выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

В поле зрения – бизнес

20.08.2008Бизнес (5669)
В префектуре Центрального административного округа Москвы состоялась встреча столичных предпринимателей с директором департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андреем Шаровым.

В префектуре Центрального административного округа Москвы состоялась встреча столичных предпринимателей с директором департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андреем Шаровым.


Андрей Шаров рассказал о последних законодательных инициативах, регулирующих деятельность малого бизнеса на федеральном уровне. В частности, он прокомментировал законопроект, призванный уменьшить административное давление на предпринимателей, а именно новую редакцию ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». По его словам, этот документ, в частности, предусматривает введение уведомительного принципа начала работы бизнеса. Он распространяется на тринадцать видов предпринимательской деятельности: розничную и оптовую торговлю, общественное питание, гостиничные услуги, перевозку грузов и пассажиров до двадцати человек, ряд производственных видов деятельности, связанных, например, с пошивом одежды и обуви, бизнес в сфере IT-технологий. Как пояснил директор департамента, уведомительный порядок предусматривает, что предприниматель, намеренный заниматься оговоренными видами деятельности, заполняет уведомление типа налоговой декларации, в котором подтверждает соответствие своей будущей деятельности требованиям законодательства. Форму уведомления еще предстоит утвердить правительству РФ. Такой порядок, как отметил Андрей Шаров, не только предоставляет предпринимателям больше свободы, но предусматривает и равную ей ответственность. При проведении контрольно-надзорных мероприятий прежде всего будет проверяться, соответствует ли деятельность компании тому, что указано в декларации. Планируется, что с 2011 года, а возможно и раньше, такие декларации можно будет подавать в электронном виде.


Кроме того, законопроект предусматривает существенное сокращение оснований для проверок малого бизнеса, плановых (не чаще одного раза в три года) и внеплановых. Последние могут проходить только по двум основаниям: угроза или реальное нанесение вреда жизни и здоровью граждан.


Также устанавливается достаточно строгая административная ответственность должностных лиц и граждан, направляющих заведомо ложное заявление о существовании такой угрозы. При этом внеплановые проверки могут проходить только по согласованию с прокуратурой субъекта РФ. Также будет установлен перечень грубых нарушений со стороны контрольно-надзорных органов, делающих результаты их проверки недействительными. Это будет дисциплинировать проверя-ющих, и ставить их в равные условия с предпринимателями. Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2009 года, а в части уведомительного принципа начала бизнеса – с 1 июля 2009 года.


Кроме того, вносятся изменения в закон о милиции, сокращающие полномочия органов внутренних дел по проведению проверок предприятий. Так, ориентировочно по тридцати двум составам нарушений милиция уже не сможет составлять протоколы об административных правонарушениях. А. Шаров отметил, что руководство МВД поддержало эту позицию и согласно с тем, что органы внутренних дел должны сосредоточиться на борьбе с наиболее опасными нарушениями. Этот же документ урегулирует вопрос изъятия документов и материалов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Так, могут быть изъяты только те документы, которые имеют отношение к возбуждению дела, при этом предпринимателю должны быть оставлены заверенные копии таких документов. Кроме того, исключаются полномочия органов внутренних дел, позволяющие им проводить внепроцессуальные проверки. Данный документ также должен вступить в силу с 1 января 2009 года.


Наконец, еще один закон, который уже одобрен Советом Федерации, касается выкупа малыми предприятиями арендуемых помещений. По словам представителя Минэкономразвития, сейчас конструкция закона сбалансирована. Предусматривается, что конкретный регион либо сформирует адресный перечень помещений, которые по льготным условиям будут предоставляться в аренду малому бизнесу, либо продаст предпринимателю аренду-емые им площади по рыночной цене, но вне конкурса. В ходе встречи предприниматели подняли ряд важных проблем в деятельности малого бизнеса. В частности, отмечались сложности подключения предприятий к электроэнергии. А. Шаров сообщил, что сейчас решение этого вопроса прорабатывается: планируется при определении лимита мощностей для малого бизнеса установить небольшую стандартную плату за подключение и разработать типовой договор присоединения к энергосетям, а также раскрыть информацию о наличии свободных мощностей.


Также предпринимателей интересовали изменения в налогообложении малого бизнеса. А.Шаров сообщил, что вопрос с предоставлением возможности малым предприятиям одновременно работать по упрощенной схеме налогообложения и платить НДС пока не решен. В то же время он заметил, что льготы при упрощенном налоговом режиме «уникальны» и распространяются только на малые компании. Если же бизнес растет, то «платить шесть процентов было бы, наверно, несправедливо». Он заявил, что в ближайшее время подвижек в этом вопросе не будет. В то же время принят закон, расширяющий возможность применения патентов: теперь их можно использовать при семидесяти видах предпринимательской деятельности. Что касается контрольно-кассовых машин, то, по словам представителя Минэкономразвития, соответствующий законопроект принят в первом чтении, и он надеется, что окончательное одобрение этот документ получит осенью. Благодаря этому плательщики ЕНВД получат возможность выбирать, работать ли им с применением контрольно-кассовых машин или же выдавать товарные чеки. В завершение встречи А. Шаров, отвечая на вопрос об ограничении деятельности чиновников при проверке предприятий, отметил, что власти могут принимать сколь угодно хорошие законы, однако не менее важно изменить и психологию проверяющих. «Мы будем работать над изменением мотивации проверяющих: их деятельность будет оцениваться в зависимости не от количества штрафов, а от того, сколько малых предприятий сохранилось на их территории и от размера вреда потребителю», – подчеркнул директор департамента Мин-экономразвития.