выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Поможет ли национальный план ликвидировать коррупцию?

27.08.2008Власть (667)
31 июля Президент России Дмитрий Медведев подписал план по противодействию коррупции, рассчитанный на несколько лет. Однако уже сейчас документ вызывает неоднозначные суждения у некоторых представителей российской общественности. Так, рассуждая о его эффективности, сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк сообщил корреспонденту АСИ, что "в России ни один план не способен ликвидировать коррупцию".

31 июля Президент России Дмитрий Медведев подписал план по противодействию коррупции, рассчитанный на несколько лет. В документе определены основные направления государственной политики в области предупреждения коррупции. Антикоррупционный план разработан Советом при Президенте РФ по противодействию коррупции и содержит четыре раздела. Первый раздел посвящен законодательному обеспечению противодействия коррупции и подразумевает, что до 1 октября будет разработан проект соответствующего федерального закона. Второй - включает меры по совершенствованию работы органов госуправления в целях противодействия коррупции; третий - посвящен мерам по повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению. Последний пункт предполагает принятие первоочередных мер по реализации плана.


Однако уже сейчас документ вызывает неоднозначные суждения у некоторых представителей российской общественности. Так, рассуждая о его эффективности, сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк сообщил корреспонденту АСИ, что "в России ни один план не способен ликвидировать коррупцию". По его мнению, методы наказания, предполагаемые планом, могут быть только небольшой частью кампании по борьбе с коррупцией. В. Сливяк уверен, что "только при наличии настоящих эффективно работающих демократических институтов можно говорить о борьбе с коррупцией", - заключил он.


Профессор Кубанского госуниверситета, директор грантовых программ Краснодарской региональной общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" Михаил Савва считает появление национального плана большим успехом внутренней политики России. Однако идею, положенную в его основу, пытались реализовать и раньше. Так, в 2005 году была принята концепция административной реформы, которая до сих пор не реализована в полной мере. Проблема, по мнению, М.Саввы заключается в том, что концепция не выполнялась на уровне субъектов Федерации. "Например, в Краснодарском крае до настоящего времени не принята краевая целевая программа по противодействию коррупции. В регионе не создан общественный совет по профилактике коррупции", - пояснил эксперт. По его мнению, план президента не будет выполнен. "Что же касается законодательной части плана, она совершенна разумна. Это те меры, которые должны быть предприняты. Но Госдума буквально несколько месяцев назад отказалась принять поправки в закон, обязывающий декларировать доходы ближайших родственников чиновников, находящихся на госслужбе. Говорили, что это будет нарушением прав человека. В то же время очевидно: большая часть теневых средств легализуется через близких родственников в российских коррупционных схемах есть такая практика. Таким образом можно сделать вывод высший законодательный орган не готов выполнять волю президента в том, что касается борьбы с коррупцией. Если это не готова делать Госдума, что говорить о субъектах", - говорит Савва.


Эксперт Института прав человека Лев Левинсон, хотя и отмечает наличие в плане отдельных позитивных предложений, в целом считает его реализацию нежелательной. По мнению правозащитника, с одной стороны, прозрачность судебной системы очень важна; можно только поддержать идею развития общественного контроля. С другой - "при всех позитивных идеях, которые содержатся в плане, есть много положений, которые вызывают настороженность. Так, комплекс ограничительных норм, касающихся борьбы с коррупцией, предполагает серьезное расширение полномочий правоохранительных органов. Эти полномочия могут привести к существенным злоупотреблениям властью по отношению не только к должностным лицам государственных, муниципальных органов, но и их родственникам. По сути, отвергается презумпция невиновности, нарушается право на личную тайну, неприкосновенность частной жизни... План прямо предусматривает введение ответственности за недоносительство, ограничение гарантий повышенной процессуальной защиты от уголовного преследования лиц, правомерно ими пользующихся (депутатов всех уровней, судей, адвокатов, следователей)", - пояснил Левинсон. По его мнению, достаточно ограничиться существующими нормами: введена ответственность за получение взятки, за злоупотребление должностными полномочиями, есть нормы закона, которые лимитируют деятельность госслужащих по законодательству о госслужбе.


Президент Фонда "Индем" Георгий Сатаров отметил, что президентский план не способен решить проблему с коррупцией в России. По его словам, само содержание документа указывает на то, что он не предназначен для реализации какой-то цели. "Чтобы реализовать какой-то план, необходимы четкие цели и задачи, а не список мероприятий". По мнению Сатарова, для осуществления программы по борьбе с коррупцией в России в плане отсутствуют инструменты для достижения цели, нет процедуры мониторинга, оценки эффективности мер, этапов изменения индикаторов. А самое главное, считает Г. Сатаров, в плане нет диагноза состояния коррупции в России.

Источник:Агентство Социальной Информации, "Поможет ли национальный план ликвидировать коррупцию?", 27.08.2008