рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Особенности национального бизнеса
Россия — страна уникальная: во всем у нее свои национальные особенности. Вот и бизнес у нас развивается по особому, не по западному образцу. Недавно корреспондент газеты "Тюменская Область Сегодня" беседовал на эту тему с президентом холдинга «Автоград» и депутатом Тюменской областной Думы Алексеем Салминым.
— Алексей Павлович, как бы вы оценили сегодня положение малого и среднего бизнеса в Тюменской области?
— Высоко. Наш регион всегда назывался благополучным. И отношение властей к бизнесу никогда не было формальным, даже в непростые для страны 90-е годы областная власть пыталась оказать содействие предпринимательству. У нас не ощущалось столь жестких административных барьеров, как в соседних областях, у бизнесменов всегда существовала возможность диалога с представителями власти. Кроме того, у нас высокая покупательная способность населения, а этот фактор всегда подстегивает к предпринимательству. Эти два фактора и позволили достичь результатов. Не случайно доля ВВП, приносимая малым и средним бизнесом, самая высокая в России.
— Сегодня начинающим бизнесменам, наверное, гораздо легче, чем было вам на начальном этапе?
— С одной стороны так. Но и у нас были свои преимущества. Да, сегодня начинающим бизнесменам не приходится идти путем проб и ошибок — все уже отработано. Стали доступнее финансовые ресурсы. Когда мы начинали, такого не наблюдалось. Зато рынок был абсолютно свободным, в любой сфере деятельности отсутствовала значимая конкуренция.
— Ваш брат Владимир Павлович был широко известен как успешный предприниматель, депутат областной Думы. Можно ли сказать, что вы стали его преемником?
— Можно, но я не шел проторенной дорогой. С братом у нас большая разница в возрасте, на многие вещи мы смотрели по-разному, особенно в том, как вести бизнес. В одном сходились: в вопросах этики, морали, нравственности.
— На первом заседании совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при губернаторе вы выступали на тему социальной модели бизнеса. Зачем это нужно?
— Чтобы государственные инвестиции были адекватными. Социальные модели бизнеса разные. Малый можно назвать «монобизнесом». В нем предприниматель одновременно и руководитель, и менеджер, и коммуникатор. С потерей такого человека его дело прекращает существование, теряет свою стоимость. В среднем бизнесе процессы управления деперсонизированы. Состояние дел уже меньше зависит от собственника, начинает работать принцип делегирования полномочий, большую часть организационной работы осуществляют менеджеры.
Государство выступает в качестве инвестора. А вкладывать деньги всегда надо с умом, избегать рисков. Часто бывает, что инвестиции в прямом смысле слова не нужны. Помощь должна состоять в другом — в профессиональных консультациях, каких-то организационных моментах.
— Государство однозначно сказало: малый и средний бизнес ему нужен. А нужен ли он крупному? Не создаст ли он ему конкуренцию?
— Здесь в качестве примера можно привести автобизнес, которым я занимаюсь. Почему крупные компании, производящие автомобили, не столь активно заходят в Россию, не строят свои заводы? Дело в том, что на Западе и в Японии существует система, когда комплектующие поставляют как раз небольшие предприятия. А у нас такой сферы просто нет. Например, «Форд» на своих заводах занята только сборкой, а все детали, аксессуары производят малые предприятия. Вывод напрашивается такой: крупному бизнесу малый и средний бизнес просто необходим, он заполняет те ниши, которые не входят в сферу интересов гигантов, но без которых эти гиганты просто не смогут жить. Здесь вероятна вторая волна инвестиций, когда вслед за государственными вливаниями корпорации начнут вкладывать деньги в выгодный для них малый бизнес. Хотя иногда твердые «середняки» наступают на пятки крупным, а малые — «середнякам».
— Сейчас областное правительство определяет приоритетные направления, в которых можно получить максимальную поддержку. На ваш взгляд, кому надо давать зеленый свет?
— Мотивировать надо предприятия, которые начинают производить товары, до этого ввозимые из-за пределов области. В этом случае формируется первичная стоимость товара, которая дает максимальную налоговую отдачу, создаются рабочие места.
— А как насчет поддержки инновационных идей?
— А без этого никуда. говорят, что некоторые технологии, ввозимые с Запада, далеко не новы, там они существуют несколько десятков лет, поэтому инновационными их назвать нельзя. Я с этим не согласен. Для нас они новы, к тому же при высокой производительности труда дают качественный, проверенный временем продукт. Кстати, истоки большинства таких технологий имеют российские корни. Если бы в свое время открытие Жореса Алферова внедрили у нас, то сегодня мировым лидером по производству сотовых телефонов была бы не «Нокия», а какое-нибудь отечественное предприятие. Светлых голов у нас много, уверен, что скоро их идеи не станут утекать за границу — реализовать их будет выгоднее дома.
— Вы начинали свой путь в бизнесе не с крупной корпорации. На ваш взгляд, всегда ли большое начинается с малого? Есть ли у небольших предприятий планка, выше которой они не могут прыгнуть?
— Вообще бизнес должен быть разнолик. Это и микропредпринимательство, когда в деле задействована одна семья или группа из 2—3 человек, это и средний бизнес, в действие которого вовлечены до ста человек, это и крупные предприятия, и естественные монополии. Само предпринимательство разное по сути. Есть понятие «подвижный бизнес», когда все начинается с маленького ручейка и превращается в большую реку. Есть статичное предпринимательство, когда нет возможности, да и смысла, увеличивать производство. Многое зависит и от характера бизнесмена. У моего знакомого есть собственное дело, есть возможность увеличить обороты производства. Сейчас он дает рабочие места 45 человекам. Недавно он заявил, что ни о каком развитии не помышляет, максимум через три года доведет число сотрудников до 60 человек. И нельзя сказать, что у него нет амбиций. У него просто такая жизненная философия, он сам определил себе планку. Таких людей в нашем обществе очень много, они определяют стабильность в обществе.
— Какую позицию в политической жизни страны должен занять российский бизнес?
— Бизнесмены по своему складу — центристы. Бизнес у присуще, как я называю, рациональное и иррациональное мышление. В рамках рационального мышления основная задача — получить прибыль и делать все ради ее увеличения. То есть у меня есть бизнес, деньги, на остальное наплевать, не трогайте меня, обеспечьте мои права, а я ни о чем другом не хочу думать, в том числе и о перспективах государственного развития. Это абсолютно правый взгляд в политическом спектре. Однако иррациональное мышление подсказывает тому же самому бизнесмену вкладывать средства в долгосрочную перспективу, не преследуя цели сиюминутной выгоды. Это позволяет бизнесу жить долго и успешно развиваться. Такой подход подразумевает левые политические взгляды, поскольку долгосрочные вложения в первую очередь ориентированы на человека, направлены на увеличение человеческого капитала. Как говорил, кажется, Генри Форд: прибыль превыше всего, честь превыше прибыли. В бизнесмене борются две эти тенденции, а значит, любой предприниматель — четкий центрист. Немаловажно и то, что средний класс в обществе тоже, на мой взгляд, должен занимать центристскую позицию. Люди заинтересованы в личном успехе настолько, насколько они заинтересованы в успехе страны, ведь жить в обществе и быть независимым от общества невозможно. Поэтому в политическом плане предпочтения бизнесменов будут отдаваться центристским партиям.
— Президент поставил сложную задачу: за короткое время малый и средний бизнес должен давать более половины внутреннего валового продукта. Сейчас в лучших регионах лишь 15, а кое-где и меньше 10. Выполнима ли такая задача?
— Вполне. Президент, премьер министр, вообще весь политический бомонд взяли эту задачу не с потолка. Они опирались на сухую логику. Вечно от экспорта углеводородного сырья страна существовать не сможет. Поэтому, прагматично просчитав тенденции в развитии экономики, и поставили такую задачу. Западные эксперты приходят к выводу, что скорость адаптации России к мировому рынку очень высока. А во всех экономически развитых странах именно малый и средний бизнес дают львиную долю ВВП.
— Но ведь Запад шел к такому положению дел сотни лет. А мы вновь мчимся с бешеной скоростью…
— «У нас особенная стать», — как сказал поэт. Россию нельзя сравнивать с другими странами, цивилизациями. Наша история, наша самобытность, традиции, менталитет позволяют говорить об особом пути развития. Мы духовно чище, поистине свободнее духом. Нас не сковывают рамки определенного формата. Я уверен: мы находимся в начале возрождения великой державы. Сегодня человек, открывающий собственное небольшое дело по производству того или иного продукта, творит большую историю!