выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Свой бизнес в России открывают даже школьники

18.08.2008Бизнес (5669)
Пока остальные подростки, забросив подальше учебники, отдыхают и морально готовятся к началу учебного года, эти ребята составляют бизнес-план на следующий год и подсчитывают выручку. А еще надо написать квартальный отчет и сдать его в налоговую. И как разобраться во всех взрослых играх, когда тебе всего шестнадцать?

Пока остальные подростки, забросив подальше учебники, отдыхают и морально готовятся к началу учебного года, эти ребята составляют бизнес-план на следующий год и подсчитывают выручку. А еще надо написать квартальный отчет и сдать его в налоговую. И как разобраться во всех взрослых играх, когда тебе всего шестнадцать?


Если одноклассники Юли Хайрединовой все лето штурмовали всевозможные фирмы в поисках подработки, то предприимчивая выпускница о своем заработке не беспокоилась: “Пока люди не перестанут заводить домашних животных, на кафе и развлечения мне хватит”. В пять лет Юля обожала играть в магазин. Теперь у 17-летней девушки собственный отдел по продаже товаров для животных в универмаге почти в самом центре Липецка.


«Свой бизнес я решила организовать еще в школе. Поняла, что без карманных денег не обойтись, а просить у родителей стыдно, — признается бизнес-леди. — Пробовала подрабатывать, но на чужого дядю вкалывать не хотелось. Тогда и пришла в голову идея с зоомагазином».


Первым делом одиннадцатиклассница подготовила документы, оплатила госпошлину и отправилась в налоговую инспекцию. А через неделю из обычной школьницы превратилась в индивидуального предпринимателя с правом торговли товарами для животных. Дело стало за малым — стартовым капиталом. Его-то в размере 30 тысяч рублей юная коммерсантка и одолжила у бабушки.


«Первое время я торговала только кормом и разными феньками для домашних любимцев: домиками, ошейниками, клетками, кормушками. Очень боялась прогореть, — признается бизнесвумен. — Только через год начала закупать собак, рыбок, хомячков и другой «живой товар».


Законы рыночной конкуренции Юля усвоила почти сразу. Теперь каждую неделю предпринимательница обходит все зоомагазины в маленьком городке — смотрит, по какой цене отоваривают горожан ее коллеги.


«Я сильно цены никогда не накручиваю, стараюсь установить их либо на том же уровне, либо ниже, чем в других магазинах, — чтобы ко мне покупатели шли. Я так уже переманила к себе несколько постоянных клиентов», - говорит она.


Для своего магазина Юля даже провела рекламную кампанию — сама распечатала на принтере листовки и разбросала их по почтовым ящикам в ближайших районах. «Без рекламы сейчас ни одно дело не поднимешь, а платить специалистам дорого. Вот и приходится одновременно быть и продавцом, и бухгалтером, и рекламным агентом», — авторитетно заявляет девушка.


Первые месяцы школьница не получала ни копейки с торговой точки: все шло на погашение бабушкиного долга, оплату аренды и налогов. Зато теперь торговля «живым товаром» ежемесячно приносит Юле по 20 тысяч рублей.


«Остальное уходит на развитие бизнеса, ведь в этом деле огромное количество затрат. Ежемесячно я вношу в свой бизнес-план все расходы, вплоть до тряпочки и моющего средства, которым буду протирать витрину магазина. И никогда не беру из кассы деньги. Ведь это самая распространенная ошибка молодых предпринимателей: подсчитали выручку за день и айда прожигать все деньги в кафе. У меня несколько друзей на такой расточительности прогорели», - объясняет Юля.


Правда, на крошечной торговой точке 17-летняя «акула бизнеса» останавливаться не собирается — в планах Юли расширить свое дело и открыть зоомагазин в самом центре Липецка. А чтобы приблизить свою мечту, ежемесячно откладывает на карточку «неприкосновенный запас».


Десяток сотрудников, офис в крупнейшем технопарке столицы, обороты, исчисляемые не одним миллионом рублей, — компьютерная компания Степана Пономаренко одна из многих московских IT-контор. Вот только ее генеральному директору недавно исполнилось 19 лет.


«Зарабатывать на компьютерных технологиях в столице выгодно — эту истину я понял еще в 15 лет, - говорит он. - Тогда друг пригласил меня настроить технику в свою компанию. Я сделал все очень качественно, и тот в благодарность стал подкидывать мой телефон своим знакомым. Через год у меня уже появились постоянные клиенты, а еще через год я понял, что пора официально зарегистрироваться. И учредил свое ООО».


Первых доходов едва хватало на зарплату сотрудников. Зато теперь фирма Степана тянет локальные сети по всему юго-западу столицы и строит свой центр обработки данных. И даже обзавелась дюжиной постоянных клиентов — юный возраст руководителя их ничуть не смущает.


Превращение из лица физического в лицо юридическое заняло у студента всего две недели — именно за это время он успел арендовать офис и оформить необходимые документы.


«Первым делом нужно составить устав будущей фирмы, учредительный договор и договор аренды. Правда, вместо последнего подойдет и гарантийное письмо от собственника помещения. Потом пойти с этими бумагами в налоговую. После регистрации необходимо открыть расчетный счет в банке, — вспоминает дорогу во взрослый бизнес юный предприниматель. — Вот и все. После этого начинаются рабочие будни».


Истину «кто не работает, тот не ест» «безусый» начальник понял сразу и даже разработал свою корпоративную этику: «У меня работают несколько постоянных сотрудников, заработная плата у которых фиксированная. И еще столько же ребят, которые работают на сдельной основе. Первое время я пытался все проблемы улаживать по-дружески, но быстро понял — нужно действовать жестче. И ввел систему премий и штрафов».


Одно плохо — в перерывах между деловыми переговорами с клиентами и работой над проектами времени на учебу совсем не остается. Получение высшего образования пришлось отложить на несколько лет. Но юный предприниматель не отчаивается: «Ни одно из учебных заведений не может дать практические навыки, а теорию я и потом смогу подучить».


Ученики нижегородской школы №186 решили не идти по стопам своих старших коллег-предпринимателей. В стенах родной альма-матер ребята решили организовать бизнес, аналогов которому еще не было в России. И открыли страховую компанию «Формула успеха», которая страхует… от «двоек».


«К нам может прийти любой ученик школы и застраховать свои успехи в учебе или творческой деятельности. Сначала клиент заполняет страховой полис и делает взнос — от 30 до 700 рублей. Мы высчитываем его средний балл за прошлую четверть и вносим его в базу данных. По окончании следующей четверти мы снова проводим необходимые подсчеты: если клиент улучшил свои результаты, то за каждые 0,1 балла мы возвращаем ему 20% от суммы взноса. Ну и, конечно же, сам взнос. Если балл ухудшается, мы ему ничего не отдаем. А если остается прежним, он получает обратно свои деньги», — объясняет суть школьного бизнеса экс-заместитель директора по развитию и выпускник школы №186 Максим Лобанов.


За четыре года, что существует «бизнес за партой», в клиентской базе компании «Формула успеха» уже больше 500 имен и целая армия сотрудников — маркетологи, финансовые директора, бухгалтеры и страховые агенты. И даже несмотря на то, что всем «работникам» от 11 до 16 лет, зарплату юные страховщики получают «по-взрослому».


«Страховым агентам начисляется по 15—20% от каждого взноса, а заработок управляющих зависит от коэффициента трудового участия. По итогам работы начальник каждого отдела выставляет оценки своим подчиненным, которые и влияют на доход каждого сотрудника, — объясняет принцип поощрения Михаил. — Конечно же, эту сумму не сравнить с доходом взрослых. Я, например, получал за время работы по тысяче рублей. Но и эти деньги я отдавал на развитие фирмы, ведь у меня не было цели заработать. Главное — это получить навыки ведения бизнеса, которые пригодятся мне в дальнейшем».


Несмотря на всю серьезность предприятия, принцип «не навреди учебе» безусые предприниматели соблюдают свято.


Поэтому офис компании «Формула успеха» открыт только на переменках. В остальном же все как у взрослых: бело-зеленая корпоративная форма, устав фирмы, часы приема. Одно плохо: как только президент получает аттестат об окончании школы, он вынужден уйти в отставку. А бразды правления страховой компанией переходят к его младшему коллеге.


«Основной целью нашей школьной компании является не получение прибыли, а обучение ребят основам ведения бизнеса, — объяснила руководитель бизнес-центра школы №168 Галина Гребенева. — Эта деятельность включена в учебный процесс, а значит, не требует регистрации в госорганах».


За границей подростки уже давно стоят у руля собственных компьютерных фирм, заводов и даже авиакомпаний. Например, в 14 лет американская школьница Эшли Коуллс открыла сайт, который сейчас приносит своей владелице 1 млн долларов ежегодно. Уже в 16 лет на заработанные деньги Эшли купила особняк с четырьмя спальнями, на первом этаже которого и расположился офис ее компании. Правда, начинала предприимчивая девушка с 8 долларов, которые она заняла у своей мамы. Зато теперь родительница заняла должность управляющего и помогает своей дочери.


Ее коллега из Великобритании Мартин Хэлстед пошел еще дальше: на деньги, оставленные в наследство бабушкой, а также заработанные на нескольких работах, он в 18 лет основал собственную авиакомпанию. Теперь «подростковые» самолеты будут дважды в день совершать рейсы между двумя научными городами — Оксфордом и Кембриджем. Правда, пока в авиапарке юного бизнесмена единственный восьмиместный борт. Но Мартин очень надеется на расширение бизнеса.


«Согласно закону о государственной регистрации физических лиц и индивидуальных предпринимателей открыть собственное дело можно только с 18 лет. Правда, в пункте “з” статьи 22.1 этого закона прописан ряд исключений, руководствуясь которыми, можно встать у руля собственной фирмы уже с четырнадцати, — комментирует юрисконсульт Московского агентства по развитию предпринимательства. — Самое простое решение — заручиться согласием родителей (усыновителей, попечителей) на ведение предпринимательской деятельности. В этом случае нотариально заверенное “добро” нужно представить в регистрирующий орган вместе с пакетом документов.


Второй путь — связать себя узами Гименея. Ведь с того момента, как подросток вступает в брак, он признается полностью дееспособным. Правда, без согласия взрослых поход в загс тоже не имеет смысла.


Если подросток все же решил организовать собственное дело, ему следует помнить, что за все его финансовые неудачи отвечают родители. Подробнее это прописано в статье 1074 Гражданского кодекса (ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним)».