выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Как убить коррупцию и не обидеть чиновника

02.10.2008Власть (667)
Во имя борьбы с коррупцией для чиновников, желающих перейти в бизнес-структуры, планируется ввести специальный мораторий. В течение двух лет после увольнения они не смогут работать в компаниях, которые курировали как представили государственных органов. «Фонтанка» пыталась подсчитать, сколько человек поменяли кресла в кабинетах Смольного на диваны в «профильных» фирмах.

Во имя борьбы с коррупцией для чиновников, желающих перейти в бизнес-структуры, планируется ввести специальный мораторий. В течение двух лет после увольнения они не смогут работать в компаниях, которые курировали как представили государственных органов. «Фонтанка» пыталась подсчитать, сколько человек поменяли кресла в кабинетах Смольного на диваны в «профильных» фирмах.

Проект федерального закона «О противодействии коррупции», который в ближайшее время должен быть внесен в парламент, пока не опубликован. Общие тезисы, озвученные президентом России Дмитрием Медведевым и главой его администрации Сергеем Нарышкиным, позволяют говорить о том, что ранее заявленные жесткие меры по противодействию коррупции уже смягчаются.

По старой дружбе

Одна из основных мер – двухлетний мораторий на работу чиновника в коммерческой организации, которую он курировал, находясь на государственной службе. Но что значит «курировал»? Речь о подчиненных ГУПах? Или же о негосударственных организациях, с которыми орган власти заключал государственные контракты, выделял подряды, работал в рамках частно-государственного партнерства и т.п. Может ли чиновник перейти работать в банк, в котором у госоргана был открыт счет? Вправе ли бывший госслужащий работать в аффилированных (связанных) структурах или создать свой бизнес? Будут ли надзорные органы проверять связи этих контор с фирмами, которые выполняли госзаказ и т.д.?

О планах введения такой нормы было заявлено еще весной, но теперь эту антикоррупционную меру намерены значительно смягчить – любой переход будет разрешен с согласия руководителя соответствующего госоргана. Таким образом, возможно, авторы законопроекта как раз и хотели отделить «мух от котлет» – позволить честным чиновникам добросовестно продолжить работу в негосударственной компании. Такого результата можно добиться только если быть уверенным в чистоплотности самого руководителя. Но когда даже сам глава государства признает, что коррупция буквально опутала структуры государственной власти, а никаких конкретных критериев предоставления согласия на переход чиновника в бизнес законопроект не содержит, честность и объективность руководителей вызывает определенные сомнения.
В итоге для коррумпированных чиновников откроется широкая дорога. Даже если не удалось «уговорить» начальника дать согласие, никто не мешает ему перейти не в саму компанию, курируемую до ухода со службы, а в дочернюю или связанную с ней иным образом организацию. Далеко не все фактически принадлежащие одному собственнику компании являются формально аффилированными, а некоторые связи, особенно установленные через оффшорные фирмы, не всегда могут отследить даже спецслужбы. В самом крайнем случае чиновник может открыть свою фирму (регистрация юрлица обходится в 2-3 тысячи рублей) и оказывать консультационные услуги.

Мораторий не помешает сотрудникам милиции уходить в охранные фирмы, работникам прокуратуры — в адвокатские конторы, а налоговикам — в аудиторские фирмы.

С кресла на диван

Вряд ли новому закону, который планируется принять уже в этом году, придадут обратную силу. А, значит, ранее ушедшие чиновники смогут работать в бизнесе без каких-либо упреков со стороны даже самых честных надзорных органов. А желающим перейти в бизнес госслужащим стоит поторопиться.

Если бы правило моратория было объявлено несколько лет назад, то многим ныне уважаемым топ-менеджерам пришлось бы искать другую работу. Например, экс-главе Комитета по строительству администрации Петербурга Евгению Яцышину, который после отставки вернулся в группу ЛСР – одного из крупнейших подрядчиков по строительству городских объектов, ремонту дорог и т.д. Первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов перешел в международную юридическую компанию DLA Piper, а председатель Комитета финансов Александр Никонов с начала года возглавляет управляющую компанию «Гранти». С должности председателя комитета по информатизации и связи Сергей Жданов отправился возглавлять компанию "Метроком", а замглавы жилищного комитета Олег Вихтюк встал во главе частной управляющей организации в сфере ЖКХ - “Сити-Сервис” (деятельность которой, кстати, прокуратура Калининского района просила прекратить через суд). В 2003-м вице-губернатор Петербурга Юрий Антонов стал вице-президентом «ПТК», а затем и возглавил компанию...

Всех не пересчитать. Да что Смольный! В Москве — размах куда больше. Глава Минэкономразвития Герман Греф возглавляет Сберегательный банк России.

Машина жены, дача тестя

Согласно законопроекту, декларацию о доходах, имуществе и имущественных обязательствах обязаны будут предоставлять не только государственные и муниципальные служащие, но и члены его семьи – супруга и несовершеннолетние дети.

Но как эта информация поможет избежать неформальных связей? Например, вправе ли жена чиновника, занимающегося распределением госзаказа, владеть акциями получающей контракт и бюджетные средств фирмы? И что должен сделать руководитель госоргана, если узнает о таких связях (через декларацию, от правоохранительных органов или даже от самого подчиненного)? Прямых ответов на эти вопросы нет. А родственные связи между питерскими чиновниками и бизнесменами стали уже традицией.

Владеть не вредно

В планах провозглашенной борьбы с коррупцией - создать механизм передачи акций чиновников в управление. Точнее, разработанный законопроект «будет содержать норму, в соответствии с которой это будет предметом иного подзаконного акта», – заявил 30 сентября глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

Но и по ныне действующему закону о госслужбе чиновники обязаны передать принадлежащие им акции и доли в коммерческих организациях (ООО, АО и т.д.) в доверительное управление. Правда, только если эти ценные бумаги приносят доход, а владение ими может привести к конфликту интересов. Только эта норма так и не вступила в силу, поскольку за четыре года, прошедшие после принятия федерального закона, правительство России так и не выбрало управляющую компанию, которая должна будет принимать акции госслужащих. В итоге чиновники легально остаются владельцами фирм, которые курируют по долгу службы – лишить их собственности никто не может. Да и сама формулировка «может привести к конфликту интересов» позволяет с пассивного согласия руководителя обходить любые запреты.

Новый законопроект не решает эту проблему – чиновники останутся собственниками акций, пока не будет выбрана управляющая компания и не приняты подзаконные акты, ожидаемые уже несколько лет.