выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес получит имущественную поддержку

28.07.2008Бизнес (5669)
Красноярск. В ближайшие месяцы администрации Красноярского края предстоит определить условия приватизации компаниями малого и среднего бизнеса арендуемых ими площадей. Дело не терпит отлагательств. Если этого не произойдет в течение трех месяцев с даты вступления в силу закона о помещениях, арендуемых малым и средним бизнесом приватизация будет происходить без учета особенностей регионов.

В ближайшие месяцы администрации Красноярского края предстоит определить условия приватизации компаниями малого и среднего бизнеса арендуемых ими площадей. Дело не терпит отлагательств. Если этого не произойдет в течение трех месяцев с даты вступления в силу Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", приватизация пойдет по пути, указанному Федерацией, без учета особенностей регионов. Красноярская мэрия уже начала вести подготовительную работу по этому вопросу и надеется привлечь к обсуждению самих предпринимателей.


Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" был принят Государственной думой 4 июля. В ближайшее время он поступит на подпись к президенту и во всех регионах страны стартует подготовка условий приватизации для малого и среднего бизнеса.


Принятый закон устанавливает целый ряд существенных условий для участия в приватизации. Преимущественным правом приобретения государственного или муниципального имущества смогут воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие государственные и муниципальные площади не менее трех лет и исправно уплачивающие арендную плату.


По словам начальника отдела инвестиций и развития малого предпринимательства департамента экономики администрации города Натальи Нестеровой, перед администрацией края стоит задача определить два важнейших критерия. В первую очередь предстоит установить предельное значение площади арендуемых помещений, которая может быть приватизирована на льготных условиях. В ходе обсуждения законопроекта звучали различные цифры — от 300 до 500 квадратных метров. В принятом законе конкретных значений уже нет, их должен установить субъект Федерации.


Во-вторых, оплата приватизируемого имущества может быть произведена как единовременно, так и в рассрочку. Срок рассрочки опять же устанавливается субъектом Федерации. Это условие также очень важно для малого бизнеса, ведь он не в силах единовременно изъять из оборота существенные суммы. Что же касается цены помещений, то она в соответствии с законом будет равна рыночной стоимости, и определять ее должен независимый оценщик. Сейчас в администрации города не берутся даже указать "вилку" возможной стоимости, от слишком многих факторов будет зависеть конечная цена.


Такого же мнения придерживаются и в департаменте имущественных отношений администрации Красноярска, где в данное время проводится анализ объектов, попадающих под действие нового закона. Специалистам предстоит провести комплексный анализ, предложить свои подходы к ограничению по размеру площади, а также определить объекты, которые не могут быть приватизированы.


Еще одно из основных условий по приватизируемому имуществу — оно не должно входить в перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки малому и среднему бизнесу. Сейчас такой перечень также формируется в администрации города. Имущество, попавшее в этот перечень, в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ не может быть продано, право владения или пользования им не может быть переуступлено, передано в залог или внесено в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности.


Стоит отметить, что предприниматели города очень ждали закон об особенностях участия малого и среднего бизнеса в приватизации. Обращения в администрацию о приватизации занимаемых помещений начались уже на следующий день после принятия закона Госдумой. "Закон дает возможность приобрести арендуемые помещения в собственность на льготных условиях. В этом случае компания может чувствовать себя увереннее. Поэтому мы полагаем, что в обсуждении условий, которые должна установить администрация края, малый и средний бизнес примет активное участие", — отмечает Наталья Нестерова.


Да и та поддержка, которая уже сейчас оказывается в крае малому и среднему бизнесу, во многих регионах России только начинает свое развитие. Если еще в прошлом году бюджет города оказывал помощь малым компаниям через постановления, то на 2008-2009 годы в Красноярске принята и начала действовать Программа поддержки и развития малого предпринимательства. Так, в текущем году на поддержку малого и среднего бизнеса направляется 13,5 миллиона рублей, в том числе 5 миллионов рублей — на субсидирование части процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам при реализации инвестиционных проектов.


В деле приватизации муниципального имущества мэрия планирует отдавать приоритет компаниям, которые развивают свой бизнес, внедряют инновации, не забывая при этом о социальной ответственности. В администрации города считают, что государственная поддержка не может оказываться просто так. Бизнес должен создавать новые рабочие места, вводить новые технологии, повышать заработную плату, улучшать условия труда.