выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Как через "Росгосстрах" обналичили полмиллиарда рублей

25.12.2014Бизнес (5669)
Около полумиллиарда рублей клиентов «Росгосстраха» использовались для незаконного обналичивания денег с участием бывших и действующих руководителей страховой компании. Такую версию обвинения начал сегодня слушать Приморский районный суд. Пять из шестерых подсудимых утверждают, будто просто и честно продавали полисы, зато обвиняемый в выдаче «налички» признал вину. А потерпевших в этом деле нет.

16 июня 2013 года в бизнес-центре «Оптима» на Торжковской улице двое мужчин пили кофе и вели обстоятельный разговор. Оба потом расскажут следователям Главного следственного управления СК ФР по Санкт-Петербургу: они договорились обналичить 6 910 527 рублей по ставке 5%. Несколько дней спустя эта сумма поступила с банковского счёта одной компании на банковский счёт другой, а ещё несколько дней спустя в той же «Оптиме» те же мужчины пересчитывали купюры.

Одним из них был офицер Службы экономической безопасности питерского УФСБ – дабы не нервировать ведомство, опустим фамилию, а другим оказался сотрудник ООО «Страховой брокер «Бранш» Андрей Фёдоров. Инкриминируемые ему сегодня пункты «а» и «б» части 2 статьи 172 Уголовного кодекса («Незаконная банковская деятельность, совершённая организованной группой и сопряжённая с извлечением дохода в особо крупном размере») сулят до 7 лет лишения свободы. И Андрей Фёдоров, видимо, решил позаботиться о приговоре, который скоро вынесет ему Приморский районный суд Петербурга, ещё тогда – он признал вину и рассказал обо всех обстоятельствах незаконного обналичивания денег с участием бывших и действующих на тот момент высокопоставленных руководителей петербургского ООО «Росгосстрах».

С того момента Следственный комитет видит организованную группу, возглавляемую двумя леди: Ольгой Вилковой и Натальей Волковыской – в прошлом сотрудницами дирекции «Росгосстраха», а на момент описываемых событий соучредительницами ООО «Страховой брокер «Бранш». Бывший сотрудник «Росгосстраха» Сергей Вилков, первый заместитель директора петербургского филиала уважаемой страховой компании Татьяна Никитина и просто заместитель директора Дмитрий Синишев, по мнению СК, стали членами преступной группы в статусе исполнителей. 

Всем шестерым инкриминируется незаконное обналичивание 545 549 970 рублей за период с сентября 2010 года по июль 2013-го с получением 20 238 566 рублей в качестве дохода от преступной деятельности. Интригует одно обстоятельство: вся фигурирующая в данном деле наличность абсолютно легально получена у петербургских клиентов «Росгосстраха», перед которыми страховая компания выполнила все обязательства. 

Когда мы приходим в офис страховой компании (или её представителя), чтобы приобрести какой-нибудь полис, нам и в голову не приходит задуматься: куда же попадают деньги, оставленные у вежливого менеджера? Вроде и так понятно – они должны оказаться на банковском счете страховой компании, название которой красуется в приобретённом полисе. Но многочисленные менеджеры многочисленных представительств страховых фирм сами выручку в банки не сдают – они относят её специально выделенным для этого представителям страховых компаний. В петербургском филиале ООО «Росгосстрах» эту роль, по версии следствия, взял на себя заместитель директора Дмитрий Синишев.

Следствие полагает, что, получая вырученную за проданные полисы наличность, он вместо банковского счёта «Росгосстраха» передавал её Ольге Вилковой и Наталье Волковыской. А те, полагает следствие, накупили десяток номинальных фирм, с которыми «Росгосстрах» подписал договора о реализации страховой продукции. На банковские счета «однодневок» поступали деньги тех, кто хотел их обналичить, и деньги эти отправлялись в «Росгосстрах» вместо наличности, полученной от граждан за полисы. Граждане покупали услуги «Росгосстраха» у номинальных фирм, а «Росгосстрах» аккуратно выполнял свои обязательства.

Вырученная от продажи полисов наличка шла заказавшим её не установленным следствием лицам, а отправленные этими таинственными лицами на счета номинальных фирм (имевшим с «Росгосстрахом» агентские договора) безналичные деньги попадали в «Росгосстрах» – якобы за проданные полисы. О том, чтобы «Росгосстрах» заключил договора с номинальными компаниями, позаботилась, по версии следствия, первый заместитель директора петербургского филиала Татьяна Никитина. Она же и Дмитрий Синишев, считают в Следственном комитете, сделали так, чтобы в представительствах «Росгосстраха» продавались страховые продукты, переданные номинальным компаниям в рамках этих самых агентских договоров. 

Ольга Вилкова и Наталья Волковыская, по версии обвинения, не только организовали всё это, но и находили клиентов, желавших обналичить деньги, – под видом одного из которых в один прекрасный момент и выступил сотрудник ФСБ. Андрей Фёдоров, считают в СК, координировал финансовые потоки и обслуживал клиентов (на чём и попался), а Сергей Вилков якобы координировал работу номинальных фирм. 

Фабула этого дела очень напоминает принцип, на котором основаны шпионские приспособления в электронных приборах. Он называется "контур двойного назначения" – когда какая-нибудь микросхемка чуть-чуть модернизирована, что позволяет ей выполнять не только штатную функцию, но, например, подслушивать или подглядывать. Подобную «микросхемку» и обнаружили в системе делопроизводства «Росгосстраха» сотрудники Следственного комитета и ФСБ. 

Кроме обличающих показаний Андрея Фёдорова и показаний дюжины свидетелей, большей частью о незаконной составляющей «контура двойного назначения» не осведомленных, гособвинению в этом деле придётся оперировать результатами финансовых экспертиз. Они показывают, откуда, куда и какие деньги поступали, с их помощью прокурор и попытается убедить суд, что на банковский счёт «Росгосстраха» поступали вовсе не деньги его клиентов. А пятеро из шести подсудимых будут этому активно препятствовать.

Так, Ольга и Сергей Вилковы отгородились от настырности следствия 51-й статьёй Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против самих себя. Наталью Волковыскую защищает один из брендов петербургской адвокатуры – Евгений Тонков, а Татьяну Никитину – известный петербургский адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Дефенсор» Наталья Белоусова. Неудивительно, что позиции Натальи Волковыской, Татьяны Никитиной и Дмитрия Синишева (которого защищает другой адвокат «Дефенсора») в целом рисуют одну картину.

Они подтвердили факт работы петербургского филиала «Росгосстраха» через посредников по агентским договорам – а что тут плохого? Но они понятия не имели о том, что эти посредники – «номиналы», принимающие заказы на незаконное обналичивание денег. Дмитрий Синишев и Татьяна Никитина рассказали следствию, как в какой-то момент у этих посредников образовался перед «Росгосстрахом» долг, который Синишев погасил за счёт личных денег: отдал своей страховой компании 15 миллионов рублей наличными. Потом они якобы договорились с Натальей Волковыской (контролировавшей фирмы-агенты) об изменении схемы работы, что позволило Синишеву вернуть свои 15 миллионов. А наличка, которую несли ему за проданные полисы... ну что ж, иногда бывало, работа у него такая. Но он её на нужды «Росгосстраха» и расходовал. 

Позиция этих подсудимых проста: они были убеждены, что поступающие на банковский счёт «Росгосстраха» деньги от фирм-агентов абсолютно легальным образом получены этими фирмами за проданные полисы в рамках агентских договоров. Скорее всего, государственному обвинителю удастся доказать нелегальность происхождения денег. Но докажет ли он осведомлённость об этой нелегальности Татьяны Никитиной и Дмитрия Синишева?

Автор: Константин Шмелёв