рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Классификация компаний – важный шаг
Вышедшее постановление "Деловая Москва" попросила прокомментировать президента Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, председателя Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы Александра Иоффе.
Вышедшее постановление – это важное дополнение к статье 4 Федерального закона № 209 "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Оно позволит классифицировать компании на микропредприятия, малые и средние. Это достаточно важный шаг, так как многие вопросы, в том числе и оказания поддержки компаниям, оставались в подвешенном состоянии из-за отсутствия таких критериев. Сам критерий однороден для всех трех категорий предприятий. Однородность заключается в том, что в соответствии с ограничениями по численности работников получается: по всем трем категориям компаний годовая выручка на одного работника не должна превышать четырех миллионов рублей.
Конечно, есть ряд предприятий, где этот показатель выше, соответственно, они не нуждаются в помощи или каких-то преференциях. А большинству малых и средних компаний до этого показателя еще далеко, что дает возможность предприятиям расти, оставаясь в своей категории, и в то же время рассчитывать на поддержку государства, которая предусмотрена законодательством. Одновременно у государственных и региональных властей и структур появляется ясный и важный ориентир для реализации своих программ поддержки предпринимательства: теперь понятно, кто подходит под определение малого и среднего бизнеса, а с другой стороны, отсекаются те, кто под эти критерии не подпадает. Жаль, конечно, что с этими понятиями так долго определялись.
В ближайшее время эти параметры будут введены в городские нормативы поддержки предпринимателей, в положения о финансировании и ряд других документов. А политика Москвы в отношении поддержки предпринимателей остается прежней.