рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
У Леонида Полежаева будет свой план борьбы с коррупцией
Медведев обязал Леонида Полежаева разработать и утвердить всем главам регионов до 1 октября 2008 года. Какие именно меры борьбы с коррупцией должны быть в региональных планах, президент не уточнил. По всей видимости, они должны быть идентичны по форме и сути Национальному плану противодействия коррупции.
Борьба с коррупцией, о которой президент говорил как о приоритетной еще в период избирательной кампании, по сути превращается в шестой нацпроект. К нему обязаны подключиться все ветви власти всех уровней. В Плане, который состоит из 4 разделов, даны указания всем – федеральному правительству, Генпрокуратуре и, конечно, руководству регионов и муниципалитетов. Законодательный раздел предполагает, что в ближайшее время будут приняты, например, закон о коррупции и некий нормативно-правовой акт, регулирующий лоббистскую деятельность. По мнению президента, с одной стороны, на чиновников нужно наложить дополнительные запреты и ограничения, с другой – материально стимулировать, то есть платить больше за хорошую работу, критерии которой в президентском Плане отсутствуют. Особое внимание будет уделяться контролю над доходами и имуществом чиновников и претендентов на замещение госдолжностей, для проверки сведений о доходах наниматель может даже инициировать оперативно-розыскные мероприятия.
Самая объемная часть Плана посвящена совершенствованию государственного управления. В ближайшее время регионам должна быть передана часть полномочий центра с одновременным усилением контроля за их исполнением. Планируется также изъять у госорганов непрофильное имущество. О судьбе муниципального непрофильного имущества, от которого муниципалитеты по закону должны избавиться до 2009 года, в Плане ничего не говорится. Между тем мэр Омска Виктор Шрейдер не раз говорил о необходимости пересмотра этого положения, поскольку часть объектов, попадающих в эту категорию, так или иначе необходима для муниципальных нужд. Поправки от администрации города уже направлены в Москву, однако об их судьбе пока ничего не известно. За государственное же имущество по указанию президента возьмутся всерьез – до 1 марта 2009 года Генеральная прокуратура должна будет проверить законность ее использования. Грядут и другие проверки, например, касающиеся «законности и обоснованности процессуальных решений, принимаемых по уголовным делам» о рейдерстве.
Указал президент и на необходимость проведения антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов на местах. Месяц назад юристы Омского горсовета провели первую антикоррупционную экспертизу проекта изменений в Правила благоустройства, выявили там около десяти признаков коррупционности, за что получили выговор от вице-мэра Татьяны Вижевитовой, которая завила, что «не время и не место поднимать тему коррупционности». Юристы горсовета, видимо, знали больше о планах президента и оказались дальновиднее вице-мэра. Говорится в Плане и об ужесточении требований к размещению государственных и муниципальных заказов, о разработке административных регламентов (депутаты горсовета несколько месяцев назад прописали это в целевой программе поддержки малого предпринимательства). Пожалуй, самой неоднозначной мерой по улучшению государственного управления можно считать «повышение независимости СМИ». Неоднозначна она не по своей сути, а по способу исполнения. Если учесть, что реализацией прочих мер, прописанных в Плане, должны заниматься в том числе органы местной власти, то выходит, что ответственными за повышение независимости СМИ будут губернаторы и мэры. То есть те, от кого, собственно, и не должны в первую очередь зависеть независимые СМИ, каковых у нас в регионе и без дополнительных мер «поддержки» можно пересчитать по пальцам одной руки. Что это будет: учреждение премий за самый критичный материал о власти или контроль за степенью независимости журналистов — страшно представить.