловно, прогрессивное и полезное для практики. Профессиональные стандарты обеспечат работодателей базой для формирования требований, предъявляемым к работникам, дадут ориентиры для сравнения работников по уровню квалификации при проведении таких процедур, как сокращение штата, аттестация на соответствие занимаемой должности», — говорит Анна Устюшенко.

Юристы полагают, что
немаловажными изменениями в 2016 году станут установление квоты для иностранных работников и запрет индексации пенсий работающим пенсионерам. Так, потребность в привлечении в Россию иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, на 2016 год определена в количестве 213 929 человек. Это на 22 % ниже, чем в 2015 году. Соответственно, в нынешнем году работодателю будет труднее нанимать квалифицированных иностранцев. Совсем невыполнимой миссия, конечно, не будет. Но то, что процесс усложнился, очевидно. Запрет на индексацию пенсий работающим пенсионерам тоже окажет влияние на работодателей. «Описанное изменение весьма условно можно назвать изменением в сфере трудового законодательства, между тем на практике именно трудовые отношения с работающими пенсионерами активно видоизменяются под его воздействием», — считает Анна Устюшенко. Сегодня размер плановых индексаций едва достигает 5 %, однако и эта цифра (не говоря уже о полном запрете индексаций) заставляет многих работающих пенсионеров просить работодателей уводить их в тень путем прекращения трудовых договоров при выполнении в интересах работодателей работы фактически.

Ольга Слинкина, руководитель департамента управления персоналом компании «ФинЭкспертиза», обращает внимание еще на одно, казалось бы, незначительное изменение в ст. 15 и 57 ТК РФ. Так, с 2016 года в этих статьях уточнено, что работник выполняет за плату трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя. «Что это может означать на практике? — задается вопросом эксперт. — Работник и раньше должен был выполнять свою трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, но, если была такая возможность, работники могли использовать свое рабочее место и в личных интересах, например выполнять сторонний заказ. Работодатели и раньше подробно прописывали в правилах внутреннего трудового распорядка, для чего конкретно могут использоваться рабочее оборудование и расходные материалы, но, как показывает практика, прописать все невозможно, а это значит, что предъявить к работнику претензии по этому поводу очень трудно. Согласно новым поправкам, теперь такое «нецелевое» использование рабочего места считается прямым нарушением Трудового кодекса».

Автор: Анастасия Жигач
Источник:Деловой Петербург, "Законные изменения", 11.01.2016