выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Коррупционные ножницы

04.08.2008Власть (667)
Коррупция - это "социально-юридическое явление", представляющее собой "неизбежное следствие избыточного администрирования со стороны государства" (так в национальном плане противодействия коррупции), конкретизировать которое в законах еще предстоит.

Коррупция - это "социально-юридическое явление", представляющее собой "неизбежное следствие избыточного администрирования со стороны государства" (так в национальном плане противодействия коррупции), конкретизировать которое в законах еще предстоит.


В коррупции ничего таинственного нет, в России она каждому известна. На бытовом уровне это, скажем, когда гаишник за просроченный талон техосмотра может взять или 200 рублей штрафа, или снять номера. И то и другое - по закону, выбирает человек с жезлом, человек за рулем "помогает" ему выбрать. На уровне большой экономики, переходящей в политику, откаты строятся по тому же принципу: действуют ножницы, срезающие административную ренту. Закон или оставляет важный выбор на усмотрение чиновника, или чиновник выбирает, докапываться ему до нарушения закона или оставить все как есть.


Борьба с коррупцией проста: нужна ревизия всех правовых актов на предмет коррупциогенного усмотрения и честность чиновников, за которой должны проследить неподкупные правоохранители и судьи. Все.


Но коррупция так плотоядно вгрызлась в нашу жизнь, что ситуация обратная: все знают, что надо "занести", "поделиться". Не только чтобы получить хлебную должность, завоевать если не расположение, то хотя бы нейтральность милиции. Даже чтобы суд вынес решение, какое обязан вынести по закону.


Система сложилась. Граждан она, конечно, не устраивает, а вот о власти я бы так определенно не говорил. Удобно, когда практически каждый на крючке. Дальше на сцену выходит та самая политическая воля: этого подсекать и на сковородку, остальные пусть задумаются. Но это удобство перевешивается подменой целей госадминистрирования. Интересы государства замещают интересы конкретных лиц. Коррупция неминуемо разъедает государство, как инфляция экономику.


Опубликованный национальный план противодействия коррупции, сформированный при личном участии Дмитрия Медведева, не имеет аналогов в российской истории.


Помимо комплексности главное в нем не правовые определения, не экспертиза нормативных актов (такая задача ставилась, и не раз), а "специальные требования" к тем, кто претендует прежде всего на должности судей, а также ряд государственных должностей. Полностью эти требования не раскрыты, но важная их составляющая названа: "возложение дополнительных запретов, ограничений и обязанностей".


Сам план не гарантия его реализации. Реальная же борьба с коррупцией начнется тогда, когда в первую очередь судьи, работники правоохранительных органов и их ближайшие родственники будут постоянно просвечиваться на предмет соответствия их расходов официальным и растущим доходам, а судьи к тому же будут регулярно отчитываться обо всех своих контактах (позвоночное право ничем не лучше покупного). Это будет не только борьба с коррупцией, но и проведение судебной и административной реформ. Конечно, есть вопрос, кто будет просвечивать, ну и дальше: кто будет просвечивать тех, кто просвечивает. В любом случае, чтобы план заработал, предстоит преодолеть серьезное сопротивление целых корпораций во власти. И исход этой борьбы еще не предрешен.


Реальная борьба с коррупцией начнется, когда судьи, работники правоохранительных органов и их родственники будут просвечиваться на предмет соответствия их расходов официальным доходам, а судьи к тому же отчитываться о всех своих контактах (позвоночное право ничем не лучше покупного)

Источник:Городские заметки, "Коррупционные ножницы", 04.08.2008