рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Уклонистам выдадут патенты
С инициативой ввести специальные патенты для самозанятых граждан выступил министр экономического развития и торговли РФ Алексей Улюкаев.
Речь идет о гражданах, трудящихся без какого–либо оформления и регистрации. Некоторые из них работают на частных лиц в качестве домашней прислуги, другие занимаются бизнесом де–факто (парикмахеры, фотографы, тренеры, дизайнеры и пр.).
Сейчас они не платят ни налогов, ни взносов во внебюджетные фонды. Министра поддержал и премьер Дмитрий Медведев: "Такой патент, надеюсь, ускорит приход в экономику тех, кто занимается, по сути, неофициальным предпринимательством, и снизит показатели такой неформальной занятости в данном секторе, а они у нас немаленькие".
Этот патент может быть временным, человек может работать в период своего отпуска, может совмещать эту деятельность с какой–то иной деятельностью, отметил Алексей Улюкаев.
"Это прозрачность, это учет, это понимание того, кто, где и как работает," потом кто–то из этих граждан сможет подняться и стать индивидуальным предпринимателем, соответствующим образом зарегистрировавшись, дальше кто–то может стать малым предпринимателем, а кто–то останется на патентной работе", — заявил руководитель экономического ведомства на заседании правительства РФ. Эксперты также положительно оценивают идею Алексея Улюкаева: "Мы изначально предлагали ввести патенты именно для самозанятых граждан, — говорит Андрей Горюнов, первый заместитель председателя петербургского отделения общественной организации "ОПОРА РОССИИ". — Но на практике его превратили в заменитель ЕНВД для всех, в том числе для компаний".
В настоящее время подобные "частные патенты" как форму налогового контроля должны приобретать прибывшие иностранцы, в первую очередь из стран СНГ, нанимающиеся к россиянам, не зарегистрированным в качестве работодателей (в качестве домашней прислуги, водителей, гувернеров и пр.). Фиксированный авансовый платеж составляет 1 тыс. рублей в месяц.
В минувшем году только в Петербурге и Ленинградской области было выдано 47,2 тыс. таких патентов, а в целом по России "домашние иностранцы" заплатили в казну 7 млрд рублей. При этом для самозанятых россиян действующее законодательство никаких льготных налогов не предусматривает. Тогда как регистрация в качестве предпринимателя для многих обременительна и затратна. Помимо госпошлины (800 рублей) нужно уплачивать сборы в пенсионный фонд и на соцстрах (в этом году — почти 3 тыс. в месяц), вести учет доходов и расходов, выполнять иные требования.
Также не решен вопрос уплаты самозанятыми гражданами сборов в ПФР. Ведь даже в случае уплаты установленного для предпринимателей минимального взноса (32,5 тыс. рублей в год) в течение 10 лет будет сформирована пенсия в размере примерно 700 рублей в месяц.
Со следующего года для петербургских предпринимателей должна быть введена патентная система, но сумма налога (стоимость патента) рассчитана исходя из среднего дохода де–факто организаций (ведь предприниматель может нанять до 15 сотрудников). То есть трудящийся в одиночку репетитор и тренинговый центр на равных условиях должны платить по 2250 рублей в месяц, частнопрактикующий врач и небольшая клиника — 11 500, сторож и охранное агентство — по 12,5 тыс. и т. д. Какие ставки установят для самозанятых граждан и когда они смогут "выйти на свет" — пока не определено.
По мнению Андрея Горюнова, чтобы люди начали платить налог, он должен быть минимальным. "У нас же государство сразу пытается собрать много, в результате не получает ничего", — констатирует представитель "ОПОРы РОССИИ".