выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

90% гарантий по госконтрактам были фальшивыми

11.03.2014Бизнес (5669)
Компания «МТЭР Санкт-Петербурга», подконтрольная братьям Ротенбергам, попала в неприятную историю. Полиция Петербурга изучает обстоятельства предоставления этой компанией фальшивых гарантий от имени Сбербанка на сумму почти 60 млн рублей по двум госконтрактам Смольного на ремонт теплосетей. Виной всему высокие требования заказчика к банку-гаранту, которые в условиях сжатых сроков вынудили МТЭР обратиться к посреднической фирме, в результате оказавшейся недобросовестной.

УЭП ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти проводит проверку фактов предоставления компанией «МТЭР Санкт-Петербург», подконтрольной братьям Ротенбергам, банковских гарантий на общую сумму 58 млн рублей по двум госконтрактам. Речь идет о договорах, заключенных в апреле 2013 года с «Управлением заказчика» на реконструкцию теплосети на проспекте Шаумяна (111,6 млн рублей) и на Гражданском проспекте (59,6 млн). Срок исполнения — конец 2014 года. В качестве обеспечения по госконтрактам МТЭР выдал заказчику банковские гарантии, выданные от имени московского офиса Сбербанка. Однако по мере выполнения работ платежи по контракту начал задерживать комитет финансов, у которого появились сомнения в подлинности банковских документов. В результате к процессу подключились сотрудники правоохранительных органов, которые уже опросили некоторых чиновников комитета по энергетике и представителей подрядчика.


Как сообщили «Фонтанке» в Сбербанке, кредитная организация не выдавала гарантии по указанным контрактам. Более того, отметили в банке, в начале 2014 года правоохранители совместно со службой безопасности Сбербанка задержали в Москве группу мошенников, которые распространяли банковские гарантии от имени столичного офиса организации. В ходе оперативного эксперимента преступники получили 40 млн рублей за банковскую гарантию номиналом 1 млрд. Было возбуждено уголовное дело. Имеют ли подозреваемые отношение к предоставлению гарантий МТЭРу, в Сбербанке не стали уточнять.


Чтобы возобновить приостановленные платежи по контрактам, как и требует ФАС в подобных случаях, МТЭР заменил недействительные гарантии на подлинные, уже от имени другого банка.


Как объяснил «Фонтанке» источник, знакомый с ситуацией, причиной всему оказались жесткие сроки, в которые победитель конкурса должен подтвердить гарантийные обязательства — около 20 дней. Серьезные банки в такие сроки гарантию не выдают и требуют больше времени. Более того, подобные решения даже в самых «бардачных» банках принимаются не в филиалах, а в головном офисе в Москве, что также увеличивает срок рассмотрения заявки.


Более того, в тендерной документации «Управление заказчика» указало, что гарантия должна соответствовать требованиям городского постановления № 1435 от 20 октября 2010 года, которое касается порядка финансирования объектов адресной инвестпрограммы. Там, в частности, говорится, что банк-гарант должен иметь собственные средства в размере не менее 5 млрд рублей (по оценке Центробанка), а также должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня BB- (либо Ва3) по классификациям соответствующих рейтинговых агентств. Банк «Россия», услугами которого обычно пользовался МТЭР, не подходил под эти критерии, поэтому компания решила воспользоваться услугами одной из московских брокерских фирм, которые за 2% суммы обеспечения и предоставили гарантийные документы, впоследствии оказавшиеся недействительными.


Процесс получения гарантии весьма непростой. Как пояснили в ВТБ24, банк выдает гарантии либо под залог депозита, либо под залог недвижимости, оборудования, автотранспорта, либо под обороты по счету в банке за последние полгода — объем таких оборотов за этот период должен как минимум вдвое превышать сумму гарантии. За оформление гарантии взимается комиссия, которая в среднем в Петербурге составляет 1-3% суммы обеспечения. Для оформления гарантии банк требует у клиента бухгалтерскую отчетность, уставные документы, информацию о балансе, о прибылях и убытках.


При таких требованиях очевидно, что участники торгов сознательно идут на риск, пользуясь услугами брокерских фирм, которые не требуют никаких залогов. К тому же у многих компаний неудовлетворительные финансовые показатели, которые не позволяют получить официальную гарантию в банке. В результате в Петербурге сложилась ситуация, в которой, по оценке участников торгов, около 90% гарантий являются фальшивыми.


Судебная практика показывает, что большинство уголовных дел о фальшивых гарантиях расследуются по статьям 159 и 327 УК РФ (мошенничество или подделка документов), при этом фигурантами дел, как правило, оказываются сотрудники брокерских фирм и другие граждане, выдающие себя за представителей банков. Подрядчики, заказавшие документ, во многих случаях не знают о его недействительности, поэтому органы следствия их не привлекают. По информации «Фонтанки», не знали о фальшивках и во МТЭРе.


Со вступлением в силу 44-ФЗ, который с 2014 года заменяет собой госзакупочный закон № 94, ситуация с банковскими гарантиями меняется кардинально. Теперь на сайте госзакупок ведется реестр банковских гарантий, а это значит, что участники торгов не смогут больше предоставлять фальшивые обеспечения. Те из них, которые в силу различных причин не смогут получить официальную гарантию в банке (а их большинство), вынуждены будут уйти с рынка. Останутся только крупные фирмы. «Как теперь работать, непонятно», — говорит один из предпринимателей, который с нового года в торгах не участвует и участвовать не планирует

Автор: Александр Аликин