выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

А.Жилкин: излишний контроль тормозит развитие малого бизнеса

30.05.2008Бизнес (5669)
Экономика Астраханской области развивается успешно. Несмотря на то, что ВРП Астраханской области в основном формируется за счет добычи и переработки углеводородного сырья, большое внимание власти региона уделяют развитию рыбохозяйственного комплекса, сектора АПК, туризма и малого бизнеса.

Экономика Астраханской области развивается успешно. Несмотря на то, что ВРП Астраханской области в основном формируется за счет добычи и переработки углеводородного сырья, большое внимание власти региона уделяют развитию рыбохозяйственного комплекса, сектора АПК, туризма и малого бизнеса. Такое заявление сделал губернатор Астраханской области Александр Жилкин на прошедшей 29 мая в ЦДЖ пресс-конференции, посвященной предстоящему в октябре 2008 года празднованию 450-летия Астрахани.

   По словам губернатора, в регионе активно развивается туризм. Если три года назад регион посетили всего 350 тыс. туристов, то в 2007 году их число составило 1 млн 900 тыс. Кроме того, запускается новый уникальный проект создания туристско-рекреационной зоны: уже выделен участок площадью 2,5 тыс. га для проектирования турзоны «Итиль-Сити».

   Касаясь развития АПК, А. Жилкин отметил, что прошлый год стал рекордным по производству плодоовощной продукции. В частности, было произведено 160 тыс. тонн картофеля, такой объем произведенной продукции позволяет конкурировать с такими странами, как Египет.

   Большие надежды возлагаются на производство томатов. С компанией «Балтимор» запланировано строительство двух тепличных комплексов для круглогодичного производства плодоовощной продукции по голландским технологиям. Инвестиции проекта - 150 трлн евро. Запуск комплекса позволить обеспечить 20% российского рынка этой продукцией.

   Губернатор одобряет подход к реформированию сферы АПК, направленный на поддержку отечественного производителя. По его мнению, для этого необходимо эффективное перераспределение сельхозспециализации регионов. «Мы не можем развивать производство КРС, значит, нужно делать ставку на производство плодоовощной продукции и запуск перерабатывающих предприятий по производству томатной пасты.

   Реализация таких проектов позволит обеспечить 50% российских потребностей в продукте силами астраханского агропрома», - заверил он.

   Развитие малого агробизнеса тормозит высокая стоимость подключения к энергетическим сетям. Но решение этого вопроса не в полномочиях глав регионов. Отрегулировать вопрос подключения к электрическим и газовым сетям в условиях дефицита мощностей, вызванного ростом потребления, можно только на федеральном уровне, считает он.

   На вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, как в регионе развивается малый бизнес, А. Жилкин ответил, что успехи этого сектора экономики в значительной степени зависят от решений, принимаемых высшим руководством страны. Тем не менее он сознает, что требовать отчета о проделанной работе будут с губернаторов, так как глава региона в ответе за все, в том числе и за малый бизнес. По словам А. Жилкина, в последнее время наблюдается положительная динамика развития этого сектора в экономике Астраханской области: в 2007 году инвестиции МБ составили 2 млрд руб., столько же - отчисления в бюджет, доля МБ в ВРП равнялась 22,8%. «Это неплохой показатель, но до поставленной цели в 45% нам, безусловно, еще далеко. И здесь недостаточно желания власти. Очень важно, чтобы крупные бизнес-структуры, работающие в регионе, были заинтересованны в привлечении малых компаний, производящих, например, инвентарь или спецодежду. Но на сегодняшний день крупный бизнес настолько вертикально интегрирован, что решения даже по таким товарам, как бумага для офиса, перчатки и спецовки, принимаются в Москве. На мой взгляд, эту работу могли бы взять на себя небольшие посреднические фирмы Астраханской области», - считает глава региона.

   По его мнению, это тормозит интенсивное развитие малого бизнеса, поэтому пока в регионе преобладает торговый малый бизнес. Со своей стороны власти региона предпринимают усилия по вовлечению МБ в такие сферы, как освоение придорожных территорий, например, на маршруте, связывающем регион с Казахстаном.

   Но главная причина, не позволяющая малому бизнесу двигаться вперед, по мнению А. Жилкина, заключается в слишком большом количестве административных барьеров. Губернатор считает, что для малого бизнеса необходимо определить правила игры на федеральном уровне, несмотря на противодействие со стороны чиновников, лично заинтересованных в проведении внеплановых проверок. По его словам, после запрета на проведение таких проверок в регионе уже наметилась текучка в среде проверяющих под предлогом «невозможности работать эффективно в новых условиях».

   «Постоянные проверки со стороны федеральных контролирующих органов, таких как СЭС, Госпожнадзор, не способствуют развитию предпринимательства. Нужно переломить тенденцию отношения к малому бизнесу как к кормушке для зарабатывания денег чиновниками, использующими свое государственное положение», - заключил А. Жилкин.