рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Сфера услуг в области - на грани вымирания
- Принят лукавый закон: он может исполнить мечту одних бизнесменов и разрушить бизнес других. В первую очередь, он может загубить половину предприятий соцсферы: мелкие ремонты обуви, бытовой техники, ателье, химчистки и парикмахерские, функционирующие в муни-ципальных помещениях, - 15 августа такое мнение от новом 159-м ФЗ высказали представители кировского бизнес-сообщества на заседании Вятской ТПП
Закон РФ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательств» вступил в силу 5 августа и уже произвел немало шума. Его называют самым коррупционным нормативным документом за последние несколько лет.
Этот документ дает бизнесменам право на преимущественное приобретение муниципального имущества, которое они арендуют не меньше 3 лет. Но только тем, кто числится в списке «добросовестных» арендаторов и занимает площадь не больше той, которую определят максимальной на уровне субъекта федерации. В Кировской области максимальный «выкупной» размер пока не определен, но представители бизнеса, общественных организаций и даже чиновники склоняются к цифре - 500 кв.м.
Кроме того, выкупная цена будет определяться независимыми оценщиками по рыночной стоимости жилья в соответствии с предоставленной арендатором информацией. Насколько корректна и независима будет эта оценка, насколько будет компетентен сам оценщик - большой вопрос. И большое поле для взяточничества. Впрочем, как и при определении «недобросовестного» арендатора.
Особенно остро проблема приватизации муниципальной собственности стоит в г. Кирове. Если по области заключено всего 19 договоров аренды муниципального имущества, то в областном центре - 1500, от 700 до 800 из них арендуется дольше 3 лет и подпадает под действие закона. В любом случае вопрос приватизации почти полностью зависит от действий чиновников. По данным НВ, с рядом предприятий уже разрываются договора аренды. Причиной могут быть не только долги по оплате аренды, но и кампания по возвращению городу «маневренного» жилого фонда для переселения граждан и предоставления квартир сиротам. В частности, такому выдворению подверглись предприниматели, арендовавшие помещения в общежитиях.