рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Энергия роста
Борис Грызлов считает, что настало время пошаговых отраслевых стратегий.
В нынешнем году России сопутствуют спортивные успехи. Эти победы — гордость России. Но они же являются и отражением более глубокой тенденции — стремительного развития страны и её экономики. Гордость болельщиков за свои команды и свою страну — знак того, что людям уже есть чем гордиться. Но успех не даётся сам по себе. Чтобы закрепить его, предстоит ещё сделать очень и очень многое. За прошедшие годы страна действительно изменилась. Напомню: в 2000 году весь ВВП России составил всего 7,3 трлн рублей. В прошлом году он достиг примерно 33 трлн рублей. Рост в 4,5 раза. Экономика России теперь измеряется триллионами долларов. И уже в силу этого можно говорить о ее вхождении в число глобальных игроков. Тем более что тенденция роста экономики и ее международного веса, несомненно, будет продолжена. Накопленные ресурсы позволяют ставить и новые задачи. А уже существующие задачи решать на качественно более высоком уровне.
Экономика технологий
В экономике главное — диверсифицировать ее на основе развития инноваций и высоких технологий. Уже сейчас рост обусловлен не только развитием сырьевого сектора. Так, экспорт по самой технически сложной и наукоемкой статье — машины, оборудование и транспортные средства — за семь лет вырос более чем вдвое.
В прошлом году он составил без малого 20 млрд долларов (а в 2000 году это было лишь 9 млрд).
Да, импорт машин и оборудования рос гораздо быстрее экспорта. Но это естественно. В основных отраслях России предстоит увеличить производительность труда в 4 раза. Сделать это можно исключительно при условии внедрения новых технологий, модернизации производств.
Технологическую модернизацию необходимо стимулировать, в том числе и на законодательном уровне. В частности, планируется ввести новую систему налогообложения нефтепродуктов. Чем глубже переработка, чем выше качество и экологическая безопасность моторного топлива, тем ниже должны быть акцизы.
Предстоит и создание механизмов, стимулирующих ресурсо- и энергосбережение, а также повышение экологической эффективности. К 2020 году энергоемкость экономики необходимо снизить практически в 2 раза.
И конечно, следует развивать отечественные разработки и способствовать их внедрению в практику. У России сильные научные и инженерные школы. Осталось лишь научиться использовать это преимущество в рамках рыночной экономики, капитализировать нематериальные активы. Важно понимать — это необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособным.
Экономика бизнеса
Рост экономики России стал одновременно и солидной основой, и результатом развития национального бизнеса. Практически аналогично росту ВВП за семь лет почти в 5 раз увеличился сальдированный финансовый результат в экономике (т.е. прибыль минус убытки). В 2007 году он составил 5,7 трлн рублей.
Индекс РТС за тот же период вырос в 16 раз.
Таким образом, росли и прибыль, и стоимость отечественных предприятий. Сегодня в распоряжении капитанов отечественного бизнеса, быть может, еще не суперсовременный лайнер, но уже большой и надежный корабль. Корабль, который уверенно держит курс и переносит качку мирового финансового шторма. Чтобы понять, сколь многого это стоит, достаточно вспомнить август 98-го — с того момента прошло всего 10 лет!
Развитие страны все в большей степени основывается на успехах бизнеса. И в этих условиях государство должно заниматься лишь тем, что кроме него сделать никто пока не может, а делать надо. Надо поднимать авиапром — просто потому, что права потерять его Россия нам не давала. Надо строить дороги, даже если такое строительство идет не до конца эффективно. Ведь потери от плачевного состояния дорожной сети 3—6% ВВП в год. Надо реализовывать крупные проекты, имеющие помимо экономического и социальное значение: будь то подготовка Олимпиады в Сочи или развитие Дальнего Востока.
Но даже планируя госпрограммы, мы исходим из того, что их реализация должна стать основой для развития негосударственного сектора. Будь то горноклиматический курорт в Сочи или инфраструктура Северного Урала — везде усилия государства призваны создать благоприятные условия для работы бизнеса.
Экономика лидеров
В перспективе продолжится поддержка государством приоритетных отраслей. Однако, убежден, она должна осуществляться в первую очередь там, где существуют четкие долгосрочные программы развития — отраслевые стратегии с конкретными итоговыми и промежуточными результатами. Их выполнение — предмет регулярного мониторинга. Так, выделяя миллиарды рублей на судостроение, мы четко понимаем, что Стратегия развития отечественной судостроительной промышленности подразумевает конкретные параметры увеличения производства. К 2010 году оно должно увеличиться более чем в 1,5 раза, к 2015 году — в 2,2 раза, к 2020 году — в 3,1 раза и к 2030-му — в 4,3 раза.
Формирование таких отраслевых стратегий, поддержка приоритетных направлений — задача, которую необходимо решать уже сегодня. И в этом контексте исключительно важна работа по подготовке отраслевых соглашений между партией «Единая Россия» и представителями предпринимательского сообщества.
Поддержка лидеров — непростой вопрос, который нужно решать сообща, с учетом мнения предпринимательского сообщества. Это абсолютно необходимый для развития России шаг к подлинному общественно-государственному партнерству.
Экономика миллионов
Нельзя приказать человеку стать гениальным футболистом. Нужно создать условия миллионам, чтобы играть и тренироваться. И точно так же миллионам людей и фирм должны быть созданы условия для предпринимательства и новаторства. Решение этой задачи в рамках «Стратегии-2020» — ключевая задача.
Однако именно малый бизнес сталкивается сегодня с наибольшими сложностями. Так, чрезвычайно дорого стоит присоединение к энергоинфраструктуре. И это еще полбеды. Настоящая беда в том, что и такая дороговизна доступна лишь меньшинству. Большинству отказывают вовсе. В прошлом году, по данным Минэкономразвития, было отклонено 60% заявок малых предприятий.
Эту проблему невозможно решить одномоментно. Но в принципе решения есть. В частности, речь идет о создании технопарков с уже существующей инфраструктурой. Такой опыт есть в ряде регионов. На их территории малые предприятия могут на разумных условиях получить офисные и производственные помещения, подключиться к энергетическим и коммунальным сетям. Убежден, что создание технопарков стало бы значимым шагом на пути развития как малого бизнеса, так и сектора высоких технологий.
Формирование стимулов для широкого развития экономики невозможно без снижения уровня коррупции и административных барьеров. Здесь огромный комплекс задач, связанных с регулированием взаимоотношений бизнеса с контролирующими органами, с упрощением правил и отчетности. Ведь общие затраты малых предприятий на разного рода контрольные и проверочные процедуры превышают 10 процентов их выручки.
Это сфера, в которой предстоит сделать больше всего. И предложений очень много. Например, для сельхозпроизводителей речь может идти об организации так называемых ярмарок выходного дня или продажи с колес: торговля там будет осуществляться на максимально простых условиях. Речь идет также о предоставлении малыми предприятиями отчетности не чаще раза в год. Обсуждается возможность увеличения порога, ограничивающего применение упрощенной системы налогообложения. И многое, многое другое.
Экономика стабильности
Достижения России — закономерные итоги того курса, который проводился в стране последние 8 лет. Он может и должен быть продолжен. Это цель партии «Единая Россия».
Самое главное здесь — сохранить общественную и экономическую стабильность. Ситуация с инфляцией показывает, что это совсем не просто.
Основа нашей позиции заключается в следующем: мы считаем неправильным бороться с инфляцией в ущерб росту экономики и населению. Чрезмерно «закручивать гайки» и «затягивать пояса», полностью замораживая расходы, в том числе и социальные, нельзя. Но в равной степени нельзя допускать и рост необоснованных расходов. Просто разбазаривая деньги, стимулировать рост невозможно.
К 2020 году Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. Войти, обеспечив тем самым благосостояние своих граждан и потенциал для дальнейшего развития.
Иногда спрашивают: может ли государство этого добиться? Однако даже сама постановка такого вопроса неверна. Только государство, бизнес и общество вместе — на основе общих интересов — эту задачу решат.
Борис ГРЫЗЛОВ Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Председатель Государственной Думы