выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Обсуждается программа и проект закона о поддержке малого и среднего бизнеса

20.08.2008Бизнес (5669)
Тверь. Федеральный закон о развитии малого и среднего бизнеса предписывает создание в регионах соответствующих координационных советов. В Тверской области эта работа проведена задолго до принятия закона. Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства с участием представителей областной власти и бизнес-сообщества несколько лет ежеквартально собираются на свои заседания.

Федеральный закон о развитии малого и среднего бизнеса предписывает создание в регионах соответствующих координационных советов. В Тверской области эта работа проведена задолго до принятия закона. Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства с участием представителей областной власти (его председатель – первый заместитель губернатора Василий Толоко) и бизнес-сообщества (заместитель председателя – руководитель регионального отделения общественного движения «Опора России» Наталья Лабынина) несколько лет ежеквартально собираются на свои заседания.

Но существование совета само по себе еще не говорит о его пользе. Чтобы можно было ее реально ощутить, на последнем заседании члены совета пытались выработать показатели эффективности своей деятельности. Поступило несколько предложений. Например, взять за один из критериев количество представителей малого бизнеса. Однако пока вопрос этот остался открытым.

О количестве и качестве тверского малого бизнеса на совете говорил Владимир Кулаков, руководитель Тверьстата. В этом году область участвовала в пилотном проекте по проведению статистического исследования малого и среднего бизнеса. Труд этот весьма ценен, объективен и требует дальнейшего анализа и изучения. Сейчас подведены первые итоги.

На заседании также обсуждалась и новая областная целевая программа на три года, и проект областного закона по поддержке этого сектора экономики. В целом проект дублирует федеральный закон с некоторыми местными коррективами и учетом уже принятого ФЗ-159. Новый федеральный закон о выкупе арендованных помещений, принятый 5 августа, остро необходим малым предпринимателям.

Сейчас у них возникла возможность приобрести в собственность те площади, которые они обихаживали долгие годы. Это непросто, но уже реально. Регион должен определиться с двумя параметрами – сроком рассрочки платежа (по России он колеблется от трех до пяти лет) и допустимым количеством квадратных метров (от 300). Координационный совет будет участвовать в обсуждении этих статей. А сейчас с некоторых мест уже поступают сигналы SOS от предпринимателей. В Ржеве на 29 августа назначен аукцион по продаже помещений, которые по новому закону могут быть выкуплены арендаторами. За рассмотрение дела взялась областная прокуратура.