рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Существование коррупции в России - это национальная забава, тенденция, традиция.
Существование коррупции в России - это национальная забава, тенденция, традиция. Национальный план очень грамотно и правильно описывает лишь некие общие тенденции, например, если брать судебную реформу - нужна прозрачность суда. Это примерно то же самое, что сказать: серьёзный воспалительный процесс нужно лечить антибиотиками. В принципе, правильный подход, но мы понимаем, что коррупционные практики, коррупционные отношения в каждом секторе имеют свою специфику.
Возьмем ситуацию с перестановкой должностных лиц. По ее итогам, ни одно лицо, ответственное за противодействие коррупции в стране, не ушло в отставку. Получается, что за довольно продолжительный период времени эти чиновники не смогли справиться с возложенной на них задачей, и по идее, было бы логично освободить их места для новых людей. Но этого не произошло. За последнее время коррупционная система фактически подменила собой систему государственного управления, коррупционный бизнес возрос, по некоторым оценкам, до 300-т миллиардов долларов. Появляется вопрос: как развалить этот бизнес? Сломать эту ситуацию можно только с помощью средств массовой информации. Потому что невозможно победить коррупцию руками бюрократии, невозможно победить коррупцию без участия граждан. А для этого граждане должны понимать реальность угроз, которые для них лично существуют. Для этого журналисты должны грамотно рассказать о коррупционной практике и о ее опасности для конкретного гражданина. Например, ситуация с системой безопасности в правоохранительных органах: если рассмотреть любой теракт или даже техногенную катастрофу, мы всегда найдем коррупционную составляющую. Этим самым мы показываем гражданам, чем опасна коррупция. Важное показать обществу, что честный суд - это выгодно, потому что есть некое независимое формирование, которое определяет правила игры.
Еще одна проблема: при изучении коррупционных практик, в том числе, в образовании, мы пришли к выводу, что при поступлении в ВУЗы коррупционным спросом пользуются все специальности, связанные с государственной службой. Цена на них приближается к сотне тысяч долларов. Соответственно, после окончания обучения в ВУЗах, эти люди, которые формируют элиту государственной службы, приходят во власть как бизнесмены, возвращать свои деньги. Точнее, они уже пришли, и национальный план должен содержать ответ на вопрос: что делать с этой массой коррумпированных чиновников? Ведь совершенно ясно, что без ограничения влияния основных бизнес-структур и основных отраслей на формирования власти мы эту ситуацию с коррупцией не решим. Д.А.Медведев озвучил, что необходимо убрать чиновников из системы управления коммерческими структурами. Положительно, что в начале своей карьеры ответственность за антикоррупционую кампанию президент взял на себя, потому что во всех предыдущих случаях ответственными за эту проблему были лишь помощники. Но при этом, совершенно ясно, что для президента существует прямая угроза от коррупционных групп. Что же нужно сделать, чтобы президент принял конкретные шаги по борьбе с коррупцией? Общество, через журналистов, должно сказать, что им нравится тема противодействия коррупции, оно должно начать самостоятельное обсуждение этой темы, опять же - через СМИ. И я считаю, что не будет никакого практического противодействия коррупции до тех пор, пока мы не перейдем к публичному обсуждению этих вопросов, пока судебные процессы над подозреваемыми в коррупционных деяниях будут происходить в закрытом режиме.