выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Бизнесу облегчат кошмар

15.08.2008Бизнес (5669)
Требование президента перестать «кошмарить» бизнес получит силу закона. Документ, ограничивающий количество проверок, внесен в Госдуму. Правительство внесло в Госдуму законопроект «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)».

Требование президента перестать кошмарить бизнес получит силу закона. Документ, ограничивающий количество проверок, внесен в Госдуму.


Бизнес получит защиту от произвола чиновников. Правительство внесло в Госдуму законопроект О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора). Документ закрепляет уведомительный порядок регистрации бизнеса, заменяет лицензирование для некоторых видов деятельности на страхование ответственности, четко регламентирует количество и сроки возможных проверок для проведения внеочередных проверок потребуется разрешение прокурора и ограничивает полномочия правоохранительных органов в этом вопросе.

Задачу облегчить жизнь отечественному бизнесу, в первую очередь среднему и малому, поставил президент России Дмитрий Медведев. На мартовском заседании президиума Госсовета он предложил полностью запретить визиты контрольных органов на малые предприятия без решения прокуратуры или суда.


Я думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, эпидемиологического надзора, милиции эта мера вызовет как минимум очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии, потому что это в основном то, чем они занимаются, и то, на чем зарабатывают деньги и официально, и неофициально, заявил Медведев.


А в мае уже вышел президентский указ о развитии малого бизнеса и поручение правительству в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих ограничение количества проверок до одного раза в три года (кроме налогового контроля). Ясно, что проверять нужно, но такого режима, как сегодня, быть не может, согласился премьер-министр Владимир Путин. По его данным, малый бизнес платит за проверки более 160 млрд рублей в год, а количество контрольных мероприятий, даже без учета налоговых, доходит до 20 млн в год.

Новый закон отменит действующий закон О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора), принятый в 2001 году.


Проверки действительно предлагается ограничить 1 разом в три года. Исключение делается лишь для социально-значимых объектов, таких как лечебно-профилактические учреждения, учреждения социального обеспечения, школы и детские сады,


уточняет председатель подкомитета Госдумы по экономике природных ресурсов Олег Валенчук.

В Госдуме правительственный проект еще до обсуждения получил одобрение. Законопроект имеет революционный характер, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его словам, реализация положений законопроекта позволит на порядок снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность, сократит коррупцию и уменьшит расходы государственных и местных бюджетов на организацию проверок. Устранение избыточных административных барьеров способно стать существенным стимулом для граждан, желающих начать собственное дело. А также решить проблему легализации мелкой предпринимательской деятельности, осуществляемой значительной долей экономически активного населения без должной её регистрации, добавляет председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Фридрихович Звагельский.

Но у бизнеса и здесь есть сомнения. Мало не проверять малый бизнес, говорит председатель всероссийского движения За честный рынок Илья Хандриков. Нужно создать бизнесу такие условия, в которых он мог бы работать. Например, в регионах малым бизнесом могут заниматься только родственники чиновников.