рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Приватизация опять буксует
Приватизация опять буксует
Москва. На днях снова отменили принятие во втором чтении законопроекта о выкупе малым бизнесом арендуемых помещений. На этот раз документ разошелся с указом президента страны.
Еще 3 июня в повестке дня Госдумы на 4 июня значилось рассмотрение законопроекта «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» во втором чтении, однако утром 4 июня документ из списка заочно исчез.
Это произошло вечером, после совещания с помощником Президента РФ Аркадием Дворковичем депутаты Госдумы должны были назвать новую дату рассмотрения документа, но так ничего и не решили.
Причину очередной задержки в приемной председателя комитета по собственности Госдумы РФ Виктора Плескачевского назвать отказались.
Ошибочка вышла
Депутаты комментируют ситуацию на условиях анонимности. «Закон сняли с повестки из-за его несоответствия указу Дмитрия Медведева №797», сообщил источник в Думе.
Оказалось, указ о мерах по ликвидации административных барьеров, подписанный Президентом РФ в мае 2008 г., наделил органы государственной власти правом продажи малому бизнесу арендуемых помещений, а в законе о выкупе говорится о приватизации не только государственного, но и муниципального имущества, находящегося уже в ведении органов местного самоуправления.
Считать опечаткой?
Недавнее совещание с участием Аркадия Дворковича как раз должно было разрешить эту законодательную коллизию.
«Поскольку указ президента не подлежит изменениям, а федеральный закон должен ему строго соответствовать, законодателям остается либо вносить изменения в закон №131, который как раз определяет полномочия органов местного самоуправления, либо сделать вид, что произошла техническая ошибка и забыть про нее», - рассуждает координатор петербургского движения «Лига арендаторов госимущества» Яна Боровицкая.
Принятие закона откладывалось по разным причинам. Впервые рассмотренный в сентябре 2007 г. документ буксовал из-за несоответствия ФЗ №131 (по нему приватизация заканчивается 1 января 2009 года, а закон о выкупе разрешает скупать помещения в течение 5-7 лет). Другой аргумент, по которому документ не принимали во втором чтении, звучал так: «Идет внесение правок, по которым купить метры смогут только представители малого бизнеса, а не крупные сетевые компании».
Противники выкупа
Против приватизации выступают регионы. В Астрахани, Туле, Москве, Новосибирске предлагают создать собственные муниципальные имущественные фонды, которые будут предоставлять в аренду малому бизнесу помещения. Если объект недвижимости попадает в такой фонд, по закону он уже не может быть приватизирован.
10 тыс. – примерно столько арендаторов от малого бизнеса в Петербурге ждут принятия закона о выкупе. Предприниматели, арендующие помещения более 3 лет и не имеющие долгов, смогут приватизировать до 500 кв.м. каждый.
Елена Лукьянова