рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Много внимания малому бизнесу
В четверг 31 июля в городе Гагарине Смоленской области президент России Дмитрий Медведев провел ряд встреч по вопросам малого бизнеса. За времяпребывания в Гагарине он встретился с представителями малого предпринимательства и с губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым. После этого Медведев провел совещание по вопросам защиты прав собственности субъектов малого и среднего предпринимательства, в котором приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генеральный прокурор Юрий Чайка, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов и другие чиновники.
Представители малого бизнеса на встрече откровенно рассказали о своих сложностях и проблемах. На вопрос Медведева "Кто вам больше всех мешает?" местные бизнесмены ответили: "Несовершенное законодательство, действующие инструкции у надзорных органов". Дело в том, что многие акты и инструкции утверждались еще в 30-е и 40-е годы прошлого века, и они просто уже устарели. Так обозначил проблему Владимир Гайдук - бизнесмен из Гагарина, владелец ООО "Арсалина".
В список врагов, которые не дают гагаринским предпринимателям спокойно существовать и работать, вошли представители федеральных органов, в частности Роспотребнадзор. Бизнесмены заявили: "Мы же не против контроля!" Все понимают, что он необходим. Только вот контролировать так, как это сейчас происходит, не совсем справедливо. "Мы живем в ожидании наказания", - пожаловался Владимир Гайдук.
Среди проблем предприниматели также назвали текучку кадров и сложности с кредитованием.
Выслушав предпринимателей и побеседовав с губернатором Смоленской области, Дмитрий Медведев открыл совещание спредставителями власти. В самом начале своей речи он обратился к чиновникам: "Замучили проверки и всякого рода "наезды" по коммерческим наводкам. Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали "кошмарить" бизнес".
На совещании президент обозначил необходимость решения проблемы с двух сторон. Во-первых, контролирующие органы должны прекратить вызывать ужас у предпринимателей малого бизнеса, а с другой стороны, самим бизнесменам нужно "вести себя соответственно", то есть быть добросовестными: "И налоги платить, и действовать в законодательном поле, не используя чудовищных нецивилизованных схем оптимизации... Из бизнеса тянут деньги всякими незаконными способами, а сам он коррумпирует правоохранительные органы".
"Малый бизнес, сказал Дмитрий Медведев, это, по сути, способ возрождения нашей страны. Даже если мы сможем 4050% людей вовлечь в реальное дело, мы просто получим совершенно другую страну. Это действительно одна из самых реальных наших надежд". Делать заявленное Медведев начал, только-только вступив в должность президента. Одним из первых после его вступления в должность стал Указ от 15 мая "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". После этого был принят еще ряд законов, регулирующих малый бизнес. В том числе Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса", направленный на смягчение налоговых режимов. Помимо этого, на сегодняшний день уже подготовлен целый ряд законов: "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального надзора", "О внесении изменений в Федеральный закон", "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающейся проверок субъектов предпринимательской деятельности. Все эти законопроекты уже даже вынесены на обсуждение. Можно ожидать, что в ближайшем будущем они будут приняты. Ни для кого не секрет, что помощь малому бизнесу является одной из приоритетных задач президента.
Накануне, кстати, вступил в силу закон "Об отчуждении государственной и муниципальной недвижимости для малого бизнеса". Благодаря этому закону предприниматели смогут выкупить используемые ими помещения в приоритетном порядке, местные же власти обязаны до 1 января 2009 года определить площади приватизируемых помещений и порядок рассрочки ее оплаты. Однако министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что многие муниципалитеты уже знают, как обойти этот закон. Это сильно возмутило президента, и он поручил разобраться в этой проблеме генеральному прокурору Юрию Чайке.
Помимо этого, Набиуллина отметила необходимость ужесточить процедуру изменения документов о долевом участии в ООО и таким образом обезопасить бизнесменов от кражи бизнеса. Ведь случаи, когда доли в ООО уводятся у реальных владельцев с помощью поддельных документов, происходят нередко. Поправки же дадут регистратору ООО право отказать в изменении реестра юридических лиц, если сведения недостоверны.
Госпожа Набиуллина затронула также проблему юридической беспомощности бизнесменов. У предпринимателей из малого бизнеса нет возможности воспользоваться услугамиквалифицированных юристов, и в связи с этим растет риск быть обманутым. Поэтому, считает Набиуллина, "мы должны ставить его (бизнес) на мощную правовую основу, заниматься защитой советников различного рода, создавать доступные формы обращения к юридическим услугам".
Результатом встреч стали предложения, выдвинутые президентом. Так, Дмитрий Медведев предложил регионам рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на недвижимость, а также говорил о возможности продлить действие договора об аренде на пять лет. Сейчас такой договор предприниматели вынуждены заключать каждый год. Помимо этого, он поддержал идею создания доступной юридической помощи малому бизнесу. Президент отметил, что взял вопросы о малом бизнесе под личный контроль, и предупредил: "У нас очень важное значение имеют сигналы так считайте, что сигнал дан!.. Наша задача заключается в том, чтобы этот политический сигнал не утонул".