рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Каждое второе малое предприятие действует в сфере торговли
В последнее воскресенье июля работники торговли отмечают свой профессиональный праздник. Празднование Дня работников торговли – это своеобразная дань традициям. В его преддверии проводится большой сбор руководителей лучших предприятий торговли и подводятся итоги развития потребительского рынка Петербурга. В частности, итоги ежегодного городского конкурса среди организаций сферы торговли и услуг «Золотой Гермес». В свете этих событий председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев дал интервью «Петербургскому дневнику».
В.: Какую роль играет сфера торговли в жизни города?
О.: Торговля формирует более четверти валового регионального продукта, предоставляет рабочие места 500 тысячам петербуржцев и занимает второе после промышленности место в формировании доходной части бюджета города. Ежедневно петербуржцы и гости города приобретают товары и услуги общественного питания на 1,6 млрд рублей.
Каждый год у нас появляется примерно 300 новых магазинов. Цифра солидная, но, тем не менее, для нашего города недостаточная. Сегодня у петербуржцев есть средства – в 5 ведущих банках на депозитах лежит 350 миллиардов рублей. Это больше годового бюджета города.
И люди готовы эти деньги тратить, совершать крупные покупки. Но для этого должно быть хорошее предложение товаров, услуг. Необходимо активнее развивать новые формы торговли, например через Интернет. Совершенствовать систему использования кредитных карт.
К сожалению, внедряются и приживаются новшества медленно. Например, я недавно поехал в страховую компанию – оформить страховку, но нужной суммы в кошельке не оказалось. Пошел в ближайший банк, но банкомата там не было. Терминал тоже не помог – выяснилось, что у меня карточка другого банка, а поэтому для того, чтобы снять деньги, нужно предъявить паспорт, копию договора с банком и т. д. и т. п. Так с первого захода страховку и не оформил.
В.: За последние годы торговля в Петербурге сильно изменилась. Еще совсем недавно бывшие в диковинку гипермаркеты и мегамаркеты стали привычными. Появляются другие форматы торговли.
О.: В Санкт-Петербурге неплохо прижились и успешно развиваются самые разные формы организации торговли. И мы считаем, что это разнообразие идет городу на пользу. Сегодня структура городской торговой сети включает 14 тысяч предприятий розничной торговли, 5 тысяч предприятий оптовой торговли. Здесь очень велика роль малого бизнеса – каждое второе малое предприятие города действует в сфере торговли, предоставляя рабочие места почти 250 тысячам человек.
На территории города 415 супер- и гипермаркетов, а также универсамов по реализации продовольственных товаров общей площадью около 350 тыс. кв. метров. К примеру, в первом полугодии 2008 года открыты гипермаркеты в Красногвардейском, Красносельском и Фрунзенском районах с торговой площадью более 19 тыс. кв. метров. И этот торговый формат очень востребован – ежедневно более 2 миллионов человек, или каждый второй житель Санкт-Петербурга, делает покупки в супер- и гипермаркетах, универсамах.
В.: Несколько лет назад Петербург существенно отставал от Европы по количеству торговых площадей, приходящихся на одного горожанина. Какова ситуация сегодня?
О.: Сейчас эта проблема фактически решена – обеспеченность торговыми площадями на 1 тысячу жителей превысила 947 кв. м и вплотную приблизилась к показателям европейских столиц (1 тыс. кв. метров). Однако торговые точки по районам города расположены неравномерно. Как и в любом мегаполисе, больше всего магазинов в центре, а меньше всего на окраинах, в Петродворцовом и Курортном районах. По другим сегментам потребительского рынка ситуация немного хуже, в частности по обеспеченности предприятиями бытового обслуживания. Решение этой проблемы сегодня является одной из наших важнейших задач.
В.: Около половины компаний в малом бизнесе заняты в сфере торговли и услуг. Как их под¬держивает город?
О.: Эта поддержка многопланова. Для бизнеса очень важно упрощение доступа к помещениям. На рынке много предприятий, которые арендуют площади у города. Раньше они сдавались без учета целевого назначения: коммерсанты сами решали, что открывать здесь – продовольственный магазин или пункт обслуживания мобильных телефонов. По сути, шло соревнование – кто предложит большую арендную плату. Понятно, что для малых предприятий с ограниченными ресурсами участие в такой гонке далеко не всегда приводило к успеху, особенно когда речь шла о центре города. Поэтому по нашей инициативе этот порядок был изменен.
С апреля все помещения, которые город выставляет на аренду, проходят экспресс-анализ в нашем комитете. Наши специалисты, исходя из местных условий, дают рекомендации – нужно ли в данном микрорайоне предприятие потребительского рынка и какое. Эти рекомендации обязательны. Теперь предприниматель заранее знает, что может взять это помещение в аренду только при условии размещения в нем либо продовольственного магазина, либо химчистки или доступного кафе. В конечном итоге это большой плюс для малого бизнеса.
В.: Совсем недавно правительство Петербурга приняло решение по развозной продовольственной торговле, или торговле «на колесах».
О.: Учитывая, что в городе есть микрорайоны, недостаточно обеспеченные магазинами, здесь мы пошли на революционные меры, если можно так сказать. Есть два вида продуктов, которые можно легко и быстро доставить прямо к дому, – это свежий хлеб и расфасованные молочные изделия. Чтобы не «забюрократизировать» процесс, мы не составляем адресных программ – производители продуктов питания могут приобрести специальный транспорт, прийти к нам и самостоятельно выбрать нужные адреса. Это может быть любое место, за исключением парков, скверов, газонов, территорий вдоль основных транспортных магистралей и на проезжей части.
В.: В начале июля комитет обнародовал перечень рынков, на которых садоводам предоставляют льготные места для торговли. Они пользуются спросом?
О.: Как и прежде, в сезон 2008 года для садоводов и огородников организовано порядка 1,5 тыс. торговых мест на рынках, где они могут свободно продавать дары своего огорода или садового участка. Фактически эти места предоставляются на безвозмездной основе, за исключением Сытного рынка, на котором с садоводов и огородников, не являющихся льготниками, взимается плата в размере 60 руб. в день за уборку торгового места. К сожалению, пока эти места заполнены на 50–60%.
В.: В последнее время часто критикуют программу магазинов «шаговой» доступности. Как вы сами оцениваете реализацию этой программы?
О.: Давайте посмотрим на проблему шире. Меня часто спрашивают, сколько в Петербурге магазинов «шаговой» доступности. Я отвечаю: 2600 – столько в городе продовольственных магазинов. Разве они находятся не у домов петербуржцев? А идея создания магазинов «шаговой» доступности рассчитана на отдельные микрорайоны, в которые бизнес по каким-то причинам не пришел. Речь не шла о создании магазинов «шаговой» доступности для всего города – нам нужно было привлечь бизнес в эти микрорайоны, которые мы называем депрессивными (их около 70).
Мы предложили предпринимателям 10-летнюю аренду и субсидию по арендной плате. Это не сработало. Оказалось, что это не очень хорошая приманка для бизнеса. Были внесены изменения – разрешили продавать в таких магазинчиках алкоголь. Дело сдвинулось. Сейчас открыто 10 таких магазинов. В III квартале планируется открытие еще 7 (в Красносельском, Московском, Фрунзенском, Калининском и Центральном районах).