выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Скорая практическая помощь

17.07.2008Власть (667)
Хабаровск. В Хабаровск прибыла комиссия Генпрокуратуры. 30 сотрудников различных отделов аппарата надзорного ведомства проверят работу правоохранительных органов в субъектах ДФО. Хабаровские силовики уверены, что визит прокуроров носит плановый характер и не связан, в частности, с закрытым процессом по делу ОПС «Общак».

 



В Хабаровск прибыла комиссия Генпрокуратуры. 30 сотрудников различных отделов аппарата надзорного ведомства проверят работу правоохранительных органов в субъектах ДФО. Хабаровские силовики уверены, что визит прокуроров носит плановый характер и не связан , в частности, с закрытым процессом по делу ОПС Общак. К окончанию двухнедельной проверки в Хабаровске ожидают первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана.


В минувший вторник в Хабаровск прилетели 30 проверяющих из Генпрокуратуры. Как сообщили Ъ в управлении этого ведомства по ДФО, их приезд ни с чем не связан. Это обычная комплексная проверка по всем направлениям работы прокуратуры. Ранее подобные прошли в других федеральных округах. Цель проверки оказание практической помощи сотрудникам правоохранительных органов, рассказали в окружном управлении ГП РФ. В комиссию вошли представители разных отделов аппарата Генпрокуратуры. Сотрудников Следственного комитета среди них нет. За две недели проверяющие должны ознакомиться с положением дел в самом крупном федеральном округе, для чего вскоре разъедутся из Хабаровска по краям и областям. Как предполагает собеседник Ъ, к концу этого срока в Хабаровске следует ожидать первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана.

По данным ИТАР-ТАСС, проверка проводится по решению генпрокурора Юрия Чайки и главы МВД Рашида Нургалиева. Планируется, что будет проверяться работа по борьбе с коррупцией, браконьерством и нарушениями в сфере лесного хозяйства и использования морских биоресурсов, сообщает информагентство. Источник агентства подчеркнул, что проверки подобных масштабов не было в течение последних семи лет, и в настоящий момент к правоохранительным органам округа есть немало вопросов.

Не исключено, что одним из основных объектов проверки станет следственное управление СКП по Хабаровскому краю. Накануне прибытия московских прокуроров в Ъ, а также в иных центральных и местных СМИ был опубликован ряд статей о действиях СУ СКП, из-за которых может развалиться уголовное дело в отношении лидеров ОПС Общак, которое с февраля 2008 года рассматривается присяжными на закрытом процессе в Хабаровском краевом суде. По инициативе следователей и их руководителей началось преследование свидетелей стороны обвинения, выступавших в суде. Основанием для этого стали показания самих подсудимых воров в законе. Двое свидетелей были арестованы по подозрению в участии в покушении на лидера ОПС Эдуарда Сахнова (Сахно) в 2004 году. Арест одного из них, Алексея Алданцева, краевой суд признал незаконным и выпустил его из СИЗО. Второй, Павел Тихомиров, задержание которого провели сотрудники ОРБ ГУ МВД по ДФО, до сих пор находится в одной камере СИЗО с общаковцами.

Также следователями было прекращено уголовное дело в отношении хабаровских общаковцев, обвинявшихся в вымогательстве бизнеса у предпринимателя Сергея Базового. В отношении самого бизнесмена начата проверка, он подозревается в незаконном предпринимательстве.

По данным депутата Государственной думы, члена президиума национального антикоррупционного комитета Бориса Резника, опубликованным им в Известиях, координатором в отношениях воровского мира с руководителями Следственного комитета является замруководителя краевого СУ СКП Константин Лысенко. Также господин Резник утверждает (Известия №101 от 5 июня), что к попыткам развала уголовного дела Общака причастен глава СУ СКП по Хабаровскому краю Геннадий Фатеев. С подачи Бориса Резника, по сведениям Ъ, московские проверяющие получили задание разобраться в этой ситуации.

Помимо этого, по сведениям Ъ, у проверяющих из Генпрокуратуры есть заявление гендиректора лесоэкспортного ООО Апита Павла Чаповского. 25 июня он был избит неизвестными. Незадолго до этого бизнесмен добивался возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров, конфисковавших у него крупную партию ценных пород леса как бесхозную. Партия исчезла с места ответственного хранения и была, по его утверждению, продана в Китай при содействии сотрудников УВД. Ущерб предприниматель оценил в 7 млн руб. Прокуратура края предписала УВД вернуть лес хозяину, но милиционеры предлагают ему теперь низкосортную древесину.

Большой объем работы в плане оказания практической помощи гарантирован московским прокурорам также в Амурской области и Приморском крае, где расследуется несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных представителей исполнительной власти.

Эрнест Филипповский