рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Лоббисты в законе
Федеральные власти предпринимают попытки отделить цивилизованную борьбу за чьи-то интересы от банального подкупа.
Широкомасштабная антикоррупционная кампания, развернувшаяся в нашей стране в связи с принятием плана по противодействию коррупции, вынесла на обсуждение общественности порядком подзабытую тему о необходимости принятия закона о лоббизме. Озвученная из ближайшего окружения президента инициатива это уже четвертая попытка с 1995 года явить российской общественности документ, который бы регулировал лоббистские потуги.
Скрытая до сей поры от любопытных глаз посредническая деятельность между представителями власти и бизнеса уже давно и четко ассоциируется у подавляющего большинства российских граждан с полукриминальным делом и теневым оборотом чемоданов денег.
При этом официальный лоббизм на Западе вполне привычное явление. Закон о лоббировании в США был принят еще в 1946 году. В середине 90-х ему на смену пришел закон О раскрытии лоббистской деятельности, который провозгласил необходимость большей открытости усилий, предпринимаемых платными лоббистами для оказания влияния на действия должностных лиц законодательной или исполнительной ветвей федерального правительства. Лоббист официально регистрируется при учреждениях госвласти, встает на учет в налоговые органы, под присягой предоставляет о себе все сведения, вплоть до суммы вознаграждения и суммы, выделенной на расходы, и начинает проталкивать интересы своих заказчиков. Например, при сенате и конгрессе США среди официальных лоббистов значатся и Национальная ассоциация промышленников, и Торговая палата, и Национальная ассоциация риелторов и прочие-прочие отраслевые и общественные объединения.
В большинстве же европейских стран официальных законов о лоббизме нет, однако он признается неотъемлемой частью политического процесса. Нормы взаимоотношений лоббистов и чиновников здесь прописаны в некоторых положениях и законодательных актах. Например, немецкие парламентарии за вознаграждение вполне могут позволить себе заниматься вопросами, выносимыми на обсуждение комитетов парламента, при условии, что они заранее объявят о своей заинтересованности.
По заверениям официальных лиц, Россия возьмет опыт западных стран на вооружение. При этом акцент будет сделан на лицензирование лоббистской деятельности и предоставление публичных отчетов о том, как именно проходил процесс лоббирования.
Пока же теневой лоббизм в органах власти цветет пышным цветом. За принятием или отклонением любого закона, принятием управленческого решения долгий и трудоемкий процесс согласований, интриг и договоренностей между различными группами интересов, тщательно разработанные схемы воздействия на центры принятия решений. Крупнейшими лоббистскими кампаниями сопровождалось принятие законов об ОСАГО, Об основах туристической деятельности, ограничение рекламы пива, введение налоговых льгот на добычу полезных ископаемых и пр. СМИ неоднократно публиковали расценки на услуги народных избранников: от стоимости телефонного звонка до организации депутатского запроса и внесения поправки.
Впрочем, найдется редкий наблюдатель, который бы не поддерживал идею закона о лоббизме. Но иллюзий по поводу его эффективной работы мало кто питает. В действительности бизнес еще долго будет нуждаться в неформальном посреднике, которого можно направить во властные коридоры с приличной суммой денег.